Золотой резерв

Цена на золото тянется к психологической отметке в $2 тыс. за тройскую унцию. Но рост не обеспеченных реальными запасами драгметалла инвестиционных инструментов может обернуться золотым пузырем.

Ювелирная грань

Продавцы российских ювелирных магазинов в конце лета — начале осени заметили резкий рост желающих приобрести кольца и цепочки. Ажиотаж объяснялся не столько ростом благосостояния граждан или желанием приобретать продукцию люксовых брендов, сколько намерением запастись непрерывно дорожающим драгметаллом. Повышенным спросом на ювелирную продукцию был замаскирован инвестиционный спрос россиян, объясняет Анастасия Грачева из UBS. Дело в том, что купить золото в слитках в России невозможно, не имея соответствующей лицензии. В отличие, например, от Китая, где вскоре установят уличные автоматы для продажи золотых слитков в розницу, или Дубая, где эти автоматы уже есть.

Интерес населения к вложениям в золото соседствует, как правило, с неуверенностью в завтрашнем дне и означает, что экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. И чем менее стабильна ситуация, тем выше потребность в защитном активе. Так, в первые шесть месяцев текущего года, когда в Белоруссии резко ухудшилась финансовая ситуация, граждане и предприятия этой страны купили 1,33 тонны золота в мерных слитках — вдвое больше, чем в прошлом году.

Интерес к золоту вырос не только у населения, инвесторов и фондов, но и у центральных банков разных стран. В отечественном ЦБ с гордостью отмечают, что Россия теперь едва ли не лидирует по количеству ежегодно покупаемого золота, занимая седьмое место в мире по его запасам (847 тонн). Правда, ЦБ не может "купить золота больше, чем производится", сетуют в банке. И это неудивительно. Мировые центральные банки постепенно превратились из нетто-продавцов благородного металла в покупателей — в их финансовых кладовых сейчас лежит примерно 30 тыс. тонн золота. И если у развитых стран драгметалл составляет более половины золотовалютных резервов, то у развивающихся часто не дотягивает до 10%.

Кстати, эксперты отмечают, что промышленный спрос (со стороны ювелиров, а также производителей электроники и компьютерной индустрии), в отличие от спроса инвестиционного, в последние годы снизился. В 2009 году этому способствовало глобальное сокращение доходов, а сейчас главным фактором являются высокие цены.

Но золото уже давно больше металл инвестиционный, чем промышленный. Именно поэтому резкого скачка инвестиционного спроса вполне хватило на то, чтобы с конца 1990-х цены выросли почти в восемь раз, в сентябре текущего года показав максимум — $1920 за тройскую унцию.

Старт долгосрочному росту цены на золото в августе 2010 года положил глава ФРС Бен Бернанке, объявивший о планах запуска программы, известной как QE-2. Тогда запуск печатного станка побудил инвесторов искать спасения от инфляции. Действия ФРС подорвали веру в покупательную способность доллара — одного из конкурентов золота как инструмента для инвестиций. Снижение долгосрочных реальных ставок на долларовом долговом рынке ниже нулевого уровня, которое ФРС пыталась использовать для поддержания экономики на плаву, сделало доходность современных долларов отрицательной, констатирует глава аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин.

В дальнейшем интерес к золоту еще усилился на фоне новостей из Европы об обострении долгового кризиса. А в августе после снижения кредитного рейтинга США международным агентством Standard & Poor`s когда-то беспроигрышный и безопасный актив — американские облигации — оказался под угрозой. После сенсационного снижения кредитного рейтинга у инвесторов сложилось впечатление, что альтернативы золоту не осталось, рассказывает аналитик "ТКБ Капитала" Александр Ковалев. За этим последовал мощный приток спекулятивного капитала в золотые фьючерсы, который и вынес цены к историческим максимумам.

У цен на золото был и остается еще один важный драйвер — скромный рост предложения, который пока не смог компенсировать многократное увеличение цен. Это связано в основном с длительностью инвестиционного цикла промышленной добычи золота: на разведку, обустройство и начало добычи на месторождении уходят многие и многие месяцы, полагает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Свою роль сыграло и то, что золото на протяжении многих столетий выполняло роль денег и утратило ее только 40 лет назад.

В валютные инвестиции инвесторы верят куда меньше. "На доллар, несмотря на локальный рост, все давно махнули рукой, а в случае с евро сейчас вопрос стоит даже не о его курсе, а о самом его существовании,— говорит Александр Ковалев.— Валюты второго эшелона, такие как фунт, иена или швейцарский франк, тоже имеют массу недостатков, включая регулярные интервенции Банка Японии, а недавно и Швейцарского ЦБ".

Конечно, в такой ситуации вместо золота могли бы выступить и другие ресурсные товары, но спрос на них определяется также реальным спросом в экономике, а перспективы экономического роста крайне неопределенны. Золото же используется в промышленности очень ограниченно (в основном в электронике), поэтому спрос на него значительно менее зависим от тенденций в мировой промышленности и динамики мирового потребительского спроса. Запасов платины же недостаточно: практически весь добытый металл потребляется промышленностью. А алмазы, которые в качестве инвестиционного инструмента недавно предложила банкам российская АЛРОСА, обладают слишком большим для унификации набором характеристик, тогда как у золота их всего две: содержание драгметалла в слитке и его вес.

Запасы роста

Будет ли золото расти в цене и дальше? По мнению экспертов, у драгметалла для этого есть все шансы. "Достаточно вспомнить о высоких уровнях безработицы: в США — 9,1%, в ЕС — 10% — и слабом внутреннем спросе",— отмечает Николай Подлевских.

Очень неуверенным остается рынок жилищного строительства: в США продажи новостроек снизились по отношению к докризисному пику в пять раз и продолжают оставаться вблизи минимальных уровней. В некоторых европейских странах цены на жилье продолжают ползти вниз, и конца этому пока не видно.

Между тем два основных мировых потребителя золота — Индия и Китай — ждут новых скачков спроса по итогам года. В Индии, на которую в первом квартале текущего года пришлось 54% мирового потребления драгметалла, может быть достигнут 25-процентный рост спроса на золото. Президент Бомбейской ассоциации золотопереработчиков полагает, что импорт золота в Индию вырастет к концу года до 1 тыс. тонн. В прошлом году потребление золота в Индии выросло до рекордной отметки 963,1 тонны, из которых 959 тонн было импортировано. Что касается Китая, то, по прогнозам Мирового совета по золоту, в ближайшее десятилетие спрос на золото в Китае подскочит вдвое. В прошлом году он составил 706 тонн, из которых, по данным консалтинговой компании GFMS, Китай импортировал 240 тонн.

Один из главных факторов роста золота в цене — инфляционные ожидания, и они по-прежнему велики. На своих октябрьских заседаниях ЕЦБ и Банк Англии объявили о программах выкупа облигаций на €40 млрд и £75 млрд соответственно. Не исключено, что аналогичную программу (QE-3), причем на больший объем, может запустить и ФРС США. Если это произойдет, то цена унции золота превысит $2 тыс. в 2012 году, обещает Александр Ковалев. В UBS считают, что средняя цена драгметалла в 2012 году составит $2048 за унцию.

Казалось бы, такие перспективы означают, что можно спокойно пересиживать кризис в "тихой золотой гавани". Однако стоит помнить о том, что золото — инвестиционный инструмент со всеми присущими таковому недостатками. Главный из них состоит в том, что если опасения грядущей экономической катастрофы и наиболее явные ее признаки сойдут на нет, золото может упасть в цене в разы. А истощение запасов золота и его дефицит нам пока не грозят: по оценкам экспертов, золота хватит еще лет на 30-40.

Есть и еще одно немаловажное "но". Золото в качестве инвестиционного инструмента уже не так хорошо обеспечено, как это было когда-то. Более доступными инвестиции в золото и другие драгметаллы сделали специальные фонды ETF (Exchange Traded Funds). "Получается, что инвесторы покупают не сами золотые слитки, а вторичные инструменты, которые не всегда могут быть обеспечены реальными золотыми запасами. Открывая золотые счета в банках, они вынуждены доверяться репутации того или иного финансового учреждения",— объясняет Алексей Морозов из UBS. А если репутация подведет, дело может закончиться золотым пузырем, аналогичным тому, что несколько лет назад лопнул на кредитно-финансовом рынке.

Сомнения в обеспеченности сделок с золотом уже заставили обеспокоиться регуляторов в августе и сентябре. Мощный приток спекулятивного капитала в золотые фьючерсы, который вынес цены к историческим максимумам, вынудил Чикагскую товарную биржу дважды поднимать гарантийное обеспечение по контрактам на золото — в целом на 58%. Именно этим объясняются резкие коррекции золотых цен: многие были вынуждены закрывать позиции после повышения требований к обеспечению.

Ольга Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...