Коротко

Новости

Подробно

В Раду пришли ликвидаторы

Вслед за "афганцами" попытку штурма парламента предприняли чернобыльцы

Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от , стр. 1

Вчера Верховная рада в очередной раз подверглась штурму "льготников" — на этот раз свои претензии народным депутатам и "власти вообще" высказали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на обещания депутатов решить все спорные вопросы, участники акции пригрозили вернуться 3 ноября для начала кампании по роспуску Рады VI созыва.


Подготовку к штурму здания Верховной рады организаторам вчерашней акции — ряду общественных организаций чернобыльцев — удалось сохранить в секрете. Перед началом заседания парламента ничто не предвещало бурных событий. К ограждению у площади Конституции, с недавних пор препятствующему доступ к зданию парламента, начали сходиться небольшие группы людей. Сделать вывод об их принадлежности к ликвидаторам аварии на ЧАЭС можно было, только прислушавшись к их разговорам. "Ну не уроды? — переговаривались они между собой.— Забирать у нас, чернобыльцев, последние несколько сотен гривен!"

Между тем в сессионном зале царила привычная в последние несколько недель атмосфера — представители фракции "БЮТ-Батькивщина" заблокировали трибуну и президиум, установив там небольшой транспарант "Юле — волю!". "Чечетов, зови сюда своих быков, давай разберемся!" — выкрикивали из захваченного президиума соратники Юлии Тимошенко в адрес первого заместителя главы фракции Партии регионов (ПР) Михаила Чечетова. Тот был невозмутим — читая газету, он только изредка поглядывал на ругающихся оппозиционеров. Более подробно требования оппозиции журналистам изложил один их сотрудников аппарата фракции "БЮТ-Батькивщина". "Мы требуем немедленного рассмотрения в зале законопроекта о декриминализации статьи Юлии Тимошенко (в последний раз "Ъ" сообщал об этом вчера.— "Ъ")",— сказал он.

В 10.00 собравшиеся перед площадью Конституции неожиданно раскачали и повалили несколько секций ограждения. Представителям СМИ, наблюдавшим за происходящим из окон третьего этажа здания парламента, было хорошо видно, как сотрудники милиции сначала пытались удержать падающий забор, а когда это у них не получилось, стали бить прорывающихся к Раде протестующих. В ход пошли не только резиновые дубинки. Упавших чернобыльцев били ногами. Однако усилий милиции оказалось недостаточно — через 3 минуты после начала столкновения площадь была занята митингующими. "Банду геть!" — кричали одни из них сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут", оперативно занявшим позиции перед входом в парламент. "Яныка — назад на нары!" — выкрикивали другие.

Организаторы акции развернули транспаранты Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины". "Если отмените льготы — мы, ваши отцы и матери, умрем от голода! И вы умрете!",— кричали они недоуменно смотрящим на них из окон депутатам. Следует отметить, что это уже вторая акция "льготников", направленная против принятия законопроекта N9127 "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений", который предусматривает лишение социальных льгот 16 категорий граждан. Первая подобная акция, закончившаяся попыткой штурма Верховной рады ветеранами войны в Афганистане, произошла 20 сентября (см. "Ъ" от 21 сентября).

Депутаты не спешили реагировать на события на улице. В то время как атмосфера там накалялась, некоторые из них были заняты личными делами. В частности, корреспондент "Ъ" в комнате для курения наблюдал, как заместитель председателя фракции Партии регионов Николай Комар, сидя в кожаном кресле с сигаретой, медленно пересчитывал пачку двухсотгривенных купюр. "Да вот, считаю, сколько на обед сегодняшний осталось..." — с задумчивым видом объяснил он свои действия вошедшим в курилку депутатам своей фракции. "А мы вот на рыбалку собираемся — на октябрьские, как всегда, толстолоб прет",— ответил ему один из коллег. Тем временем в другом помещении члены фракции "БЮТ-Батькивщина" оживленно обсуждали международную политику. "Как думаете, примет Америка жесткую резолюцию по событиям в Украине?" — интересовался у коллег Юрий Сербин. "Примет, но что толку? — ответил ему один из собеседников.— Все равно что-то изменится только после того, как сюда введут войска — как в Ливии".

В то время как депутаты мирно беседовали, дожидаясь открытия заседания, на площади Конституции собралось около тысячи митингующих. Несколько сотен из них попытались прорвать оцепление бойцов спецподразделения МВД "Беркут" у центрального входа в парламент. Однако это им не удалось — сотрудники милиции оттеснили особо активных вглубь площади. "Мужики, вперед! — кричали оттесненным чернобыльцам женщины из числа участников акции.— Эх, "афганцев" на вас нет!"

В толпе распространилась информация о том, что в четверг, 3 ноября, возле Рады планируется провести массовую акцию против действий власти. Ожидается участие представителей многих общественных организаций, в том числе организации ветеранов-"афганцев" "Никто, кроме нас", принимавшей активное участие в штурме Рады 20 сентября (о готовящейся акции "Ъ" сообщал в номере от 17 октября). "Ура, вот тогда их всех и порвем!" — радостно закричали занявшие площадь чернобыльцы.

"Послушай, сынок, ты журналист? — обратилась к корреспонденту "Ъ" одна из митингующих, задирая длинный свитер и показывая шрам на месте, где когда-то была левая грудь.— Видишь, как меня после Чернобыля-то покалечило? Напиши об этом и скажи, что хлеба купить не на что! Не мяса, а хлеба — не на что!"

В двенадцатом часу в сессионном зале представители фракции "БЮТ-Батькивщина" разблокировали трибуну и президиум парламента, пропустив на рабочее место председателя Рады Владимира Литвина. "На согласительном совете мы договорились, что законопроект N9127 будет рассмотрен только после того, как уладят все спорные моменты с представителями общественных организаций,— сообщил он.— А что касается декриминализации, то этот вопрос мы рассмотрим в пятницу". Услышав слова спикера, представители оппозиции сняли со стены баннер "Юле — волю" и с довольным видом покинули зал. "Мы блокировали трибуну не только из-за Юлии Тимошенко, но и из-за ущемления прав льготников,— объяснял журналистам заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.— И будем это делать впредь — вплоть до снятия этого закона с рассмотрения!"

В свою очередь, депутаты большинства, в отличие от событий 20 сентября (когда некоторые из них поспешили снять с лацканов своих пиджаков депутатские значки), уверяли представителей СМИ в том, что не боятся акций протеста. "Я не видел у своих коллег страха,— заявил журналистам председатель фракции ПР Александр Ефремов.— Большинство народных депутатов, которые работают в зале, прошли в своей жизни всякое. Поэтому чувство страха — это вообще-то не то, о чем думает депутат...".

Когда на площади стало известно о том, что до достижения компромисса с общественными организациями законопроект N9127 рассматриваться не будет, митингующие постепенно стали расходиться. "Не надо сюда ехать, мы остаемся до четверга и сами разберемся,— уговаривала одна из женщин кого-то по телефону.— Присмотри лучше за дочкой, пусть к сольфеджио готовится — даст бог, заживет лучше, чем мы!"

Участники акции пообещали прийти сегодня к зданию Кабинета министров, где будет проходить расширенное заседание с участием президента и глав областных государственных администраций, а также в четверг — в день предполагаемого рассмотрения законопроекта. "Если они (представители власти.— "Ъ") не хотят с нами по-хорошему, то будет по-плохому — в Раду зайдет матрос Железняк и скажет: "Караул устал!" Прецеденты уже были!" — под одобрительные крики присутствующих кричал в микрофон хриплым голосом один из ораторов. "Правильно! Долой буржуев!" — поддержали его из редеющей толпы.

Валерий Кучерук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя