«Полиметалл» обогащает по плану

Компания вывела Албазинский ГОК на проектную мощность

Албазинский горно-обогатительный комбинат, построенный компанией «Полиметалл» на севере Хабаровского края, вышел на проектную мощность. Автоматизированный комбинат в районе имени Полины Осипенко рассчитан на переработку 1,5 млн тонн руды с получением 150 тыс. тонн золотосодержащего концентрата в год. Управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» (дочернее предприятие «Полиметалла») Александр Симон рассказал, сложно ли строить предприятие с чистого листа, в чем был интерес инженеров и каковы задачи компании в Хабаровском крае.

— Албазинский комбинат создан по схеме Greenfield,— объясняет управляющий директор Албазинской фабрики Александр Симон.— Это значит, что «в чистом поле», точнее — посреди глухой тайги, мы построили новый промышленный объект со всей инфраструктурой «с нуля».

Албазинский ГОК — часть масштабного проекта по созданию регионального перерабатывающего центра «Албазино-Амурск». Албазинское золоторудное месторождение, открытое в 1990 году старшим геологом Нижне-Амурской геологоразведочной экспедиции Анатолием Курочкиным, долгое время оставалось невостребованным. Причин для этого было множество — отсутствие инфраструктуры, удаленность от промышленных районов, сложная технология извлечения золота. По результатам геологоразведки, проведенной «Полиметаллом», Албазино было переведено в разряд крупного промышленного месторождения: его ресурсы составляют 91,6 тонны золота со средним содержанием 4,3 г/т, резервы — 70,8 тонны золота со средним содержанием 4,1 г/т. К освоению Албазинского месторождения «Полиметалл» приступил в 2006 году, запуск комбината в режиме пусконаладочных работ состоялся в апреле 2011 года. С конца третьего квартала 2011 года Албазинский ГОК вышел на проектную мощность. Руды Албазино относятся к категории «упорных», где золото вкраплено в сульфидные минералы. Для извлечения благородного металла требуется сложное и дорогостоящее производство. Золотосодержащий концентрат с Албазинского горно-обогатительного комбината по автодороге Албазино — с. Херпучи и по реке Амур будет доставляться для переработки на Амурский гидрометаллургический комбинат. На комбинате будет применяться новая для России технология автоклавного окисления, его проектная мощность — 5,5 тонны сплава Доре (слитки с содержанием золота не менее 95%) в год.

Основное строительство на Албазино велось с 2009 по 2010 годы, и, как признается Александр Симон, «это были два самых тяжелых года». Работы шли в глубокой тайге, и сотрудникам компании приходилось устанавливать и «доводить» всю технику в экстремальных и погодных, и бытовых условиях. Горное оборудование и стройматериалы доставлялись на место работ по зимнику, вездеходами и тягачами. Расчищалась площадка, возводились корпуса фабрики, склады, котельная, вахтовый поселок. Позже была построена автодорога Херпучи — Албазино протяженностью 112 км, и началась работа по наладке оборудования и подготовке ГОКа к запуску. Строительство ГОКа на Албазинском месторождении Александр Симон назвал не только сложным и интересным проектом, но и «воплощением давней мечты многих инженеров».

СИМОН Александр Викторович — управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» с 2011 года. С 1995 по 2003 годы работал в ОАО «Карельский Окатыш» дочерней компании ОАО «Северсталь» на должностях горного мастера, заместителя начальника горного участка, заместителя главного инженера по ОТ и ПБ. С 2003 по 2008 занимал различные должности в ЗАО «Серебро Магадана»: первый заместитель генерального директора по производству, исполнительного директора, директора горно-обогатительного комбината «Лунное». С августа 2008 года работал главным инженером предприятия ООО «Ресурсы Албазино», затем — исполнительным директором. В 2001 году закончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «Открытые горные работы».

— Все новации, которые появились в отрасли за последние десятилетия, нельзя было уместить в рамках «советской классики»,— говорит Александр Симон.— Зато на новом комбинате мы смогли подобрать оптимальный комплекс оборудования и не оглядываться на имеющиеся площади или уже сложившуюся компоновку.

Поэтому на Албазино удалось объединить ряд инженерных новшеств, инновационных для России. Например, установить мельницы для измельчения руды от финского производителя, которые работают без механических подшипников, на гидравлическом масле. Или использовать передовое финское, французское и немецкое оборудование для флотации руды и фильтрации концентрата. Когда весь комплекс машин был установлен, программистам «Полиметалла» предстояло увязать технику от нескольких производителей в единую схему и подчинить ее автоматике. Программное обеспечение российские программисты писали специально для Албазинского ГОКа. Теперь его стабильную работу может контролировать всего один оператор.

Общий объем инвестиций в Албазинский проект, включая геологоразведку и другие мероприятия, руководство «Полиметалла» оценивает в $270 млн, при этом на проектную мощность в 125 тыс. тонн руды в месяц фабрика вышла уже в конце третьего квартала 2011 года. Это значит, что в год Албазинский ГОК сможет перерабатывать до 1,5 млн тонн руды и извлекать до 150 тыс. тонн золотосодержащего концентрата. Как объяснил управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино», разведанных запасов руды на Албазинском месторождении (а это 91,6 тонны золота) хватит, чтобы на годы обеспечить ГОК работой. Параллельно будет вестись доразведка месторождения. Работа геологов, специалистов лабораторий и пробирных центров должна определить дальнейшие перспективы проекта.

Кроме того, предстоит еще одна немаловажная задача. Александр Симон признался, что на Дальнем Востоке остро не хватает кадров для обслуживания столь сложных производств. Будущие сотрудники Албазинского ГОКа набирали этот опыт на стажировках — например, на Хаканджинском месторождении в Охотске или фабрике Омсукчана в Магаданской области, где используется аналогичное оборудование. Ряд стажировок проходил на предприятиях «Полиметалла» в западной части страны и в Казахстане. Узких специалистов, которых пока в нашем регионе нет, пригласили из центральной России, и теперь они обучают кадровую смену на Дальнем Востоке. Сегодня средний возраст работника «Полиметалла» на Дальнем Востоке— 35 лет, и управляющий директор «Ресурсов Албазино» считает, что коллектив нуждается в омоложении. А новые кадры придут как раз из числа тех, кто уже убедился, что «Полиметалл» пришел на Дальний Восток с долгосрочными проектами и намерен инвестировать в регион немалые средства, причем и в социальную сферу.

В 2007 году ОАО «Полиметалл» заключило Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией района им. Полины Осипенко, в рамках которого оказывалась и поддержка КМНС. После подписания в 2011 году Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с районным отделением Ассоциации КМНС Хабаровского края эта поддержка стала носить прямой характер. На развитие приоритетных направлений социальной сферы района им. П. Осипенко компанией с 2006 года выделено более 50 млн руб. Для развития инфраструктуры пассажирских перевозок для жителей районного центра, а также сел Херпучи и Оглонги приобретены автобусы. В удаленных селах Херпучи и Оглонги стали доступны услуги мобильной связи. Реализован ряд проектов по ремонту и модернизации детских садов, школ, больниц и других объектов социального значения. «Полиметалл» является соорганизатором различных творческих фестивалей и конкурсов, в которых принимает участие население района им. Полины Осипенко.

— Дальневосточники видят, как «Полиметалл» обустраивает свои предприятия, создает социальную базу, обучает новые кадры,— говорит Александр Симон.— К нашим проектам уже просыпается интерес, к нам идут молодые работники, получают совсем не лишний опыт и совсем неплохой заработок. «Полиметалл» с вводом предприятий «Албазино–Амурск» намерен создать в Хабаровском крае 1,3 тыс. новых рабочих мест, вносить в краевой бюджет в виде налогов сотни миллионов ежегодно. И это взаимовыгодное партнерство для края и для наших предприятий, ведь мы здесь работаем с серьезными намерениями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...