С 1 ноября в России вступает в силу закон, запрещающий финансовым институтам ограничивать возможность досрочного погашения кредитов. Однако интересы банков особенно не пострадают, считают эксперты, тем более, что они, скорее всего, найдут возможность обойти запрет.
В России вступает в силу закон, который запрещает банкам ограничивать право клиентов на досрочное погашение кредита. Теперь нельзя ни устанавливать временной мораторий, ни требовать уплаты штрафов за досрочное внесение всей суммы или части долга. В этом законе больше популизма, чем реального действия, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов, потому что на деле и мораторий, и штрафы в кредитных договорах могут остаться.
"Заботы о простом гражданине продемонстрированы. Но при этом банкиры практически не пострадали. Банкиры, скорее всего, первое время будут формально закон выполнять, чтобы не спровоцировать какие-то репрессивные меры против себя, а дальше любую вещь можно внести в договор. И если это сделать юридически корректно, то эта вещь будет обязательна для обеих договаривающихся сторон. Интересы широких народных масс этот закон не затронет. Интересы банкиров тоже затронуты будут очень незначительно", ––отметил он.
Этот закон имеет обратную силу. То есть, если договор был заключен до 1 ноября, уже через месяц можно идти в банк и гасить кредит, предварительно уведомив кредитора об этом намерении.
Все очень хорошо на бумаге, говорит председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. Однако желающие воспользоваться правом на досрочное погашение кредита наверняка столкнутся с противодействием банков, уверен эксперт.
"Он и раньше не имел как таковой юридической силы, потому что условия договора, нарушающие права потребителя, незаконны. Банкам, к сожалению, закон не писан. Это очень серьезная структура по выжиманию денежных средств из потребителей. Банк, как правило, навязывает те условия, которые содержатся в договоре. Если ваши права нарушены, нужно обращаться в общественные организации потребителей либо в Роспотребнадзор, у которого сейчас мощные полномочия. В конечном счете, идти в суд", –– сказал он.
Стоит отметить, что работающие в России иностранные банки активно использовали и дополнительные комиссии, и мораторий на досрочное погашение. Стоит отметить, что в западных подразделениях этих банков вопрос о досрочном погашении рассматривается индивидуально, в зависимости от кредитной истории клиента.
"Райффайзенбанк" Россия отменил комиссию за досрочное погашение потребительских кредитов за несколько месяцев до принятия закона. В Австрии условия предоставления кредита, в том числе его досрочного погашения, определяются индивидуально, после консультации со специалистом "Райффайзена".
В российском "Ситибанке" досрочное погашение возможно по окончании трех месяцев со дня получения кредита и только при согласии банка. Однако плата за это не взимается. Американский "Ситибанк" не раскрывает условия досрочного погашения. Однако в малазийском подразделении "Сити" указано, что взнос за досрочное погашение взимается, если оно происходит до истечения половины срока кредита.
Российский "Сосьете Женераль Восток" предоставляет клиентам возможность досрочного погасить кредит без комиссий. Однако в случае с нецелевым кредитом, кредитом наличными оговорена минимальная сумма частичного погашения –– 20 тыс. руб. Французский "Сосьете Женераль" для некоторых продуктов вместо досрочного погашения предлагает отсрочку платежей на три месяца в году.
Эксперты "Коммерсантъ FM" отмечают, что абсолютное большинство заемщиков в России не готовы гасить кредиты досрочно, поэтому банки не понесут серьезных финансовых потерь.