Прокуратура углубилась в корень

Надзорное ведомство оспаривает сделку по продаже земли под уничтоженной еловой аллеей

Прокуратура Самарской области намерена в арбитражном суде оспорить сделку по продаже областным минимуществом земель под вырубленной месяц назад еловой аллеей у ЦУМа «Самара». Он был выкуплен в 2008 году за 36,4 млн рублей ООО «Каньон» , который считают аффилированным с группой компаний «Самарский деловой мир» бизнесмена Алексея Шаповалова. По версии надзорного ведомства, эти земли были проданы с нарушением земельного кодекса: законодательно установлен запрет на передачу в частную собственность земельных участков общего пользования. Однако в минимуществе утверждают, что на момент сделки участок к таковым не относился.

Прокуратура Самарской области оспаривает в суде сделку купли-продажи земельного участка, расположенного в непосредственной близости от ЦУМ «Самара». Месяц назад собственник земли вырубил старую еловую аллею под установку торговых киосков. Примечательно, что архитектурный ансамбль — здание ЦУМа с аллеей — является одним из растиражированных символов города. Сразу же после инцидента в регионе разразился скандал, а мэр Самары Дмитрий Азаров был вынужден лично высаживать новые деревья. Тогда же депутат Госдумы Александр Хинштейн (баллотируется в новый состав парламента от Самарской области. — „Ъ“) анонсировал проверки бизнес-структур господина Шаповалова.

Прокуратура обратилась в арбитраж в конце прошлой недели. «Подано исковое заявление о признании недействительным заключенного между министерством имущественных отношений Самарской области и ООО «Каньон» договора купли-продажи земельного участка площадью 4 832,1 кв. м, расположенного в непосредственной близости от ЦУМ «Самара», — говорят в прокуратуре. По мнению сотрудников ведомства, сделка якобы нарушает земельное законодательство. В частности, речь идет о 85 статье Земельного кодекса РФ. Согласно ее 12 пункту, «земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации».

«Договор купли-продажи был заключен 26 марта 2008, в соответствии с Порядком предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», — заявили вчера в министерстве имущественных отношений Самарской области. Границы участка утверждены распоряжением департамента управления имущества городского округа в декабре 2007 года, когда городскую администрацию возглавлял Виктор Тархов. «Согласно информации, представленной департаментом строительства и архитектуры, указанный земельный участок не относится к местам общего пользования. Указанная сделка ранее не оспаривалась», — заявили вчера в министерстве.

Дата рассмотрения иска прокуратуры еще не назначена. Получить комментарий в ООО «Каньон» и СДМ вчера не удалось. «У нас были вопросы по отчуждению данного земельного участка. Если прокуратура нашла законные основания по признанию недействительным договора купли-продажи — нас это, безусловно, интересует. Мы будем внимательно следить за развитием этой ситуации», — заявил вчера мэр Самары Дмитрий Азаров.

Вчера же в надзорном ведомстве уточнили, что продолжают активно работать и по другому громкому делу, в котором замешаны структуры СДМ. Прокуратура Ленинского района Самары обратилась в президиум Самарского областного суда с представлением об отмене судебных постановлений, вынесенных по делу о восстановлении стадиона «Буревестник». Стадион в 2009 году выкупило ООО «Форсаж». Новый собственник якобы из-за сильного износа объекта снес стадион и начал на площадке строительство торговых павильонов. По мнению прокуратуры, «Буревестик» и после сделки должен был сохранить свое спортивное назначение. Оспорить действия «Форсажа» прокуратуре пока не удалось.

«Проверки ведутся по разным направлениям, например, за последние недели вывезены порядка 140 автоматов «Активный покупатель» из разных игорных заведений (игорный бизнес в Самарской области СМИ связывают со структурами СДМ. — „Ъ“), предпринимается еще ряд шагов», — заявил вчера господин Хинштейн.

Эксперты прогнозируют ряд трудностей в этом процессе. «Ответчик может заявить о том, что срок исковой давности был уже пропущен. Однако по ходатайству прокуратуры его можно восстановить, если на то есть уважительные причины», — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его словам, если сделка будет признана незаконной, на основании решения суда можно будет возбудить уголовное дело по статье 170 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную регистрацию сделок с земельными участками. «Наказание по этой статье не позволяет применять лишение свободы, но допускает назначение штрафа до 80 тысяч рублей или обязательные либо исправительные работы», — отметил господин Липатов.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...