Британский банк HSBC, консультирующий Болгарию по строительству АЭС "Белене", уже до конца ноября, скорее всего, представит Софии положительную оценку финансовой стороны проекта. Это может помочь "Росатому", который уже предложил Болгарии полностью профинансировать строительство. Но политические риски пока сохраняются — и пост президента страны, и правительство теперь контролирует партия ГЕРБ, ранее затормозившая проект "Белене".
Проект АЭС "Белене", которую по заказу Болгарии может построить "Росатом", вероятно, окажется рентабельным. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, британский банк HSBC, являющийся финансовым консультантом болгарской стороны, находится на финальной стадии экономического анализа "Белене". По их словам, консультант подготовил и оценки потенциального рынка, и расчеты стоимости АЭС на базе ожидаемых расходов и доходов от продажи электроэнергии на Балканах. В трех из четырех рассматриваемых сценариев строительства и запуска станции проект будет рентабелен, считают собеседники "Ъ".
По данным "Ъ", HSBC может представить свой доклад правительству до конца ноября. Ранее глава болгарского партнера HSBC — Балканской консалтинговой компании Владимир Каролев говорил, что работа по анализу АЭС "Белене" идет строго по графику. Член Болгарского энергетического форума, профессор Атанас Тасев, консультирующий премьера страны Бойко Борисова по вопросам энергетики, ранее также давал понять, что в скором времени ожидает положительного доклада британского консультанта (см. "Ъ" от 3 октября).
Напомним, что именно оценка финансово-экономической модели проекта, которую затребовало правительство Болгарии, сейчас является основной причиной задержки начала работ на площадке "Белене". София в апреле этого года объявила, что заключила контракт с HSBC — банк, в частности, должен был сделать прогноз энергопотребления на Балканах на 15 лет вперед. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков тогда ожидал, что свой анализ консультанты представят уже к 1 июня, и обещал заморозить проект, если не будет выявлено необходимости в мощности "Белене" (см. "Ъ" от 11 апреля).
Если решение будет откладываться, то наступит момент, когда экономическая эффективность проекта будет не так очевидна
— Сергей Кириенко, гендиректор "Росатома", о финансировании АЭС "Белене" 25 октября 2011 года
Тем не менее к 1 июня заключение HSBC готово не было. На данный момент заказчик строительства — Национальная электрическая компания Болгарии — и "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома", строящая АЭС за рубежом) продлили соглашение по "Белене" до 31 марта 2012 года. "Таким образом, после того как в конце ноября анализ HSBC будет готов, правительство будет располагать сроком в несколько месяцев для принятия политического решения по проекту",— заявил один из источников "Ъ". Но на решение правительства могут повлиять и ожидаемые в декабре итоги стресс-тестов европейских АЭС.
Москва также считает проект АЭС мощностью более 2 ГВт выгодным. Глава госкорпорации Сергей Кириенко в Праге в конце октября заявил, что "Росатом" убежден в рентабельности и эффективности проекта. По его словам, российская сторона "готова вкладывать в него свои собственные деньги". Одной из причин выгоды господин Кириенко считает то, что оборудование для АЭС заказывалось несколько лет назад, когда цены на него были ниже современных. "Росатом" рассматривает даже механизм, который даст возможность Москве профинансировать строительство АЭС на 100% при сохранении контрольного пакета "Белене" (51% акций) у болгарской стороны. Оценивал ли HSBC предложенную "Росатомом" схему финансирования, неизвестно.
Но судьба АЭС "Белене" по-прежнему во многом зависит от текущей политической ситуации в Болгарии, которая в прошедшее воскресенье опять заметно поменялась. Президентом страны стал представитель правящей партии ГЕРБ Росен Плевнелиев (см. также материал на стр. 7). В отличие от покидающего пост главы государства социалиста Георгия Пырванова, господину Плевнелиеву непонятно, почему в XXI веке "у некоторых стран искусственно завышена самооценка и они любой ценой стремятся стать энергетическими центрами".