Подавляющее большинство сделок по продаже сырой нефти заключается по ценам, рассчитываемым и публикуемым международным агентством Platts. Наблюдающееся в последние годы сокращение производства нефти в Северном море, а также пересмотр правил поставок нефти по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) побудили Platts внести изменения в методологию оценки. О том, какие это изменения, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГУДКОВУ рассказывает директор по глобальным рынкам и рыночной информации Platts ХОРХЕ МОНТЕПЕКЕ.
— Platts анонсировало изменение с 1 ноября методики оценки российской нефти ВСТО. В чем оно заключается?
— В момент появления на рынке нефти ВСТО сформировалась определенная практика поставок: график отгрузки партий объявлялся примерно за четыре-шесть недель до фактической отгрузки. Platts всегда стремится учитывать практику рынков, поэтому данная логистическая практика нашла отражение в нашей методике оценки. Однако позже "Транснефть" изменила процедуру, и график отгрузки стал объявляться за восемь-десять недель до фактической отгрузки. Начиная с ноября Platts начнет публиковать новые оценки, которые будут отражать упомянутое изменение в объявлении графика отгрузок. При этом будет сохраняться и расчет оценок по старой методике. То есть с ноября Platts будет публиковать две оценки нефти ВСТО — за месяц и за два месяца до отгрузки по азиатскому времени. И еще одна оценка будет отражать цену ВСТО по европейскому времени, так как в Азии рынки открываются и заканчивают работу раньше. При этом котировка сорта ВСТО рассчитывается как дифференциал к сорту Dubai (эталонный сорт на Азиатском рынке). На сегодняшний день нефть ВСТО торгуется с премией к сорту Dubai. Сорт Urals также оценивается как дифференциал к сорту Brent.
— С 6 января 2012 года Platts также вводит новую методику оценки нефти Brent. Каковы ключевые проблемы текущей методики оценки?
— Сейчас оценка котировок нефти марки Brent производится для партий нефти, запланированных к отгрузке в течение последующего периода сроком от 10 до 21 дня. Фактически это составляет около 12 дней добычи нефти. Однако производство нефти в Северном море (а для расчета котировки марки Brent используется нефть, добываемая именно в Северном море) год от года неуклонно снижается. За последние семь лет производство нефти в Северном море снизилось с полутора миллионов баррелей в день до менее чем одного миллиона баррелей в день. Под нефтью Brent подразумевается корзина из четырех сортов нефти: это Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk. Именно сокращение производства нефти потребовало от Platts изменения методики — для сохранения точности оценки. Кроме того, при анализе рынка мы обратили внимание на то, что нефтяные компании, торгуя физическими объемами нефти, чувствуют себя более комфортно, заключая контракты за 25 дней до поставки. Поэтому мы решили изменить временной диапазон оценки с 10-21 дня до 10-25 дней, что увеличит объем учитываемых в оценке поставок примерно на 30%.
Что же касается самой методики формирования цены, то она основывается на анализе прозрачной информации о коммерческих предложениях компаний по покупке и продаже нефти. Формирование цены на Brent осуществляется при помощи трех инструментов: цен на физические объемы датированной Brent (Dated Brent), цен на нефтяные контракты (по 100 тыс. баррелей) на рынке Cash Brent и CFD — внебиржевых форвардных "контрактов на разницу" между ценой Brent при заключении контракта и при его исполнении. Вся эта информация появляется в редакционном "электронном окне" Platts, затем анализируется, и результаты этого анализа публикуются в бюллетенях Platts.
— Что вы можете сказать про нефть Urals? Не планируете ли вы менять методику ее оценки?
— Нет, никаких изменений методики оценки Urals не предполагается. Что касается Urals, то важно понимать, что, хотя ВСТО и Urals не являются такими маркерными сортами, как Brent, они имеют огромное значение для региональных рынков. Нефть на Ближнем Востоке по составу близка к Urals, и страны этого региона пристально следят за ценой Urals, так как она отражает цену на высокосернистую ближневосточную нефть в Европе. На Ближнем Востоке производители не публикуют ежемесячные отчеты о ценах до тех пор, пока не проанализируют цены на Urals. Похожая ситуация складывается с нефтью ВСТО в Азии. Там нет собственного значительного производства нефти, поэтому азиатский рынок позитивно отреагировал на появление ценового ориентира в регионе. После завершения строительства трубопровода ВСТО цены контрактов на нефть ВСТО стали восприниматься как основной индикатор на азиатском рынке.
— Как вы оцениваете перспективы выведения торговли контрактами ВСТО на Сингапурскую биржу?
— Это будет сложно сделать. Рынок физических партий нефти очень техничен. Что же касается биржевой торговли, то возьмем, например, контракты Brent на ICE. Это не физический контракт, а деривативы, производные инструменты. Вывести физические поставки нефти ВСТО на какую-либо биржу — очень трудная задача. Возможно, следует начать с создания какого-то дериватива, такого как ICE-Brent. Запустить торговлю таким контрактом было бы проще. Несколько лет назад мы разговаривали об этом с чиновниками российского правительства, которые полагали, что ВСТО приобретет большое значение на рынке. С этим мы согласились. Но они также полагали, что для ВСТО будет несложно организовать биржевые процессы. На это мы выразили сомнения, исходя из наших знаний и опыта. И придерживаемся своего мнения до сих пор. Задача действительно очень сложная. Если сейчас создать новый рынок, то через год он еще не будет настолько зрелым, чтобы на нем торговались и физические контракты, и деривативы. Это потребует времени. Сейчас, на мой взгляд, ВСТО как проект находится на начальном этапе развития. Большая часть поставок до сих пор осуществляется железнодорожным транспортом. С завершением строительства второй очереди трубопровода ВСТО, которая позволит осуществлять трубопроводные поставки вплоть до экспортного терминала Козьмино, а мощность системы будет расширена, поставки должны стать более надежными, и это отразится на восприятии нефти ВСТО рынком.
Поэтому можно сказать, что намерения организовать торги контрактами ВСТО на Сингапурской бирже в принципе понятны, но пока время для этого не пришло. К тому же надо иметь в виду, что как в России, так и в Китае существуют планы строительства НПЗ, которые будут перерабатывать нефть ВСТО. Потребление нефти этими НПЗ приведет к сокращению объемов экспорта и объемов, свободных для биржевой торговли, что негативно скажется на ликвидности контракта. Так что необходимо просчитать все варианты и выбрать тот, который будет наиболее экономически целесообразным. Если экономически целесообразно строить НПЗ возле трубопровода, надо строить НПЗ. Лично я считаю (это не официальная позиция Platts), что, начнись торги контрактами ВСТО завтра, вероятность неудачи будет выше, чем вероятность успеха. Когда несколько лет назад российские власти запускали торги контрактом Rebco, моя личная точка зрения была точно такой же.