Министерство образования и науки ждут реформы. После президентских выборов 2012 года и формирования нового правительства Минобрнауки разделят на два ведомства, сообщает газета "Московские новости". Директор центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина обсудила ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.
— Почему решили вернуться к советской модели, значит ли это, что интеграция сферы образования и науки в 2004 была ошибкой?
— Так сказать трудно, ошибкой или нет. И это не только советская модель, и уже в постсоветский период действительно было Министерство просвещения, скажем так, которое отвечало за дошкольное и общее образование, а Министерство как раз высшего образования, если вы помните, было объединено с Министерством промышленности. И потом все-таки решили, что образование представляет из себя более такую единую что ли цепочку, чтобы соблюсти преемственность общего профессионального образования, сделали Министерство образования и науки.
— Ну а теперь на попятную, то есть это признание того, что это было неверное решение?
— Во-первых, окончательного решения еще нет, этот вопрос обсуждается. В принципе он обсуждался все время. И действительно, есть разные задачи у общего и, скажем, дошкольного образования, и все-таки, мне кажется очень убедительной экспертная точка зрения о том, что профессиональное образование больше должно ориентироваться на науку, на связь с производством, с потребностями рынка труда, экономики, и у него свои задачи. И мне кажется, что, может быть, в этом есть действительно сегодня определенная актуальность с тем, чтобы больше сориентировать наше образование именно на потребности рынка труда, ну и скажем так, инновационно развивающейся экономики.
— Вот это решение, вот эта мысль, свидетельствование того, что был замечен кризис в отрасли, я так понимаю. Удастся властям преодолеть этот кризис?
— Я не могу вот так сказать по поводу кризиса, потому что, безусловно, есть проблемы в общем образовании, есть проблемы в профессиональном образовании, и они разные. И, конечно, сегодня делаются большие усилия к тому, чтобы действительно поднять качество общего образования за счет повышения зарплаты учителей, вы знаете этот проект, на который направляются довольно серьезные средства — 120 млрд в течение фактически двух учебных годов, с 2011 по 2013. И все-таки есть задача выйти на то, чтобы зарплата учителей не отставала от средней по экономике региона.
— Все-таки разделение Минобрнауки поможет в этом?
— Дело все в том, что у нас же сегодня во многом уровень общего образования перенесен в полномочия и, скажем так, регулирование субъектов РФ. А федеральные министерства за подведомственную сеть отвечают, прежде всего, за вузы. Поэтому, я думаю, что на уровне министерств, это, скорее, законодательная инициатива. Что важно? Важна роль министерства в принятии нового закона, в обеспечении перехода на новые образовательные стандарты. Стандарт у нас все же федеральный, государственный образовательный стандарт. И здесь регулирующая роль федерального министерства важна. Но в целом у нас очень большие полномочия по регулированию и в том числе финансированию системы общего образования лежат на субъектах РФ. И муниципалитетах.
— Что касается судьбы Андрея Фурсенко? Он может претендовать на место руководителя одного из этих образовательных министерств?
— Это уже мне трудно судить. Я знаю, что именно в СМИ в регионах у него репутация не очень высокая. Но вообще он человек, конечно, высокого профессионализма вместе с тем. Андрей Александрович пришел как раз сам из науки. И из того министерства, которое было объединенное с наукой. Поэтому, я думаю, его профессионализм все-таки сосредоточен в вопросах, связанных с профессиональным образованием, взаимодействием образования и науки, образования и экономики.
— Некоторые эксперты отмечают противоречие между разделом Миноборнауки и параллельным принятием новой версии Закона об образовании. Закон писался под объединенное ведомство. Будут его переписывать заново?
— Никаких специальных положений, которые говорили бы о том, что это должен быть единый орган, в проекте закона совершенно нет. И структура органов совершенно не утверждена. Пока готовился проект закона, было упразднено Рособразование как агентство по образованию. Поэтому так в законе, конечно, не прописываются функции, полномочия тех или иных органов управления федерального или регионального уровня. Прописывается определенная ответственность в том числе за вопросы по уровням. Скажем, органов исполнительной власти. А в каком составе это будет. Закон более длительного действия. За время действия закона, вы же сами мне говорите, у нас столько раз менялась структура органов управления.