Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

инвестирует независимый эксперт Дмитрий Тратас


В начале ноября теперь уже бывший премьер Греции Йоргос Папандреу изрядно потряс финансовые рынки. Не уверен, что даже искушенные в политике специалисты до конца разгадали смысл трюка с назначением референдума, отменой его через три дня и финальной отставкой. Потом эстафету подхватил премьер Италии Сильвио Берлускони, то подавая в отставку, то ее отменяя, при этом опровергая собственные же утверждения и на ходу меняя условия отставки. Если у Папандреу и Берлускони была какая-то тайная цель запутать и окончательно напугать участников рынка, то задумка удалась. Рынки лихорадит с особой силой, а двигают рынками слова политиков. В Европе и Америке идет сезон корпоративных отчетностей, выходят экономические данные — никто на них не обращает внимания. Даже весьма неожиданное понижение ставки рефинансирования новым главой ЕЦБ Марио Драги владело умами участников рынка от силы несколько часов.

Сегодня главной проблемой рынка называют итальянские облигации — если доходность по ним продолжит расти, то страна окажется не в состоянии обслуживать свой долг и дефолт неизбежен. Специалисты подсчитали — каждый процент увеличения доходности приблизительно означает для Италии дополнительные €30 млрд к долгу.

Получается какой-то инвестиционный тупик. С одной стороны — чтобы облигации перестали падать в цене, нужны инвесторы, желающие их купить. С другой — политики сделали все возможное, чтобы отбить у инвесторов стремление покупать. Взять, например, нашумевшее решение о прощении Греции 50% долга. При этом произошло разделение на нужных инвесторов и ненужных. Государственные фонды облигаций по-прежнему получат все свои "греческие" инвестиции — по утверждению лидеров стран Евросоюза, это сделано, чтобы не пострадало население. А разве за частными фондами не стоит такое же население? В США пошел ко дну брокер MF Global, причем банкротство произошло из-за того, что холдинг слишком сильно "забрался" в европейские облигации. Убытки только подсчитываются, но, скорее всего, пострадают многочисленные клиенты компании. Такое же население. Да и с банкротством MF Global не так все чисто. Похоже, что менеджмент брокера приобретал облигации не только на средства компании, но и на средства клиентов, не ставя их в известность. Вот тут непаханое поле для регуляторов, ведь, несмотря на все их усилия, брокеры и фонды остаются непрозрачными для клиентов и вкладчиков, что создает почву для махинаций в стиле Мейдоффа. Но вместо этого регуляторы предпочитают распределять долговые остатки — кто сколько получит.

Создается такое впечатление, что регуляторы делают все возможное, чтобы отбить у последних инвесторов желание инвестировать в государственные долговые инструменты и вообще избавить наконец экономику от инвесторов. Может, настала пора вводить два типа денег? Один — для реальной экономики, промышленности и инвесторов, второй — для правительств и монетарных властей. Пусть они в мире своих денег создают долги, прощают их друг другу или доводят до дефолта. Лишь бы не мешали экономике восстанавливаться.

Комментарии
Профиль пользователя