Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Если верить парадным реляциям, ввод в эксплуатацию "Северного потока" повышает надежность энергоснабжения Европы и сокращает зависимость российского поставщика от "капризов" транзитных стран. Так ли это на самом деле?

С точки зрения зарубежных участников проекта, так оно и есть. В Германии создается собственный региональный узел торговли российским газом, и рыночная роль немецких фирм в распределении этого энергоносителя значительно повышается. Они — в явном выигрыше. Что касается России, то тут ценность нового газопровода не может не вызывать сомнений.

Для ликвидации зависимости от транзита через Украину этой трубы мало. Такая цель была бы достигнута сразу двумя обходными маршрутами — через Балтику и через Черное море, где эту роль был призван сыграть "Южный поток". Без черноморской составляющей "Северный поток" оставляет "Газпром" заложником Киева. Между тем Еврокомиссия сказала твердое "нет" южной трассе в том виде, в каком ее задумал "Газпром".

Неслучайно из Москвы то и дело раздаются призывы построить дополнительные нитки трассы в Балтийском море для компенсации провала "Южного потока". Однако и германские энергетические компании, и канцлер Ангела Меркель уже резко и недвусмысленно от этой идеи отказались.

По сведениям источников в "Газпроме", балтийский маршрут пока не может работать на полную мощность — 55 млрд куб. м в год по двум ниткам. Компании удалось законтрактовать не более 20 млрд куб. м из этого объема — это меньше того, что способна прокачивать даже первая очередь.

Надо также учесть, что из двух принимающих газопроводов на территории Германии готов только Opal, а NEL пока не может пройти согласование ни на уровне муниципальных властей, ни в федеральных регулирующих органах, ни в Еврокомиссии. Причина в том, что проект, в котором "Газпром" выступает в роли и поставщика, и транспортной организации, и распределителя, и продавца, противоречит принципам демонополизации и либерализации энергетического рынка Европы. Из-за этого трубопровод Opal, в частности, получил лишь временное разрешение на функционирование по газпромовским правилам, и новые атаки на монополизм российского поставщика неизбежны.

Парадоксально, но газ "Северного потока" будет конкурировать с поставками из России по другим маршрутам — таким, например, как планируемые продажи сжиженного газа со Штокмановского месторождения. Уже сейчас Польша стала покупать газ у Германии по цене, которая на $45 за 1 тыс. куб. м меньше газпромовской. А дополнительные объемы в трубе, нацеленные на спотовый рынок, тоже будут сбивать цену.

Получается, что этим проектом "Газпром" фактически подрывает собственные позиции на европейском газовом рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...