По предварительным данным, на президентских выборах в Киргизии с большим отрывом побеждает нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Киргизия в любом случае будет ориентироваться на Россию, считают политологи, а вот внутренняя обстановка в стране нормализуется еще не скоро.
В Киргизии прошли выборы президента. После подсчета 90% бюллетеней, лидирует нынешний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев с результатом в 62,5% голосов избирателей. Разрыв с основными конкурентами –– почти 50%.
Ближайший –– Адахан Мадумаров получил поддержку всего 15% пришедших на выборы. Конкуренты Атамбаева уже заявили о многочисленных нарушениях. Они наверняка будут оспаривать результат голосования, считает Леонид Грозин, руководитель отдела Средней Азии в Институте стран СНГ.
"Большинство проигравших кандидатов, конечно, не признают эту победу и будут стараться на этом делать свою политическую карьеру, поскольку нарушений, судя по их заявлениям, много, поэтому говорить о чистоте этих выборов весьма сложно. В этих условиях очевидно следующее: внутренняя обстановка в Киргизии будет очень долго успокаиваться. Известная война между севером и югом пока остается, к сожалению. Нация не консолидировалась", –– считает он.
Кто бы ни победил на этих выборах, внешняя политика Киргизии в целом и ее отношения с Россией вряд ли изменятся, уверен генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
"В Киргизии подавляющее большинство населения и, соответственно, элиты понимают, что в реальности надежды на улучшении экономической и социальной ситуации Киргизия может связывать только с Россией и в меньшей мере с ближайшими соседями. Учитывая создание Таможенного союза, ясно, что Киргизия придерживалась бы курса на вхождение в Таможенный союз, а в перспективе на членство в будущем Еразийском союзе, если таковой появится", –– отметил он.
Эти выборы были самыми скандальными не только в истории Киргизии, но и на территории всего СНГ, отмечают наблюдатели. Во время голосования была и стрельба на избирательном участке, и отказ мэра Бишкека от маркировки руки несмываемым составом, и то, что и.о.премьера явился на участок без паспорта и тем не менее получил бюллетень. Беспрецедентным было и число кандидатов в президенты. По крайней мере, на старте избирательной кампании.
Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата. Из них 16 от политических партий, 67 были самовыдвиженцами. Большая часть претендентов на мандат кандидата не смогли выполнить условия регистрации. Надо было собрать 30 тыс. подписей в свою поддержку, внести залог в $2,5 тыс. и успешно сдать экзамен по киргизскому языку. В результате, официальными кандидатами в президенты Киргизии стали только 23 человека. После чего еще 7 по разным причинам отказались от борьбы. К началу президентской гонки в списке осталось всего 16 претендентов. Эксперты с самого начала фаворитами называли премьер-министра Алмазбека Атамбаева, он возглавляет социал-демократическую партию, и Камчыбека Ташиева, лидера националистической партии "Ата-Журт".
Президент Киргизии, согласно Конституции, избирается на один шестилетний срок. Эксперты уверены, что каждая новая президентская кампания в Киргизии в ближайшие годы будет сопровождаться обострением внутриполитической ситуации.