Коротко

Новости

Подробно

Куча-гала

Открытие Большого стало смотром всей светской публики Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе только утюги не сообщали об открытии после шестилетней реконструкции Большого театра. Наконец всеобщая радость по этому поводу увенчалась беспредельно торжественным концертом, который открыл президент России Дмитрий Медведев.


Вероятно, у критиков возникнут какие-то претензии к недовзятым нотам и недокрученным пируэтам. В светском же отношении это мероприятие, безусловно, претендует на звание вечеринки не года, а как минимум десятилетия. В принципе происходившее вполне можно было бы описать простым перечислением фамилий приблизительно 1700 зрителей этого праздничного концерта. Потому что не было тут только премьер-министра Владимира Путина. Как тут не пошутить, что премьеров в Большом и без него достаточно? Опять же прямая трансляция не была сорвана ожиданием.

Практически все гости, будь то глава "Газпрома" Алексей Миллер, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава ВТБ Андрей Костин или глава ЛДПР Владимир Жириновский,— все пришли с женами. А это, конечно, не со всеми бывает часто. Не про кого-то из вышеперечисленных, а про ситуацию в целом я услышала в очереди в гардероб шутку, что некоторые своих жен последний раз видели еще до начала реконструкции театра, а тут вывели, причем в бриллиантах. К слову, действительно абсолютное большинство дам надели платья в пол, меха и самые крупные украшения.

Но вот спикер Совета федерации Валентина Матвиенко традиционно прибыла без супруга, и владелица "Гаража" Дарья Жукова тоже была без председателя Чукотского заксобрания Романа Абрамовича, а гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст — с генпродюсером "Первого" Александром Файфманом. Но это были редкие исключения. Тон вечеру все же задавал господин Медведев, которого, конечно же, сопровождала супруга Светлана. Вместе с оперной дивой Еленой Образцовой они заняли Царскую ложу. Супруге первого президента России Наине Ельциной досталась ложа директорская. В ложе, где сконцентрировались попечители Большого, например владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, были замечены и совладельцы "Независимой газеты" Константин и Елена Ремчуковы, хотя, по официальным данным, в списке попечителей господин Ремчуков уже не значится.

Впрочем, глава исполкома попечителей, советник президента ВТБ Александр Будберг, занял отдельную от других попечителей ложу, где ему компанию составила супруга, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, кинопродюсер Александр Роднянский с супругой Лерой, а также президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко с супругой, владелицей "Винзавода" Софьей Троценко. Нельзя не отметить, что только в этой ложе спустя несколько минут после начала концерта появилось шампанское. Остальные молча завидовали.

Отдельной строкой можно упомянуть, что счастье быть соседкой певца Николая Баскова в этот вечер выпало телеведущей Сати Спиваковой. Господин Басков известен привычкой комментировать все происходящее на сцене, причем и про оперу, и про балет. Однако госпожа Спивакова оказалась, вероятно, аудиторией недостаточно благодарной. Когда на сцене появились животные, а именно лошадь и ослик (театр играл всеми имеющимися мускулами), господин Басков забился на своем стуле. Он начал вертеться, оглядываться, наконец обнаружил в амфитеатре журналистку Божену Рынску и принялся театральным шепотом кричать ей: "Божена, ты видишь, осел-то прошел на ура!!!"

Когда же все завершилось, в гардеробе опять образовалась очередь (не все модернизировалось должным образом), зато у гостей появилась возможность обсудить увиденное. Режиссер Федор Бондарчук посетовал на некоторые длинноты в сценарии. Гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич просто констатировал: "Не Советский Союз". А потом признался, что последний раз был в Большом именно что в советские времена. Единственным, к кому ни у кого не было претензий, оказался ответственный за видеопроекции главный режиссер "Первого канала" Андрей Болтенко.

Далее публика разделилась. Дело в том, что господин Медведев не захотел так сразу покидать Большой театр, вероятно, он считает завершение реконструкции делом своих рук. Поэтому приближенные и просто близкие ему люди продолжили вечер в театре. Другие, включая, например, вице-премьера Александра Жукова (председатель попечительского совета театра), главу Роспечати Михаила Сеславинского и главу Центризбиркома Владимира Чурова, переместились на официальный прием от генерального партнера открытия группы "Сумма". Быстро убедившись, что этот прием бессмысленный, поскольку даже владельца группы Зиявудина Магомедова тут нет, гости разошлись.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя