На Камчатке состоялся успешный тестовый запуск ракеты. Теперь можно говорить о том, что "Булава" будет поставлена на боевое дежурство на подводных ракетных крейсерах. То, что предыдущие запуски не всегда проходили удачно –– нормальное явление, отмечают военные эксперты, так как это обычная практика при подготовке нового вооружения.
Состоялся успешный запуск "Булавы". Испытания проходили в Белом море. Ракета была запущена с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" по полигону Кура на Камчатке. Об этом заявил официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков. Успех запуска "Булавы" доказывает, что ракета состоялась как боевая единица, отмечает ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.
"Она будет поставлена на боевое дежурство на подводных ракетных крейсерах стратегического назначения проекта 955 "Борей". То, что семь пусков были неудачными, это нормальное явление, ведь когда ребенок учится ходить, он всегда падает. Мы же не говорим, что из него ничего не вырастет путного. Также и с любой ракетой, –– отметил он. –– Ни одна ракета в советское время не полетела без неудачных пусков. Например, наша самая известная ракета "Воевода", которую на Западе называют "Сатана", полетела раз на тридцатый".
Пуск "Булавы" в пятницу, 28 октября, стал семнадцатым с начала испытаний ракеты. Причем семь из них были признаны аварийными.
"Булава" –– стратегическая ракета морского базирования. Она способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Предельная дальность полета ракеты –– более 8 тыс. км. Испытания "Булавы" начались осенью 2005 года. Первый запуск ракеты был неудачным, но со второго раза она все же полетела. К настоящему времени произведено 16 испытательных пусков ракеты, и только восемь из них признаны успешными. Еще два запуска признаны частично успешными: ракета не смогла продемонстрировать 100-процентную штатную работу.
Специально под ракету строятся атомные подводные лодки проекта "Борей". Всего до 2017 года предполагается построить восемь субмарин такого класса.
Несмотря на положительные характеристики ракеты, многие эксперты сомневаются в ее эффективности. Но на случай провала дальнейших испытаний "Булавы" ей подготовили замену, сообщил независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
"Там больших проблем нет, поскольку ей подготовили ей текущую замену –– это не "Синева", так как она слишком длинная и узкая. Там подготовили ракету более толстую и короткую, которая может вместиться в те же шахты. Ждут не дождутся, если с "Булавой" ничего не выйдет, то ее заменят. В принципе, даже не очень важно, взлетит ли это оружие или нет, его никто никогда в реальных боевых действиях использовать не будут, это же оружие сдерживания, а не войны", –– сказал он.
В Минобороне предполагают, что "Булава" до 2045 года составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России.