Коротко

Новости

Подробно

Грузия раскрыла детали компромисса по ВТО

Международные наблюдатели не уходят из соглашения Москвы и Тбилиси

от

Замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе утверждает, что компромиссные предложения Швейцарии по вступлению РФ в ВТО, которые Тбилиси уже принял вчера, а Москва обещала рассмотреть, все-таки содержат положение о постоянном присутствии международных наблюдателей на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Именно неприемлемость этого положения для Москвы заводила все прежние раунды переговоров в тупик.


«Я бы не спешил с выводами о том, что все вопросы решены и соглашение уже достигнуто,— заявил в эксклюзивном интервью “Ъ” в ночь с 27 на 28 октября (после завершения консультаций) глава грузинской делегации, замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе.— Швейцария предложила сторонам проект соглашения. Мы согласились. Россия пока думает. Если Россия согласится, она сможет вступить в ВТО». Господин Капанадзе пояснил, что считает документ «очень хорошим» и учитывающим принципиальные требования Грузии. «Он предусматривает создание механизма мониторинга всех товаров, передвигающихся через границу»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Грузинский дипломат утверждает, что компромиссные предложения швейцарской стороны по прежнему содержат неоднократно отвергнутое Москвой положение о присутствии международных наблюдателей на границах РФ с Абхазией и Южной Осетией. «Международные мониторы будут физически присутствовать во время растаможки грузов,— сказал господин Капанадзе.— Второй компонент — электронная система по обмену информацией. То есть это механизм, который состоит из двух компонентов». Серги Капанадзе также дал понять, что решение согласиться с предложениями Швейцарии было принято на самом высоком уровне «после того, как предложения были отправлены в Тбилиси для рассмотрения. Ответ не заставил себя долго ждать».

Швейцарские посредники и раньше предлагали «пакетное» решение проблемы мониторинга, однако, судя по всему, новый компромисс состоит в том, что Тбилиси больше не настаивает на включении терминов «абхазский и югоосетинский участки российско-грузинской границы» в окончательный документ. «Мы согласились со статусно нейтральным подходом, который позволяет сторонам не говорить в ходе переговоров о политических проблемах,— уточнил Серги Капанадзе.— Именно поэтому терминов, которые касаются статуса территорий, в этих соглашениях нет».

По данным “Ъ” «статусно нейтральный подход» означает, что в окончательном документе будут упоминаться лишь названия конкретных КПП — «Псоу» (в Абхазии) и «Рока» (Южная Осетия) — без уточнения, на границе каких именно стран находятся эти КПП. При этом тот факт, что названия КПП «Рока» и «Псоу», которые Грузия реально не контролирует уже почти 20 лет, будут фигурировать именно в российско-грузинском соглашении, а также присутствие на КПП международных наблюдателей все-таки даст возможность Тбилиси объявить о дипломатической победе, не испортив при этом отношений с Западом, который все настойчивее требовал от Грузии снять препоны на пути вступления России в ВТО.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя