В добрый чат!

       "Власть" продолжает следить за судьбой iOne. Всю прошлую неделю он искал еду, холодильник и стулья. Два-три раза в день он успевал выходить в чат на сайте iOne.ru, даже не понимая, что создает интернет-сообщество. "Власть" рассказывает, что может в итоге получиться.

Маски-шоу
       В чаты обычно идут для того, чтобы реализовать накопившиеся эмоции, поделиться радостью или несчастьем. В чате вечно говорят об одном и том же — о погоде, о том, кто из какого города, мучительно выясняют пол и возраст друг друга, пьют виртуальное пиво, ссорятся, мирятся, ругаются, долго приветствуют друг друга и долго прощаются — обычно, чтобы никогда не встретиться вновь. При этом посетители чатов и форумов чаще всего представляются псевдонимами, наиболее точно выражающими их стиль жизни, увлечения или текущее состояние души — от Гаечка до Onegin.
       Встречи "чатовцев" случаются и в реальности. Иные даже на регулярной основе. Но, посещая эти встречи, многие думают про себя, что в Интернете общаться было веселее, и не находят, что сказать в глаза. Бывают и исключения — нередко в Интернете завязываются романы, которые потом заканчиваются свадьбами, люди находят в сети друзей или партнеров, с которыми потом активно общаются в реальной жизни. По этому поводу часто рассказывают такой анекдот (а может, правду): встретившиеся в англоязычном чате две тринадцатилетние лесбиянки после непродолжительного, но бурного виртуального общения выясняют, что оба — петербургские мужчины за сорок, причем первый (дизайнер по профессии) ищет работу, а второй (директор компании) ищет дизайнера.
       Считается, что форумы более интеллектуальны, чем чаты: сообщения в них, как правило, касаются очень узких тем — от выбора мобильного телефона (например, форум на Sotovik.ru) до обсуждения актуальной заметки, опубликованной на сайтах Gazeta.ru или "Росбизнесконсалтинга" (Rbc.ru). Как правило, наиболее "горячие" события или их комментарии вызывают наибольшее количество откликов он-лайновой публики.
       Какую бы цель ни преследовало и какую бы форму ни имело общение, для него нужны условия. А условий для болтовни в русскоязычном сегменте Интернета предостаточно. Технология создания чатов и форумов достаточно проста и легко тиражируема, поэтому их "припаивают" к самым разным сетевым ресурсам — от виртуальных газет и библиотек до эротических порталов. Более того, в наиболее совершенных версиях чатов и форумов пользователи имеют возможность создавать свои "комнаты" по интересам, посылать картинки, обмениваться видео- или аудиофрагментами.
       
Ду ю спик Weblish?
       Замечено влияние долговременного сидения в чатах на психику: та легкость, с которой можно прервать человека в виртуальном мире, переносится в реальный. Так же мгновенно, как с электронным собеседником, человек иногда порывает с лучшими друзьями, не думая о том, что восстановить отношения будет гораздо сложнее, чем сказать очередному "человеку в маске": "Привет. Давай пообщаемся!"
       Еще одна неотъемлемая деталь "новой" человеческой культуры, порожденная он-лайновым общением, — специфический, ни на что не похожий язык, известный как Weblish (от англ. Web — "паутина" и English — "английский язык"). На Weblish пишется основная масса он-лайновых сообщений — он несколько непривычен для начинающего пользователя Интернета, но к новому языку можно привыкнуть за два-три месяца общения в сети. Weblish полон сокращений: например, если в сети кто-то в ответ на шутку написал lol, значит, шутка понравилась, а imho (распространенная аббревиатура и одновременно имя отечественного агентства интернет-рекламы) означает безобидное "по моему скромному мнению".
       Определить свою зависимость от общения в Интернете просто: если вы вдруг начали употреблять "смайлики" (символы, обозначающие настроение: ":)", ";)", "%(", "$)" и т. д.), считайте, что вы уже заболели Интернетом.
       
Зачатие прибыли
       Считается, что посетители чатов создают дополнительную стоимость интернет-проектам. Поэтому сейчас чаты активно развиваются, приглашают в гости знаменитостей в расчете на увеличение постоянных посетителей своих ресурсов. Ведь чем больше человек сидит в чате, тем больше можно показать им рекламных сообщений. Но, во-первых, в разгар иной беседы "чатовцы" редко успевают следить за рекламой. Во-вторых, обычно это бартерная реклама одних развлекательных ресурсов на сайтах других развлекательных ресурсов. Поэтому реальных денег создателям чатов такая схема не приносит.
       Другое дело — чаты на маркетинговых интернет-сайтах. Например, два года назад большой популярностью пользовался чат на сайте Miller.ru, заточенном под марку пива "Миллер": там проводились конкурсы с призами, "чатовцам" набавляли очки за находчивость при ответах на вопросы ведущего чата. Таким образом раскручивался не столько сам сайт, сколько пиво.
       Зарабатывание денег лежит в основе интернет-сообществ, сформированных вокруг интернет-аукционов — крупнейших американских торгов eBay.com и российских Molotok.ru и Stavka.ru. Стремясь расширить сообщество покупателей, интернет-аукционы выставляют на торги лоты знаменитостей или товары по минимальной начальной цене. Так, к примеру, недавно на Molotok.ru выставили гектары алтайской земли (вырученные деньги организаторы собираются направить во Всемирный фонд дикой природы на поддержку алтайских лесов).
       Организацией виртуальных сообществ озабочены создатели электронных торговых площадок и сетевых бирж. Члены этих сообществ — не конкретные люди, а организации, покупающие или выставляющие на торги собственные товары и услуги. Лучше всего идут дела у тех торговых площадок, которые строятся на базе готовых сетей дистрибуции с налаженными личными контактами (например, московский дистрибутор компьютеров объединяет в рамках он-лайновой торговой системы региональных дилеров для того, чтобы банально сэкономить на телефонных звонках и отсылке факсов).
       Похожая модель лежит в основе электронных сообществ, которые компании создают для своего персонала. Виртуальное общение удачно заменяет набеги в курилку и избавляет от желания повисеть на телефоне, тем самым позволяя клиентам дозвониться до компании. Через внутреннюю компьютерную сеть сотрудники организации заказывают пропуски посетителям, подбирают книги, диски и кассеты в корпоративной библиотеке, получают инструкции руководства. Секретарша московского офиса компании Intel отказалась объяснять новому сотруднику внутренний распорядок организации, послав его по конкретному адресу в сети.
       Наиболее продвинутые создатели интернет-сообществ пытаются торговать своими посетителями. Пример такого коммерческого использования интернет-сообществ — "Клуб 2015" (www.club2015.ru), созданный хедхантерами из компании Ward Howell совместно с компанией "Вымпелком". Клуб позиционируется как "Сообщество профессиональных управленцев, работающих на благо России". На самом же деле "Клуб 2015" — приманка для людей, готовых сменить насиженные рабочие места и броситься в объятия Ward Howell.
       Еще один способ заработать на посетителях — это их регистрация: перед тем как войти в чат, необходимо ввести на интернет-страницу не только свое имя, но и адрес электронной почты. Объясняется это так: по этому электронному адресу через некоторое время будет выслан пароль для входа в чат. Пароль действительно приходит, а еще через некоторое время на этот адрес начинает сыпаться бесконечное число рекламных объявлений.
       А вот один самых громких примеров откровенной торговли членами сообщества. Amazon.com, один из крупнейших в мире сетевых ресурсов, недавно объявил о том, что персональные данные его многочисленных покупателей (домашний адрес, сведения о прошлых покупках, номер кредитной карточки) могут быть проданы третьей стороне. Ведь персональные данные действительно представляют немалую ценность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...