Зарубежные

Кто бы сомневался
Ради дружбы с Ким Чен Иром (справа) южнокорейский президент Ким Тэ Чжун (слева) готов поступиться принципами
       Вызволяя Северную Корею из политической изоляции, западные политики утверждали, что это поможет им повлиять на Пхеньян и сделать его демократичнее. Однако пока получается, что не мир влияет на Ким Чен Ира, а Ким Чен Ир влияет на весь мир.
       
       Самый высокопоставленный из северокорейских перебежчиков, проживающих сейчас на Западе, сделал на прошлой неделе сенсационное заявление: после исторической встречи лидеров Северной и Южной Кореи ему начали затыкать рот. В 1997 году 74-летний Хван Дян Об, секретарь Трудовой партии Кореи и один из ближайших соратников "любимого руководителя" Ким Чен Ира, бежал на Запад, а затем перебрался в Сеул. С тех пор и до самого последнего времени он был весьма популярен у южнокорейских журналистов, давал интервью, публично призывал к свержению диктатуры в Северной Корее, то есть занимался тем, чем обычно занимаются диссиденты-эмигранты. Однако теперь его контактам с прессой начали препятствовать агенты спецслужб, которые обеспечивают его безопасность. Более того, по словам господина Хвана, те же агенты заявили ему, что его "невыдержанные" выступления противоречат национальным интересам Южной Кореи, а потому должны прекратиться. Особенно настойчивыми агенты Национальной разведслужбы Кореи (НРС) стали после того, как южнокорейский президент Ким Тэ Чжун был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира 2000 года. Судя по всему, утверждает Хван, ему не дают говорить, опасаясь, что публичные выступления диссидента могут рассердить Ким Чен Ира, который теперь считается большим другом южнокорейского президента.
       Заявление Хвана вызвало скандал: в Южной Корее пока не все рады внезапно случившейся дружбе с Ким Чен Иром. Представителям НРС даже пришлось объясняться. Оказалось, никто Хвану рот не затыкал. Просто каждое его выступление вызывает целую волну писем и телефонных звонков, в которых неизвестные террористы обещают разделаться и с Хваном, и с охраняющими его агентами НРС. Вот агенты и попросили Хвана сдерживать свои эмоции.
       
Понаехали тут
Французы-"мутанты" пьют кока-колу, смотрят американские фильмы и принимают душ каждый день
       Францию захватили "мутанты". Об этом французам рассказал социолог Жерар Мерме в вышедшем в Париже очередном издании Francoscopie, наиболее полного исследования социальных тенденций во Франции. Судя по данным господина Мерме, французы стремительно теряют свою индивидуальность, все больше воспринимая образ жизни, характерный для англосаксонского мира. Страна разделилась на "мутантов", уже живущих не по-французски, и "настоящих французов".
       Типичный "мутант" пьет кока-колу, предпочитает техасско-мексиканскую кухню, не курит, говорит по-английски, пользуется Интернетом, работает в частном секторе, отдыхает за рубежом и принимает душ раз в день. Ему противостоит "настоящий француз", предпочитающий красное вино и blanquette de veau, курящий Gitanes, не говорящий на иностранных языках, боящийся Интернета, а душ принимающий не чаще одного раза в неделю.
       Пока еще, по данным Жерара Мерме, "мутанты" не стали большинством во Франции. Но это, видимо, лишь вопрос времени. Распространение Интернета, развитие туризма, культурная экспансия англосаксов сделают свое черное дело. Через два года, когда в свет выйдет очередной выпуск Francoscopie, "настоящие французы" легко могут оказаться меньшинством в стране "мутантов".
       
Герой России
 
       Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, в третий раз становится героем этой рубрики. На прошлой неделе он превратил свой краткий визит в Москву в демонстрацию беспрецедентной (для любого западного лидера) поддержки российского президента. Он ужинал с Владимиром Путиным в "Пивнушке", неоднократно называл его "умным", а его программу реформ "правильной". Он не учил президента жизни, не читал лекций на тему свободы слова и публично поддержал Владимира Путина в споре с массмедиа, в последний момент отменив свое выступление на радиостанции "Эхо Москвы". В обмен на это Тони Блэр получил не так уж мало: Владимир Путин поддержал планы создания евро-НАТО, где Британия будет играть ключевую роль, и, судя по всему, пообещал своему другу поспособствовать разрешению топливного кризиса в Соединенном Королевстве. Тем не менее Великобритания не заметила заслуг Тони Блэра. Пока премьер был в Москве, в Лондоне кузина любовницы наследника британского престола выиграла 1 млн фунтов стерлингов в телевикторине "Кто хочет стать миллионером?". Этому были посвящены первые полосы и редакционные статьи ведущих британских газет. Тони Блэру и его победам в Москве места не осталось.
       
Тенденция, однако
Издательский бизнес поставил на афроамериканцев
       Издательский бизнес поставил на афроамериканцев. Это стало окончательно ясно после того, как на минувшей неделе третья по величине медиагруппа США Viacom объявила о покупке за $3 млн ведущей телекомпании афроамериканцев Black Entertainment Television (BET). Таким образом, ведущие "черные" компании во всех сферах массмедиа перешли под контроль "белых" медиагигантов. В прошлом году канадская Seagram приобрела ведущую "черную" музыкальную фирму Def Jam, а уже в этом году Time Warner стала владельцем компании Essence Communications, выпускающей наиболее популярные глянцевые журналы для афроамериканцев и Интернет-портала Africana.com. Покупая BET, глава Viacom Мел Кармазин объяснил причину повышенного интереса крупных медиакомпаний к афроамериканскому рынку: афроамериканцы являются куда более активными пользователями массмедиа, чем остальные жители США; рынок афроамериканских массмедиа растет быстрее других; наконец, рост расходов на рекламу для черных составляет сейчас в Америке 15% в год, в то время как средний рост расходов на рекламу в целом не превышает 7%. Короче, инвестиции в афроамериканские СМИ — одно из наиболее выгодных вложений капитала. Впрочем, те же специалисты, которые призывают вкладывать средства в рынок "черных" массмедиа, предупреждают, что от "черных" журналов или телекомпаний, принадлежащих белым, афроамериканцы могут отвернуться.
       
Плюс-минус
       Ночные ритуалы взрослых стали предметом внимания специалистов американской исследовательской компании Bruskin/Goldring. Они задали нескольким тысячам взрослых один и тот же вопрос: "Что вы непременно сделаете, прежде чем заснуть?" В десять наиболее популярных ответов вошли такие формы деятельности, как занятия спортом, чтение молитвы, проверка запертых дверей и включенной сигнализации и даже принятие алкогольного напитка. Однако, к удивлению исследователей, никто не сказал, что перед сном он чистит зубы или умывается.
 
Что вы обязательно делаете перед тем, как заснуть?
       (десять самых популярных ответов)
       1. Смотрю ТВ
       2. Проверяю, заперты ли окна, двери, включена ли сигнализация
       3. Читаю
       4. Устанавливаю будильник
       5. Молюсь (медитирую)
       6. Проверяю, чем заняты дети
       7. Ем
       8. Занимаюсь спортом
       9. Захожу в Интернет
       10. Выпиваю рюмочку перед сном
Источник: Bruskin/Goldring, США.
       








По-нашему
По мнению американских врачей, эта пара нуждается в помощи психиатра
       Американские курильщики — психи. Советский опыт борьбы с диссидентами, похоже, понравился американцам. Диссиденты там, конечно, не такие, как у нас. Выступают они не за права человека вообще, а за права одной из групп населения — курильщиков. Ответом на возмущение курильщиков плодами антитабачной кампании в США стало очередное исследование американских ученых, данные которого опубликованы на минувшей неделе в журнале Американской медицинской ассоциации. По данным специалистов Гарвардской медицинской школы, 44,3% всех продаваемых сигарет в США выкуриваются душевнобольными. Этот сенсационный вывод был сделан в результате изучения базы данных, в которой содержатся записи бесед с 4411 американцами в возрасте от 15 до 54 лет, когда-либо страдавшими каким-нибудь душевным расстройством. Выяснилось, что многие из тех, чьи истории содержатся в этой базе данных, хотя бы раз курили. База данных (и это признают сами исследователи) — десятилетней давности, и охватывает она, разумеется, не всех американских психов. Кроме того, в ней нет информации о психически здоровых курильщиках. Но за верность своих выводов ученые ручаются.
       
Не по-нашему
Лондонские Санта-Клаусы будут работать только днем
       В Лондоне Нового года не будет. Первый в британской истории всенародно избранный мэр Лондона Кен Ливингстон сделал Лондон единственной столицей мира, в которой не будет никаких новогодних торжеств. Объяснить причину стойкой нелюбви мэра Ливингстона к новогодним торжествам теперь уже практически невозможно. Поначалу отмена фейерверков, народных гуляний и прочих праздничных мероприятий объяснялась соображениями безопасности: якобы лондонская полиция не может обеспечить должный уровень безопасности горожан. Но эта версия лопнула. Мэру напомнили, что в ночь на 1 января 2000 года на улицах Лондона было почти 12 млн человек — и ничего, порядок соблюдался. В газетах разразился грандиозный скандал. Конечно, англичане (в отличие от шотландцев или русских) в принципе новогодние праздники не отмечают, предпочитая Рождество. Но последние два года — особый случай. Наступление нового века и тысячелетия было признано достаточным основанием, чтобы изменить традиции. Теперь представители мэра выдвигают другую версию: во всем виновато руководство лондонского метрополитена — метро не желает работать до четырех часов утра 1 января, потому-то мероприятия и отменены. Высказанную Бобом Гелдофом, известным музыкантом и главным распорядителем торжеств, версию о том, что Кен Ливингстон просто не желает тратить деньги на такое бесполезное занятие, как увеселение горожан, представители лондонского мэра с возмущением отвергли. Но, как бы то ни было, лондонцы теперь имеют все основания приехать в Москву: московские власти куда щедрее
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...