Коротко


Подробно

"Сноб" лишается главного

Главный редактор "Сноба" Владимир Яковлев разъяснил сегодня в своем блоге ситуацию с его возможным увольнением из проекта. Ранее "Ъ" сообщил, что готовится решение о его уходе, причина которого — неудовлетворительные финансовые результаты проекта. Господин Яковлев в своем письме доказал, что решение о его отставке неправильное с коммерческой точки зрения.


В пятницу утром Владимир Яковлев разместил на сайте "Сноба" письмо, в котором сообщил о возможном уходе из проекта. По его словам, он получил письмо от генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, в котором тот изложил свое недовольство его работой как руководителя проекта. Одна из претензий, сообщает Яковлев, заключается в том, что в текущем году "Сноб" зарабатывает 250 млн. руб., вместо примерно 400 запланированных. Главный редактор проекта не соглашается с этим обвинением, указывая, что "во втором полугодии текущего года проект вышел на самоокупаемость. Что для медийного проекта на третий год существования очень хороший результат". По его словам, "фактически, в этом году сайт растет в геометрической прогрессии. Это не говоря уже о журнале. Чтобы судить о коммерческой успешности проекта, в конце концов, достаточно просто пересчитать количество рекламных полос в последнем номере. Каждый из печатных номеров, вышедших в текущем году, собрал около $450 тыс. рекламных бюджетов".

О том, что "Сноб" должен выйти в этом году на коммерческую окупаемость, владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров говорил в конце прошлого года в интервью газете "Ведомости". Как он тогда отметил, проект "будет доминировать не сейчас, а через 5-7 лет". Несколькими месяцами ранее он заявил в интервью "Снобу", что "можно сказать, не хваля "Сноб", что, кажется, ту нишу, которую "Сноб" планировал он, в общем, закрыл". При этом отвечая на вопрос, зачем ему вообще "Сноб", Прохоров сказал – "Да развели".

Сергей Лаврухин, исполнительный директор группы "Онэксим": «Направления развития медиагруппы, намеченные группой «Онэксим», не были поддержаны Владимиром Яковлевым, и мы пришли к соглашению, согласно которому на этом этапе Владимир оставит созданный им проект. Подробнее об этих направлениях мы будем готовы рассказать позже. При этом следует отметить, что финансовые результаты медиагруппы «Живи!» в целом и проекта «Сноб» в частности соответствуют нашим ожиданиям. Во втором полугодии проекту «Сноб» удалось выйти на точку безубыточности. В текущем году доходы журнала «Сноб» по сравнению с 2010 годом выросли на 69%, а в целом по проекту — на 40%.



Господин Яковлев признает в письме полное право ОНЭКСИМа самостоятельно принимать решения о назначении или снятии руководителей проекта. Однако он отмечает, что "какими бы ни были причины моей отставки, я не думаю, что они связаны с текущей коммерческой стороной проекта и его доходами". Яковлев сообщил, что проведет переговоры с руководителями ОНЭКСИМа и сообщит об окончательном решении в понедельник.

Наталья Синдеева, гендиректор телеканала "Дождь": "Прокомментирую слухи. Телеканал Дождь никому не продан. Хотя факт переговоров с группой Онэксим могу подтвердить. Зачем мы ведем такие переговоры с группой Онэксим. Ответ простой - нам нужны инвестиции для дальнейшего технического и контентного развития телеканала. Речь идет именно о привлечении еще одного инвестора, а не о продаже канала".



В медиабизнесе ОНЭКСИМу принадлежат группа "Живи!" (издает журналы "Сноб", "Русский пионер", газету F5, владеет телеканалом "Живи ТВ") и 51,1% холдинга РБК. "Живи!" была создана весной 2008 года, ОНЭКСИМ обещал вложить в группу до $100 млн. Ее ключевой актив — журнал "Сноб", ориентированный на "успешных профессионалов" и распространяемый не только в России, но и за рубежом, и одноименное интернет-сообщество.

Мария Макутина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение