Коротко

Новости

Подробно

Главврач не прошел проверку ультразвуком

Главе ЦКБ гражданской авиации вменяется хищение денег, выделенных на медоборудование

от

Сегодня московское межрегиональное следственное управление на транспорте намерено предъявить обвинение в мошенничестве главному врачу ФГУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» Станиславу Сытнику и ходатайствовать перед Мещанским судом Москвы об избрании ему меры пресечения. Главврач подозревается в хищении более 60 млн рублей, выделенных ЦКБ на приобретение ультразвукового оборудования в 2009 году.


Главный врач ФГУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» 61-летний Станислав Сытник был задержан оперативниками в минувшую среду и сразу же доставлен в следственное управление на транспорте, где медика и его адвоката ознакомили с постановлением о привлечении в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По делу врач проходит вместе с «не установленными следствием лицами». После этого главврач Сытник был задержан на двое суток в соответствии со ст. 91 УПК РФ. В среду же было возбуждено и уголовное дело.

Представители следствия пока воздерживаются от подробных комментариев по этому делу, поскольку требуется время для того, чтобы определить всех участников аферы и роль каждого в преступной группе. По данным “Ъ”, в ходе расследования было установлено, что в 2008 году ФГУ «ЦКБ гражданской авиации» из федерального бюджета на приобретение четырех единиц ультразвукового оборудования было выделено 160 млн рублей. При этом весной 2009 года ЦКБ должна была провести открытый конкурс среди фирм-поставщиков. Победителем на поставку ультразвуковой техники в апреле 2009 года стала фирма, которая, как считают следователи, была подконтрольна главврачу. С ней и был заключен госконтракт. Остальные же участники тендера под разными предлогами конкурс «не прошли». По версии следствия, замысел руководителя ЦКБ Станислава Сытника и других участников схемы заключался в том, чтобы найти наиболее дешевое оборудование и таким образом «сэкономить» средства для себя лично. Как подсчитало следствие, доставленное для ЦКБ из-за рубежа ультразвуковое оборудование позволило главврачу Сытнику и «неустановленным лицам» «заработать» на госконтракте более 60 млн рублей. Именно в эту сумму был оценен и ущерб государству.

Задержанный Сытник был помещен в изолятор временного содержания московского межрегионального следственного управления на транспорте. Сегодня следствие намерено предъявить ему обвинение и направить в Мещанский суд Москвы ходатайство об избрании главврачу ЦКБ меры пресечения. Следствие уверено, что обвиняемым в хищении бюджетных денег по этому делу будет не один господин Сытник. В свою очередь, в ЦКБ гражданской авиации от комментариев по факту задержания главного врача говорить отказались, заявив, что он «на рабочем месте, но отъехал на совещание».

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя