Снижения цен на газ добился очередной клиент российского "Газпрома" в Европе — Verbundnetz Gas (VNG AG), один из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии. Эксперты отмечают, что снижения цен сейчас добиваются практически все потребители "Газпрома" в Европе, включая Украину.
Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что немецкая VNG AG добилась от "Газпрома" скидок к цене на газ. По данным агентства, в прошлом году VNG покупала российский газ по $286 за тысячу кубометров, а теперь она снизилась, хотя насколько, не уточняется. Германия — крупнейший экспортный рынок "Газпрома" в Европе (34 млрд кубометров газа в 2010 году), и, несмотря на то что VNG является не самым крупным потребителем "Газпрома" (порядка 6,4 млрд кубометров в год), монополия даже пыталась ранее получить над VNG контроль. VNG — фактически монополист на рынке Восточной Германии, который владеет сетью газопроводов протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 2,3 млрд кубометров газа в год, а также четырьмя ПХГ (еще два находятся в процессе строительства). Однако доля "Газпрома" в VNG не превышает сегодня 10,5% акций (48% акций — у немецкого коммунального холдинга EWE).
То, что VNG добивалась от "Газпрома" снижения цены на газ, не удивительно, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", "потому что этого требуют абсолютно все потребители "Газпрома" в Европе". Все они не согласны с привязкой цены газа к стоимости нефти, напоминает аналитик, а также настаивают на введении в контракты спотовой составляющей, ведь газ на спотовом рынке сейчас стоит примерно на $100 дешевле, чем трубопроводный. Основные клиенты "Газпрома" в Германии — E.ON Ruhrgas и Wingas — добились пересмотра контрактов с "Газпромом" еще в начале 2010 года, спотовая составляющая в их контрактах — 16%.
Эксперты уже неоднократно критиковали "Газпром" за нежелание идти на пересмотр контрактных формул с клиентами в Европе: выручка монополии на экспорте растет, но доля рынка в Европе падает. Клиенты "Газпрома" либо уже запускали арбитражные процедуры из-за ценовых споров (в частности, итальянская Edison, немецкие RWE и E.ON), либо грозили "Газпрому" подобными разбирательствами (об этом заявляли власти Украины, Литвы и Польши). Несмотря на это, не только сам "Газпром", но и российские власти не раз заявляли, что отказываться от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам не хотят. Арбитражные разбирательства "Газпром" не пугают — неофициально в монополии всегда давали понять, что они длятся иногда более года, а решение суда по конкретному делу никогда не является прецедентом для аналогичных дел.
Каковы могут быть потери "Газпрома" от пересмотра контрактов с VNG, аналитики оценить не берутся, но, по словам господина Крюкова, "исходя из объемов закупок VNG, вряд ли это что-то значительное". Другое дело, что пример VNG показателен и говорит о том, что конфликты с клиентами в Европе будут продолжаться, добавляет он.