На главную региона

Гипермаркет инвестиций

Отличительными чертами X международного форума Сочи-2011 стали не только рекордные за последние годы объемы подписанных инвестиционных соглашений, но и тот интерес, который проявили к этому мероприятию зарубежные инвесторы. Эксперты объясняют это тем, что на фоне экономических проблем США и Европы иностранные бизнесмены по-новому оценивают потенциал российских регионов.

Юбилейный шоу-рум

Как образно выразился по поводу форума Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, это мероприятие было изначально задумано как своего рода «гипермаркет инвестиций», посетив который каждый инвестор может найти именно тот проект, который ему нужен. Можно сказать, что именно десятому юбилейному форуму больше всего удалось выразить эту идею. В этом году свои проекты в Сочи представили 139 российских и зарубежных экспонентов, мероприятие посетили более 8 000 человек. Работа форума оказалась весьма плодотворной и в денежном выражении -по официальным данным, в рамках деловой программы форума были заключены соглашения на общую сумму 883,1 млрд рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Итогами форума остались довольны и многие участники – и те, кому непосредственно удалось подписать соглашения, и те, для кого важно было представить свои проекты широкой аудитории. «Мы высоко оцениваем работу инвестиционного форума Сочи-2011, — отметила Анна Бондаренко, директор департамента внешних коммуникаций макрорегион Юг ОАО „Ростелеком“. — Как правило, выставки и инвестиционные форумы редко приносят дивиденды. Это скорее шоу-рум, площадка для презентаций. Но для компаний, реализующих масштабные социальные проекты, например, такие как „Электронное правительство“ и „Сельская связь“, это как раз хороший способ донести информацию о ходе проектов большому количеству представителей власти, крупного бизнеса и СМИ. Целевая аудитория форума подходит и для презентаций проектов для бизнеса». По словам Александра Дымова, генерального директора ТКБ-Капитал, «инвестиционный Форум в Сочи – одна из самых оптимальных площадок для того, чтобы донести до делового сообщества, клиентов и потенциальных партнеров информацию о происходящих в компании процессах. Форум привлекает всех ключевых игроков отечественного финансового рынка, представителей иностранных компаний, инвестирующих в Россию, и прессу, профессионально освещающую экономическую тематику, что как нельзя соответствует цели компании — заявить о себе».

Международный интерес

Хотя в работе форума Сочи всегда принимали участие иностранные делегации, именно в этом году можно отметить особенную активность зарубежных инвесторов. Эксперты объясняют это поисками новых возможностей для инвестиций в условиях нестабильности традиционно сильных экономик Европы и США.

По данным организаторов форума, в этом году мероприятие посетили 548 иностранных участников из 49 стран мира, а также 23 делегации дипломатических миссий зарубежных государств в России (для сравнения, в 2010 году форум привлек внимание представителей 32 государств, в 2009 — 27 стран). Особенно многочисленные делегации прибыли на форум Сочи-2011 из Франции, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Японии. Как отметил управляющий директор инвестиционного и венчурного фонда Siguler Guff&Company LP Дрю Гафф, именно сейчас наступило время для долгосрочных инвестиций в экономику России: «Упор именно на долгосрочные частные инвестиции не был очевидным для иностранных инвесторов еще даже два года назад, однако теперь это реалии сегодняшнего дня». По словам Леона Блэка, председателя правления инвестиционного фонда Apollo Global Management, среди самых перспективных отраслей для инвестирования — ТЭК, телекоммуникации, фармацевтика, дорожное строительство.

По сути, именно на иностранных инвесторов во многом было ориентировано и программное выступление премьер-министра России Владимира Путина, которое по традиции является ключевым событием форума «Сочи». В этом году лейтмотивом речи премьер-министра стала мысль о поступательном развитии России, экономической стабильности страны, неизменности политического курса. Именно эти характеристики часто являются ключевыми для принятия решений о вложении инвестиций в экономику той или иной страны. Владимир Путин подчеркнул и большой инвестиционный потенциал России как развивающейся страны: «Кризис четко дал понять, что традиционные модели развития, опирающиеся на рост долгов, уже не работают. Вчерашние лидеры уступают место развивающимся странам, происходит смещение центра глобального роста. В ближайшие годы именно экономики развивающихся стран будут демонстрировать наибольший подъем». Премьер-министр отметил, что у России нет большого внешнего долга, как во многих странах Европы, инфляция по итогам года составит не более 7%, что является новым минимумом для современной России, в ближайшее время не планируется увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Кроме того, правительство разработает программы по поддержке малого и среднего бизнеса, а также примет пакет антикоррупционных мер. «Мы всеми силами будем поддерживать стабильность!» — подчеркнул премьер-министр.

Неизвестно, подействовали ли на иностранных инвесторов заверения Владимира Путина, или же глобальная инвестиционная конъюнктура действительно складывается в пользу вложений в экономику России, однако в этом году многие иностранные инвесторы решили забыть об осторожности, с  которой раннее они рассматривали перспективы ведения бизнеса в России. На форуме „Сочи -2011“ было подписано немало громких соглашений с участием иностранного капитала. Одним из самых крупных, пожалуй, стал проект по строительству южнороссийского «Диснейлэнда»: британская компания Pontifex Capital Ltd решила взяться за строительство развлекательного комплекса «Затерянные миры» под Краснодаром на площади 820  га. Сумма инвестиций впечатляет: она составит более 60 млрд рублей. Кубанскому самолюбию особенно должен польстить тот факт, что первоначально в качестве площадки для строительства компания рассматривала несколько европейских курортов, и в частности, Испанию, однако в итоге победа осталась за Краснодаром.

Туриндустрию на юге России решили поддержать и французы. Во время форума было заключено соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») и компанией France-Caucase, дочерним предприятием госкорпорации Caisse des Depots et Consignations. Стороны договорились о создании на Северном Кавказе туристического кластера, в рамках которого будут созданы несколько курортов международного уровня. Предполагается, что уставный капитал совместного российско-французского предприятия, которое займется развитием туристической сферы региона, достигнет 10 миллионов рублей.

Интересует иностранцев и энергетика. Так, та же компания «КСК» подписала соглашение с корейскими инвесторами о создании в СКФО нескольких теплоэлектростанций. В Северной Осетии начнет свою работу «Кавказская кремниевая компания», которая будет развивать в регионе инновационное производство поли- и монокремния, фотоэлектронных преобразователей, солнечных батарей. Инвестором выступит люксембургская компания EcoLive. А в Краснодарском крае будет создано совместное российско-германское предприятие по производству солнечных элементов и фотогальванических модулей: договор о реализации этого проекта заключили компания DPU Investment GmbH и НПП «Квант».

Южнороссийский АПК также оказался в центре внимания зарубежных инвесторов. Компания «Русбиотех» совместно с немецким химическим концерном Evonik построят в Ростовской области комплекс по производству лизина – аминокислоты, применяющейся в кормлении животных. Соглашения с иностранными инвесторами были заключены и в сфере автомобилестроения, фармакологии, промышленного строительства и т.д.

Правда, как заметили эксперты, в работе форума Сочи все же есть серьезный пробел, связанный с привлечением иностранных инвестиций в российскую экономику. Руководители страны и представители региональных администраций много говорят о том, почему выгодно инвестировать в российскую экономику. Однако практически никто не обсуждает проблемы тех иностранных инвесторов, которые, уже реализовали инвестпроекты в российских регионах. Многие иностранные инвесторы сталкиваются в России с одними и теми же проблемами, поэтому деловую программу форума, по мнению эксперта, стоило бы дополнить мероприятиями, где можно обсудить самые актуальные из этих вопросов с представителями органов власти.

Экономический брейн-сторминг

В деловой программе форума в этом году было заявлено достаточно много узких «отраслевых» тем (как например, «Системы управления твердыми бытовыми отходами в России» или «Роль системы торгово-промышленных палат для привлечения инвестиций в российские регионы»). Они были интересны лишь ограниченному кругу специалистов, что, тем не менее, не делает их менее значимыми для профессионалов в этих отраслях. Однако в рамках форума прошел и ряд мероприятий, которые вызвали интерес широкой аудитории бизнесменов и представителей органов власти.

Актуальные вопросы для многих региональных чиновников поднял во время «Делового завтрака Сбербанка России» председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. Ключевой темой мероприятия стала неравномерность развития регионов России, недостаточно быстрое повышение уровня жизни населения в российской «глубинке». Участники делового завтрака, среди которых были губернаторы многих субъектов РФ, попытались найти причины этой ситуации. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что одна из проблем – отсутствие четких критериев оценки деятельности губернаторов, а также взаимосвязи между назначениями и отставками руководителей регионов и результатами их деятельности. Необходимо вернуться к системе выборов губернаторов, чтобы население могло влиять на те процессы, которые проходят в регионе, уверен эксперт. По мнению губернатора Кубани Александра Ткачева, необходимо больше внимания уделять оптимальному территориальному планированию: «В крупных регионах, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край существует больше возможностей для властей создавать точки роста внутри региона. Тогда как в маленьких регионах такие ресурсы найти очень сложно». По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, федеральным властям следует предоставить больше свобод региональным администрацям: «От доверия верхних эшелонов власти зависит половина успеха или неуспеха регионов».

Вопросы формирования новой социальной политики были затронуты во время обсуждения Стратегии 2020. По мнению экспертов, сегодняшняя социальная политика ориентирована в основном на бедных людей, и полностью игнорирует средний класс, который сформировался в России за последние 15-20 лет. «Размер подавляющего числа социальных выплат – детских пособий, пенсий, — ориентирован на беднейшие слои населения. У нас не создано механизмов, которые бы позволяли людям из среднего класса поддерживать приемлемый уровень жизни, например, после выхода на пенсию. Необходимо разработать такие институты, опираясь на опыт развитых стран», — заметил Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики». Особенно тяжелая ситуация складывается, по мнению экспертов, на рынке труда. «В России сейчас более 57% населения – люди с высшим образованием, а через 15-20 лет, учитывая сегодняшнюю доступность высшего образования, она составит 80%, — комментирует Ярослав Кузьминов, — Для сравнения: в США- 42%, в Германии -41%. И в этом есть опасный социальный вызов: люди с высшим образованием, как правило, не идут работать на стройку, на заводы. Они нацелены на творческую креативную работу. Это очень отчетливо проявляется в Москве: молодые люди выбирают работу в офисе компаний за весьма скромную зарплату, при том, что остается много незаполненных рабочих вакансий, где уровень оплаты труда выше. Уже сейчас 40% населения работают не по специальности, их компетенция не востребована обществом. А через 15-20 лет мы рискуем получить достаточно большую группу населения, не удовлетворенную содержанием своей работы, своим социальным статусом. И это – предпосылки для масштабного социального взрыва». По словам экспертов, в России необходимо перестраивать систему образования, систему трудовых отношений, прекратить тиражировать архаичные рабочие места, для специалистов средней квалификации с зарплатой ниже среднего по региону. Вместо этого требуется изменить качество рабочих мест так, чтобы они были связаны с креативом, коммуникациями, постоянным обновлением профессиональных компетенций.

Чем ближе 2014 год, тем большую актуальность приобретают мероприятия, связанные с подготовкой Олимпиады. В этом году на форуме обсуждалась не только подготовка к олимпийским играм, но и  постолимпийский «демонтаж». Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко представил программу устойчивого развития, которая направлена на «максимизацию экономического, социального и экологического наследия „Сочи- 2014“. Сейчас программа включает в себя 229 проектов на сумму 16,2 млрд руб. Выполняя важную функцию в процессе проведения игр, реализованные проекты и после окончания Олимпиады будут служить для социально-экономического развития региона.

Ориентир на Кавказ

Лидером по привлечению инвестиций среди субъектов РФ во время форума традиционно становится Краснодарский край, и этот год не стал исключением. Региону удалось привлечь 426 млрд рублей, причем большая часть проектов пришлась на Краснодар и Сочи. Среди наиболее заметных проектов – соглашение компаний «НББ-Девелопмент» и ОАО «Красная Поляна» с международными гостиничными операторами Marriott International, Interstate Hotels & Resorts, Fairmont Raffles Hotels International, Swissotel Hotels & Resorts и West Paces Hotel Group по открытию гостиничных комплексов под брэндами Marriott, Swissotel и Capella в новом всесезонном курорте «Горки-Город» в Красной Поляне; строительство гостиничного комплекса в Имеретинской низменности компанией «Ренова-Стройгрупп»; ряд крупных проектов в сфере АПК и промышлености.

Лидерство Краснодарского края в сфере привлечения инвестиций, в общем-то, было предсказуемым. А вот неожиданный и очень успешный «стартап» субъектов Северо-Кавказского федерального округа на форуме «Сочи-2011» стал полной неожиданностью для экспертов. Форвардным игроком стал Ставропольский край: инвесторы могли наглядно убедиться в преимуществах вложений в этот регион на примере реализации проекта индустриального парка в Невинномысске. Впервые представленный в рамках форума «Сочи-2009», этот проект сразу же обратил на себя внимание инвесторов. Сейчас на территории парка уже работает логистический комплекс ООО «Терминал»,в ноябре запускается завод вентиляционных заготовок и сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг», активно идет строительство завода по производству металлического оцинкованного профиля ООО «Невинномысский профиль», объектов комплекса предприятий по выпуску стройматериалов и товарного бетона ООО «Южная Строительная Компания», а также других предприятий. На форуме «Сочи-2011» были подписаны новые соглашения — проект по созданию фабрики первичной обработки шерсти с ООО«Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти», соглашение об инвестиционном сотрудничестве с ООО «СтавСталь», строящим завод по переработке металлолома и производству арматуры.

«Поскольку мы стали стартапом индустриальной парковой темы региона, инвесторы, даже заходя на другие площадки, просят создать им такие же условия, как в Невинномысске, — заметил глава Невинномысска Константин Храмов. — Ведь у нас, помимо общих для всех ставропольских региональных индустриальных парков преференций в виде освобождения от уплаты налога на землю, низкой ставки аренды земельного участка, снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций и т.д., есть огромный плюс – удобное географическое расположение и развитая транспортно-логистическая структура, подведенные коммуникации, отсутствие административных барьеров. А теперь еще и финансовая помощь федерального центра – накануне форума соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. 492 миллиона рублей будет направлено на создание объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка, а объем софинансирования из краевого бюджета составит 68,52 миллиона рублей».

Примеру Невинномысска решили последовать и другие территории. Проекты индустриальных парков на форуме «Сочи-2011» представили Адыгея, подписавшая соответствующее соглашение на сумму 21 млрд рублей, Чечня, где будет создана промзона по производству строительных материалов, и Северная Осетия с ее кластером по производству поли и моно-кремния. Немало интересных проектов представили также Дагестан и Карачаево-Черкессия.

Привлечь инвесторов, хоть и не в таких масштабах как Краснодарскому краю, удалось и  другим регионам России. Масштабный проект в  сфере нефтехимической промышленности будет реализован в Волгоградской области: компания «ЛУКОЙЛ» вложит 84,5 млрд рублей в  модернизацию Волгоградского НПЗ. В Саратовской области будет построен крупный молочный комплекс на 1800 голов: соглашение было подписано между Правительством Саратовской области, ООО «ПетроТоргСервис» и ООО «СПХ „Элита-С“» при участии ОАО «Росагролизинг».Ростовская область заключила на форуме «Сочи-2011» соглашения на общую сумму 21 млрд рублей, большая часть проектов будет реализована в сфере АПК. В общей сложности субъекты РФ (без учета Краснодарского края) договорились о  реализации 109 инвестпроектов на сумму 457,1  млрд рублей.

Судя по растущему количеству участников, объемам заключенных соглашений, вниманию СМИ, в  том числе и зарубежных, форум «Сочи» продолжает оставаться актуальным событием в  бизнес-среде. По словам Анны Бондаренко, «статус форума „Сочи“ за последние годы значительно вырос, мероприятие стало действительно международным». Правда, обращает на себя внимание ряд организационных проблем, которые в этом году были особенно заметны: например, павильоны подключали к электроэнергии почему-то по очереди и с  большим опозданием. Поэтому за сутки до начала работы многие стенды были не готовы, у участников не было возможности подключить интернет, протестировать оборудование. Многие мероприятия деловой программы были начаты с опозданием, а  проблемы со службой безопасности во время проведения пленарного заседания с участием Владимира Путина возникли даже у статусных чиновников и бизнесменов. Это настораживающий факт, в  связи с тем, что Сочи уже через пару лет предстоит организовывать намного более масштабное событие, чем форум — Олимпиаду- 2014, и тогда каждая «помарка» сможет значительно испортить впечатление гостей и участников от мероприятия. Однако время для работы над ошибками пока есть, и те, кто столкнулся с  организационными пробелами в этом году, надеются, что на следующий год организаторы в  большей степени учтут потребности гостей и  участников форума «Сочи».

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...