Березовский и Батурин

Грузия и Абхазия никак не договорятся

Фирменная дипломатия Бориса Березовского пока не приносит плодов
       Вчера в Грузии и Абхазии при посредничестве российской стороны проходили консультации по тексту протокола о грузино-абхазском урегулировании. Заместителю секретаря СБ России Борису Березовскому пока пришлось вернуться в Москву ни с чем. Но через неделю, после возвращения Эдуарда Шеварднадзе с мадридского саммита НАТО, российский посредник прилетит в Тбилиси для продолжения переговоров.
       
       3 июля в пять часов утра Борис Березовский, курсировавший между Грузией и Абхазией, возвратился в Тбилиси из Гудауты, куда летал в сопровождении председателя парламента Грузии Зураба Жвании и посла Грузии в России Важи Лордкипанидзе. Вместе с заместителем секретаря СБ в туре челночной дипломатии по Закавказью участвует Бадри Патаркацишвили, один из руководителей ОРТ — соратник Березовского, который в паре с ним выполняет поручение президента Ельцина по примирению грузинской и абхазской сторон.
       По словам спутников Березовского, проведшего беседу с глазу на глаз с абхазским лидером Владиславом Ардзинбой, Абхазия отказывается отступить от своей позиции — принципа равносубъектности Грузии и Абхазии в составе единого двухсубъектного федеративного союза. А грузинские лидеры считают такой вариант неприемлемым, поскольку, по их мнению, это означает юридическое закрепление выхода Абхазии из состава Грузии с последующим неминуемым распадом федеративного союза. Это подтвердил Березовскому президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, с которым замсекретаря СБ России вел переговоры весь вчерашний день. Судя по всему, "экономические рычаги", с помощью которых, по словам источника в российском МИДе, Березовский пытается сблизить позиции Тбилиси и Сухуми, пока работают не вполне эффективно.
       Поэтому не может сдвинуться с мертвой точки и процесс возвращения беженцев, хотя в обмен на их репатриацию Борис Березовский от имени президента России и по согласованию с руководством Грузии обещает открыть российско-абхазскую границу по реке Псоу. Что поможет Абхазии справиться с экономическими трудностями.
       Нет ясности и в вопросе о 1500 российских миротворцах в Абхазии. Впрочем, они, похоже, уйдут оттуда еще не скоро, несмотря на то что в соответствии с решением мартовского саммита СНГ срок их пребывания в зоне конфликта истекает 31 июля. Дело в том, что для вывода миротворческих сил необходимо еще одно решение совета глав государств СНГ, которое может быть принято на основании обращения одной из сторон конфликта. А этого не произойдет по меньшей мере до конца лета, когда сможет собраться следующий саммит СНГ.
       Но осмелится ли Эдуард Шеварднадзе выдвинуть требование вывести миротворцев и тем самым взять на себя огромную ответственность? Ведь положение на границе по-прежнему напряженное. И даже если лидеры грузинской и абхазской сторон отдадут своим вооруженным силам приказ не открывать огонь и не поддаваться на провокации, достаточно одного инцидента, чтобы тлеющий конфликт разгорелся вновь. Кроме того, и в Грузии, и в Абхазии есть формирования "непримиримых", не подчиняющихся центральному командованию.
       Если российский миротворческий контингент уйдет, о возвращении беженцев в Абхазию придется надолго забыть — в Грузию наверняка убегут даже те 25 тысяч человек, которые самотеком уже вернулись в Гальский район. Так что уход российских миротворцев возможен, лишь если, устав от политического давления со стороны Тбилиси, Москва сама примет решение о нецелесообразности нахождения российских солдат в зоне конфликта.
       Впрочем, для Москвы это крайне нежелательно. Урегулирование грузино-абхазского конфликта необходимо России для укрепления безопасности, развития экономики и повышения политического авторитета. В этом случае она сможет не только обезопасить свои границы и взаимовыгодно сотрудничать с Грузией, но и зачислить в свой актив еще один, третий по счету в этом году, потушенный конфликт на территории СНГ вслед за молдавско-приднестровским и межтаджикским.
       Что же касается Бориса Березовского, то для него успех нынешних переговоров, помимо всего прочего,— вопрос личного престижа. Судя по всему, замсекретаря СБ, не так давно в качестве эмиссара руководства России ездивший на Украину и в Китай, хотел бы утвердиться в этом новом амплуа.
       Зарубежные визиты Березовского — новшество в российской дипломатической практике. По статусу он не сотрудник МИДа и не входит в круг правительственных чиновников, уполномоченных решать вопросы межгосударственных отношений, как, например, вице-премьер Валерий Серов. По методам он закрытый политик — такой обычно не ездит в составе делегаций и беседует с зарубежными лидерами с глазу на глаз. А по завершении визитов не делает заявлений для СМИ и публичных отчетов об итогах поездок.
       В мировой практике такое бывало. Например, в США в годы первой мировой войны связь с лидерами Антанты поддерживал некий полковник Хауз, пользовавшийся неограниченным доверием американского президента. Во время второй мировой войны ту же роль играл Гарри Гопкинс — личный посланник президента Рузвельта, не раз беседовавший со Сталиным. В СССР тоже были должностные лица, выполнявшие деликатные поручения от лица советского руководства. Один из них — член Политбюро Анастас Микоян, совершавший исторические вояжи: в Будапешт во время венгерских событий, на Кубу в период "ракетного кризиса", а также в Китай, Индию, на Ближний Восток.
       Возможно, Борису Березовскому не дают покоя лавры Гопкинса и Микояна? Что ж, через неделю он вновь сможет попытать счастья на этом поприще.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...