По сообщениям информагентств из Женевы, Тбилиси больше не возражает против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Именно в Женеве в последние годы при посредничестве правительства Швейцарии шли российско-грузинские переговоры. Константин Эггерт полагает, что и для российского, и для грузинского руководства это – неоднозначное событие.
Российское руководство, кажется, можно поздравить: оно, судя по всему, выиграло вторую войну против Грузии. Озабоченный предвыборной кампанией и критикой республиканцев, Барак Обама делегировал Евросоюзу неприятную для него задачу надавить на Михаила Саакашвили. Европейцы, понятное дело, согласились на просьбу вашингтонского мессии. Ради того, чтобы он остался на второй срок, они готовы на все.
То, что грузинский лидер все чаще демонстрирует авторитарные замашки, также сыграло против Тбилиси. Грузия отказалась от требования размещения незавиcимых наблюдателей на росийско-абхазской и российско-южноосетинской границе и предлагает ввести какие-то никому не понятные электронные уведомления о движении товаров из России в Абхазию и Южную Осетию. Фактически это означает, что грузины вынужденно, а европейцы вполне охотно признали факт отделения двух территорий. В этом смысле, Владимир Путин заработал немало очков в глазах все более поляризованного российского электората.
Теперь вся интрига в том, примет ли Москва застенчивые предложения Тбилиси. Российскому руководству придется, наконец, сказать, будет или не будет оно вступать в ВТО. Очевидно, что для путинской команды появление внешних арбитров и установленных не в Завидово и Горках правил игры для бизнеса – скорее минус.
С другой стороны, цель вступления в ВТО заявлена еще тогда, когда Владимир Путин был вице-мэром Петербурга. Отказаться от нее можно, но уж больно странно это будет выглядеть. Но если Москва скажет "да" присоединению к ВТО, то у российского бизнеса за границей и иностранных инвесторов в России появятся возможности разрешать многие спорные вопросы в рамках прозрачных и общепринятых процедур.
В ближайшие 10-15 лет это приведет, во-первых, к исчезновению ряда российских компаний и переходу некоторых отраслей под контроль аффилированных с иностранным бизнесом структур. Например, страховой рынок и авиастроение наверняка ждут новые и не всегда приятные времена. Во-вторых, по идее, от увеличения конкруреции должны выиграть мы, потребители товаров и услуг. Наконец, в-третьих, российские компании, работающие за рубежом, получают в свои руки инструмент разрешения споров в тех странах, где они хотят инвестировать свои средства. Так что, прими Москва предложения Тбилиси — и для российской экономики наступят новые времена.
А что же Грузия? Она потеряла единственный козырь в противостоянии с Россией. Но, с другой стороны, она теперь может требовать международного арбитража в борьбе за возвращение воды "Боржоми" и вина "Киндзмараули" на российский рынок. Грузины сделали шаг к неизбежному признанию неприятного, но свершившегося факта – потери Абхазии и Южной Осетии. Но ведь именно с отказом от этих территорий путь Грузии в вожделенные ею НАТО и ЕС станет прямее и короче. И в этом смысле, Тбилиси тоже может считать себя в выигрыше, если грузинские лидеры захотят попристальнее всмотреться в более далекую перспективу.