В России начала работу миссия по мониторингу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая пробудет здесь до декабря. По итогам работы наблюдателей будет подготовлено заявление о проведение выборов и рекомендации РФ. Об этом объявила вчера после встречи с главой Центризбиркома (ЦИК) глава миссии Хайди Тальявини. Европейцы будут вести мониторинг выборов в РФ впервые с 2004 года. В то же время в регионах, где миссия не сможет «гарантировать безопасность», наблюдателей не будет.
В Москву прибыла группа из 15 экспертов, которые будут осуществлять координацию работы миссии БДИПЧ ОБСЕ. Из них статус наблюдателя, как пояснили “Ъ” в ЦИКе, имеет только глава миссии, а остальные — «технические эксперты, которые помогают и организовывают миссию», но аккредитации в ЦИКе не проходят. В ближайшую неделю начнут прибывать 40 долгосрочных наблюдателей. Их после инструктажа направят в 20 регионов РФ. Еще 160 человек приедут уже ко дню голосования. Эксперты БДИПЧ, как рассказала госпожа Тальявини, проследят за всей избирательной кампанией, ее освещением в прессе, а также за подведением результатов выборов и возможными судебными исками. Первое заявление БДИПЧ будет опубликовано сразу после выборов, а в течение двух месяцев после этого Бюро подготовит развернутые рекомендации для РФ.
Отметим, что это первый визит в РФ миссии БДИПЧ с 2004 года. На федеральные выборы-2007–2008 наблюдатели не приезжали из-за того, что ЦИК поставил им слишком жесткие условия работы. На этот раз российская сторона, очевидно, также диктовала свои правила: размер миссии в 260 наблюдателей, который был затребован БДИПЧ для «качественного» мониторинга, явно не устраивал российских чиновников, обвинивших бюро в «двойных стандартах» и причислению РФ к странам «второго сорта» (см. “Ъ” от 15 сентября и 12 октября). Сокращение миссии до 200 человек Хайди Тальявини назвала «своего рода консенсусом между ЦИКом и главой БДИПЧ», хотя и отметила, что «200 наблюдателей — это действительно немного для такой большой страны».
Предстоящее наблюдение затронет не все регионы РФ. Эксперты будут направлены в те места, где можно «гарантировать наблюдателям безопасность», заявила “Ъ” госпожа Тальявини в ответ на вопрос, будут ли контролироваться выборы в Чечне и других проблемных регионах. Правда, по ее словам, «план по размещению наблюдателей еще не составлен», к тому же к этому могут подключиться парламентские структуры ОБСЕ и Совета Европы.
Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что наблюдатели «зря» не собираются на Северный Кавказ, потому что это «зона фальсификаций». В 2007 году, как заявил “Ъ” коммунист, в Карачаево-Черкесии, например, «целый район голосовал за “Единую Россию”». По его словам, наблюдение обязательно должно охватить Краснодарский край и Ростовскую область, где происходят «самые большие скандалы при подсчете голосов», а также республики Поволжья, особенно Мордовию и Кемеровскую область.
Долгосрочное наблюдение стоит установить в «крупных городах», в том числе Москве и Петербурге, а также в Кемеровской области и Приморском крае, считает руководитель отдела мониторинга ассоциации «Голос» Андрей Бузин. А краткосрочные наблюдатели должны поехать, например, в Тамбовскую и Псковскую области, где происходит «специфическое голосование на дому, голосование по деревням». Что касается Северного Кавказа, то этот регион «не очень сильно влияет на результаты выборов» из-за малого числа избирателей во всех республиках, кроме Дагестана, отмечает господин Бузин. Однако «один из принципов международного наблюдения — ставить во главу угла безопасность наблюдателя», заметил эксперт.