"Ухожу от слова "сосулька" к слову "наледь""

Правительство Санкт-Петербурга объявило о смене приоритетов, свернув ряд амбициозных инфраструктурных строек и пообещав потратить сэкономленные бюджетные средства на актуальные нужды горожан. О перспективах решения проблем ЖКХ курирующий эту сферу вице-губернатор СЕРГЕЙ КОЗЫРЕВ рассказал корреспондентам "Ъ" АННЕ ПУШКАРСКОЙ и БОРИСУ ГОРЛИНУ.

Сергей Козырев родился в 1964 году в городе Кропоткине Краснодарского края. Окончил Высшее военное командное училище имени C. М. Кирова в городе Орджоникидзе, Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве, Северо-Западную академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "Финансы и кредит". С 1987 по 1992 годы проходил службу на командных должностях на Дальнем Востоке и в Москве. С 1995 по 1997 годы — начальник штаба полка в Ленинградской области. С 1997 по 2000 годы — занимался бизнесом. С 2000 года — директор негосударственного пенсионного фонда "Сберегательный". В декабре 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. С 2005 года — вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области. С 14 сентября 2011 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга. Отвечает за городское и жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, топливно-энергетический комплекс и экологию. Контролирует деятельность Жилищного комитета, комитета по энергетике и инженерному обеспечению, комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Государственной административно-технической инспекции.

— В вашей официальной биографии нет подробностей о бизнесе, которым вы занимались накануне перехода во власть. Можете восполнить пробел?

— В 1997 году я уволился из внутренних войск МВД, где прослужил 15 лет на командных должностях. Cначала был финансовым директором в охранной структуре, принадлежащей моему другу, с которым мы вместе учились в Военной академии имени Фрунзе.

— Информация СМИ, что это была группа охранных предприятий "Аргус" Александра Веренича, соответствует действительности?

— Без комментариев. Потом я создал бизнес в Ленобласти: подобрал команду лучших на тот момент юристов, знающих регион. Они находили недооцененные на рынке активы и в соответствии с законом их приобретали — сначала на кредитные деньги, затем на появившиеся оборотные средства. Шел момент приватизации земли, активы были недооценены, законодательство несовершенно. Мы смогли набрать активы по реальным на тот момент ценам, сформировав банк земельных и других объектов недвижимости в Выборгском, Всеволожском и других районах. Лучшие объекты я оформлял на себя, но никогда не был ни учредителем, ни генеральным директором созданных мной компаний. Мне не нужно было ими владеть де-юре, потому что я ими владел де-факто — на уровне доверия людям, которых я собрал, которые меня окружали и которые идут по жизни вместе со мной.

— Кто были ваши партнеры?

— А зачем их называть? Они сейчас работают на рынке, и я не хотел бы делать им ни рекламу, ни антирекламу.

— Участники рынка связывают вашу политическую карьеру с крупным игроком на рынке загородной недвижимости — с компанией Pul Express, которую тогда возглавлял нынешний глава муниципалитета Сланцевского района Владимир Петров, а также с бизнес-сообществом Выборгского района и сыновьями губернатора Валерия Сердюкова.

— Pul Express была одним из оптовых покупателей на рынке земли в Ленобласти — по сути, нашим конкурентом, хотя и купила несколько земельных участков у нас. Выборгский район я знаю лучше других, но не имел отношения к компаниям, представленным в нем, так же, как и к бизнес-интересам сыновей Валерия Павловича Сердюкова. Когда прошел кризис, земельные активы опять обесценились, бизнес стал другим, и я им последние шесть лет не занимаюсь.

— В администрации Ленобласти вас называют серым кардиналом. Это правда, что все назначения были у вас под контролем?

— Каждый из нас влиятелен в той сфере полномочий, которая определена его обязанностями. Я был представителем нанимателя по Ленинградской области. В отличие от Санкт-Петербурга, где кадровые службы есть в каждом комитете, в Ленинградской области это единая структура в составе аппарата губернатора, который я возглавлял.

— Почему вы ушли раньше истекающего в мае срока полномочий Валерия Сердюкова и его правительства? Ожидаете досрочной отставки губернатора после декабрьских выборов?

— Он может и не уйти — трудно предполагать, каким будет решение президента. Просто шесть лет я просидел на огромном объеме документов. Все они, без исключения, поступали ко мне, и я определял, кому и в какой комитет они уходили. Конечно, я был абсолютно информированным человеком, но теперь хочется заниматься живой работой.

— Сосульки будете лазерами срезать?

— Я ухожу от слова "сосулька" к слову "наледь". Не нужно думать, что будет все хорошо уже этой зимой. Город столкнется с теми же проблемами, которые были в предыдущие два года. Прежде всего — это незавершенный, низкого качества, произведенный с многочисленными нарушениями и без типовых проектов ремонт кровель. Три года назад в Петербурге было зафиксировано 150 протечек, после первой снежной зимы — 1,5-2 тысячи, после второй — 3,5 тысячи. Деньги в ремонт вкладываются, а результат хуже и хуже.

— Как вы это объясняете?

— Неэффективное управление, поздно проведенные конкурсы, недофинансирование, слабый контроль, неукомплектованность ГУЖА. Главы самых проблемных районов работают меньше года. Единственное, что я успею сделать, — завершить до наступления зимнего сезона с максимальным качеством ремонты, которые сейчас идут силами жилищной инспекции и районов, и обратиться в прокуратуру с жалобами на те компании, которые нарушают гарантийные обязательства по срокам и качеству выполнения работ. Главы администрации будут нести персональную ответственность за те крыши, где был произведен ремонт. Но у нас даже для капремонта нет типовых проектов, а в Москве, например, их 20 вариантов по разным типам домов. Этот опыт мы будем насаждать.

— С уборкой снега такой же пессимистичный прогноз?

— Я буду добиваться, чтобы глава района обладал полной информацией о работе всех отраслевых комитетов на своей территории и отвечал за нее. Но нужно создавать заново всю структуру, обеспечивающую вывоз, утилизацию снега, и решить проблему припаркованных машин. Сейчас готовим предложения по созданию многоэтажных паркингов в центре города, будем проверять законность размещения рекламных щитов на тротуарах.

— Соль на дорогах останется?

— Пока да. Но мы также закупаем и другие реагенты, которые будем применять этой зимой на улично-дорожной сети. Количество соли постепенно будем уменьшать, для этого есть технологии. Что касается использования гранитной крошки, по аналогии с Финляндией, — ее надо собирать пылесосом, мыть и запускать обратно. У нас нет такой техники, да и наша система канализации умрет от крошки быстрее, чем от соли.

— Почему нельзя вместо этого увеличить количество дворников?

— Это вопрос к управляющим компаниям. Администрации районов контролируют всего 60% управляющих компаний, где в случае возникновения конфликтных ситуаций могут инициировать проведение общих собраний собственников помещений с целью изменения способа управления. Но для частных компаний до сих пор не определены четко правила игры и не созданы условия для того, чтобы государство могло с них спрашивать.

— Говорят, вы собирались привести в Петербург "свои" управляющие компании.

— Нет у меня никаких компаний. Самое главное, вы должны понять, что мы работаем в интересах города. Ни продажа, ни передача никому никаких активов не планируются.

— Георгий Полтавченко сравнил состояние тепловых и инженерных сетей с колхозным складом, где все время что-то рвется. Однако аварии нередко происходят там, где проводилась модернизация в рамках дорогостоящих инвестиционных программ. Как вы собираетесь решать эту проблему?

— Те случаи, о которых вы говорите, должна проверять прокуратура. Но аварии, конечно, будут. У нас более 54 тыс. км инженерных сетей. Из них 20% тепловых — полностью изношены. Максимум через два года мы начнем их плановую замену в рамках соглашений с "Газпромом", и, возможно, за 10 лет нам удастся полностью завершить этот процесс.

— В мае ваш предшественник Алексей Сергеев заявил, что для ликвидации коммуналок в центре города власти будут передавать инвесторам под расселение целые кварталы и ужесточат механизм изъятия собственности под госнужды. Вы поддерживаете эти планы?

— Я крайний противник изъятия частной собственности, если дома не аварийные. Но в городе более 3700 домов требуют капремонта. Правовая база не позволяет к ним приступить, даже если есть деньги — нужно согласие граждан на расселение. Одновременно надо решать проблемы ремонта инженерных сетей и благоустройства. Для этого нужна единая программа с привлечением федеральных средств. Государство должно предложить взаимовыгодные условия — предоставление там же нового жилья после ремонта или компенсации.

— Каков ваш прогноз относительно объединения города и области?

— Вопрос остро не стоит на повестке дня. И расчетов, позволяющих сделать однозначный вывод об экономической эффективности такого объединения, в Ленобласти, не было. Тем более что многие вопросы можно решить путем взаимного сотрудничества двух регионов. Например, строящиеся мощности "Водоканала" превышают потребности Петербурга и могли бы использоваться в области, одновременно позволяя решить проблему очистки воды в городе. Сейчас Нева очищена на 93%, через год после запуска главного коллектора она будет очищена на 95%, а через 3-5 лет "Водоканал" планирует открыть пляжи — и у Петропавловки, и в Сестрорецке.

— Валентина Матвиенко еще в 2009 году обещала решить совместно с областными властями проблему создания лесопарковой зоны вокруг Петербурга, территория которой в последние годы была присоединена к лесам Ленобласти. В каком состоянии находится этот вопрос?

— Недавно прошло заседание рабочей группы с участием ученых и федеральных структур. По ее данным, Ленобласть заключила шесть договоров аренды для разработки месторождений полезных ископаемых в пригородных лесах, кроме того, там разрешена охота. Я сам охотник, но считаю, что в ближнем зеленом поясе, где гуляют дети, охота должна быть запрещена. Нужно запретить и перевод земель лесфонда в категорию земель населенных пунктов. Когда я работал в области, планировалось, что во Всеволожском районе будет переведено около тысячи гектаров леса. Это недопустимо. Лично мне больше нравится статус лесопарковой зоны, в которой бы запрещались охота, строительство, сельское хозяйство, разработка месторождений полезных ископаемых. Для выполнения мероприятий по содержанию этой территории в области заключены всего три госконтракта на 1 млн 11 тыс. рублей. Это ничтожно мало. У города иные финансовые возможности — на мой взгляд, лучше, если эти леса будут принадлежать Санкт-Петербургу. В ближайшее время я разберусь с правовой стороной вопроса и согласую позицию с губернатором.

— Когда и кто сменит главу Жилищного комитета Юрия Осипова и других руководителей подведомственных вам подразделений?

— Слухи об отставке Юрия Осипова я не комментирую. До окончания зимнего сезона кадровые перестановки не планируются, если не будет допущено серьезных просчетов в работе.

Объем подконтрольного вице-губернатору Сергею Козыреву бюджета на 2012 год и приоритетные направления его блока: Жилищный комитет — 15,8 млрд рублей, 20% — расходы на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, 26% — субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов, 6% — расходы на непредвиденные аварийно-восстановительные работы. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению — 26,4 млрд рублей (на строительство и реконструкцию объектов инженерно-энергетического комплекса направляется более 20 млрд рублей).

На развитие системы водоснабжения и водоотведения будет направлено 7,5 млрд рублей, на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения — 5,3 млрд рублей. В связи с высокой степенью изношенности на строительство и реконструкцию тепловых сетей в 2012 году будет выделено 3,4 млрд рублей. На газификацию домов в поселках и пригородах Санкт-Петербурга — 1,2 млрд рублей. На мероприятия по развитию наружного освещения — 974 млн рублей.

Комитет по благоустройству — 15 млрд рублей. Приоритет: комплексная уборка дорог — 9,3 млрд рублей.

Комитет по природопользованию — 1,2 млрд рублей. Приоритеты: очистка водных акваторий, рек, каналов — 301,4 млн рублей. Содержание, эксплуатация, ремонт городских гидротехнических сооружений — 198,7 млн рублей. Государственный экологический мониторинг и охрана недр — 63,7 млн рублей. Создание и обслуживание ООПТ — 59,6 млн рублей. Эксплуатация спецтехники по ликвидации разливов нефти в акватории и на суше — 163,7 млн рублей. Рекультивация загрязненных территорий (по России — на контроле у президента) — 98,4 млн рублей. Эксплуатация и ремонт водоподводящей системы фонтанов Петергофа — 45,6 млн рублей.

Содержание, эксплуатация, ремонт городских мелиоративных систем — 45,1 млн рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...