Импортеры придерживают счетчик

Объемы импорта в сентябре упали, но экономика этого не заметила

Согласно предварительным оценкам Минэкономики, импорт за сентябрь 2011 года сократился на $2,2 млрд, продемонстрировав резкое торможение до уровня 17,9% роста в годовом выражении по сравнению с 25,5% в августе 2011 года. В реальности такого эффекта не почувствовали ни аналитики, ни импортеры, которые ожидают снижения импорта, вызванного ослаблением рубля, лишь в 2012 году.

Первая, предварительная оценка состояния внешней торговли в сентябре появилась в традиционном мониторинге социально-экономического развития за январь--сентябрь 2011 года, опубликованном Минэкономики. Сентябрьский экспорт министерство оценило в $43,5 млрд (за месяц он потерял $1,1 млрд на фоне снижения нефтяных цен), а импорт — в $27,7 млрд, после того как августовская цифра составляла $29,9 млрд. Столь резкое сокращение импорта за месяц и увеличило размер сальдо торгового баланса с $14,7 млрд в августе до $15,8 млрд сентябре.

Наряду с ростом частного потребления, зарегистрированное моделями Минэкономики сокращение импорта позволило заместителю главы министерства Андрею Клепачу во вторник поздно вечером отчитаться об ускорении роста ВВП в годовом выражении с 3,4% во втором квартале до 5,1% в третьем квартале 2011 года. "Основной причиной ускорения динамики ВВП остается низкая база третьего квартала 2010 года и уверенная экспансия внутреннего спроса, который, по нашим оценкам, обеспечил 5,6 процентного пункта (п. п.— "Ъ") роста (4,4 п. п. во втором квартале 2011 года). На фоне замедления импорта отрицательный вклад чистого экспорта снизился с -3,9 п. п. до -2 п. п., поэтому на госпотребление и запасы пришлось около 1,5 п. .",— поясняется во вчерашнем экономическом обзоре ING Russia.

Меду тем опрошенные "Ъ" аналитики не видят реального замедления импорта в сентябре. Александр Морозов из HSBC и вовсе считает, что снижение импорта на 7,3% в сентябре по сравнению с августом, обнаруженное Минэкономики, целиком объясняется эффектом валютной переоценки. Дело в том, что внешняя торговля РФ традиционно измеряется в долларах и на фоне его резкой девальвации по отношению к евро в сентябре та часть импорта, которая покупается за единую европейскую валюту (по оценкам господина Морозова более 40%), обеспечила статистическое долларовое падение импорта Минэкономики на 7-8%. Впрочем, Дмитрий Полевой из ING Russia и Юлия Цепляева из BNP Paribas по-разному оценивают степень влияния переоценки на долларовый показатель импорта в сентябре. В ING видят влияние эффекта переоценки на уровне 1,5-2% (из 7,3% падения импорта за август), в BNP Paribas определяют ее незначительной на уровне "точности оценки Минэкономики".

Экономисты давно ожидают замедления темпов роста импорта, которые в первом полугодии 2011 года на фоне наращивания в экономике запасов превышали 40% в годовом выражении. Но если верить оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, где смотрят на текущий объем импорта без учета сезонности и в стабильных ценах 2007 года, то "провала" импорта в сентябре не произошло (см. график). Его торможение мог обеспечить инвестиционный импорт, темпы роста которого, по предварительным оценкам центра, замедлились с 21,3% в августе до 20,3% в сентябре (от уровня 2007 года). "У нас будет в четвертом и третьем кварталах сохраняться хороший рост инвестиций. Важно, чтобы не произошло торможение роста инвестиций",— переживает Андрей Клепач.

Расчеты ЦМАКПа указывают на стабилизацию потребительского импорта и импорта промежуточных товаров (сырья). "Процесс накопления запасов закончился, внутренний оборот розницы растет за счет сокращения запасов",— заключает Владимир Сальников из ЦМАКПа. Но опрошенные "Ъ" представители крупнейших компаний-импортеров утверждают, что не замораживали импортные контракты на фоне ослабления рубля в сентябре и не собираются этого делать до конца года. По словам основателя ГК "Рольф" (также является импортером Mitsubishi) Сергея Петрова, объем импорта его компания не меняла. Ритейлеры и импортеры потребительских товаров на сентябрьские колебания курса отреагировать не успели. Основной владелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий назвал сентябрьские изменения "ожидаемой коррекцией", которая на импортные контракты никак не повлияла. По словам топ-менеджера управляющей компании завода по сборке электротоваров, "если бы курс продолжал меняться постоянно в течение месяца, то пересмотр контрактов был бы возможен". "Сейчас, вероятно, мы будем закладывать подобные колебания в контракты следующего года",— отметил он.

Алексей Шаповалов, Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...