Рейтинговое агентство Standard&Poor`s в очередном исследовании качества кредитоспособности российских региональных и муниципальных органов власти (РМОВ), который будет опубликован сегодня, оценивает влияние на второй-третий уровень бюджетной системы в 2012-2013 годах уже принятых федеральной властью решений о повышении зарплат в образовании, о сокращении объемов межбюджетных трансфертов. Кроме того, S&P провело "стресс-тест" состояния бюджетов РМОВ на ближайшие два года, протестировав две возможных гипотезы об ухудшении состояния региональных финансов — при падении объемов налога на прибыль до уровня поступлений 2009 года и при последовательной реализации планов Минфина по сокращению трансфертов РМОВ.
S&P отмечает, что в целом, несмотря на улучшение ситуации в региональном сегменте бюджетной системы, 60% совокупного текущего профицита РМОВ приходится на семь регионов — Москву, Московскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург, Югру, ЯНАО, Тюменскую область, причем четверть российских регионов в первом полугодии 2011 года ухудшили показатели, отражающие уровни соотношения доходов и расходов. При этом, констатируют в S&P, продолжается дифференциация регионов по такому показателю, как уровень капитальных расходов РМОВ на душу населения — преимущественно это расходы в инфраструктуру. Принятые решения по росту зарплат в образовании (а также предсказуемый в силу этого рост зарплат в других госсекторах рынка труда, здравоохранении и соцуслугах), как предполагается, приведет к дальнейшему росту разрыва объемов вложений в инфраструктуру в разных регионах РФ. Иными словами, S&P предполагает, что восстановление "социальной справедливости" в отношении учителей будет сопровождаться компенсирующим ростом "регионального неравенства" в условиях жизни населения.
Тот же эффект будет наблюдаться и при реализации планов сокращения трансфертов центра регионам (в этом случае доля федеральных перечислений в доходах РМОВ упадет с 20% до 13%), которого, отметим, в S&P в реальности не ожидают — как и другой "входящей" стресс-теста, ухудшения экономических условий работы РМОВ. В первом случае, полагают в S&P, регионы дополнительно выйдут на рынок займов с предложением нового долга в 100-200 млрд руб. в год. В случае падения поступлений налога на прибыль лишь несколько регионов (ЯНАО, Башкирия, Санкт-Петербург) сохранят профицит без сокращения расходов, Москве и ХМАО придется сокращать расходы, большинству остальных регионов не избежать текущего бюджетного дефицита.