Почувствовать себя императрицей

Екатерина Истомина о коллекции Pasquale Bruni Sissi di Fiore

Паскуале Бруни, итальянский ювелир, специализирующийся на драгоценностях музейного качества, но легчайшего эстрадного стиля, уже представлял публике ювелирную линию с именем Sissi. Название этой коллекции происходит от имени великой путешественницы, модницы и печальной красавицы — австрийской императрицы Елизаветы, супруги последнего императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, известной в Европе под нежным прозвищем Сисси. Но тогда, в 2007 году, первая серия мемориальных императорских украшений еще не имела значимого "di Fiore". Такое "расширение" коллекций путем добавления к названиям различных "уточняющих" приставок — ход вполне распространенный, к нему прибегают в случае необходимости даже и великие исторические ювелирные дома, вроде Cartier, Van Cleef & Arpels, Bvlgari или же Boucheron. Обычно корректировка названия (необходимая в коммерческих целях) не сильно сказывается на дизайне и сюжете украшений; именно так обстоит дело с драгоценностями новой линии Sissi de Fiore.

В центрах этих ювелирных предметов все так же расположены крохотные императорские короны, которые мощно поддерживают центральный, очень крупный и яркий камень. Паскуале Бруни никогда не стоял на позициях минимализма и декоративной скромности, поэтому к избранной, заглавной форме он обязательно добавлял множество хитроумных орнаментов, включая даже и знаменитые исторические орнаменты, вроде так называемой звериной плетенки эпохи ар-нуво. В данном случае маленькая, но в то же время массивная корона оснащена дополнительной густой ювелирной лепниной: центральный камень поддерживается узором, сложенным из бриллиантовых сердец. Подобное композиционное решение применено не только в кольцах (в конце концов, для колец такая композиция является очень логичной), но и также для многоступенчатых, длинных коктейльных серег.

В случае с этой коллекцией интересна в большей степени избранная палитра, нежели собственно структура: Паскуале Бруни сполна отдал дань карамельному цветовому решению. В качестве лидирующих камней выступают молочный, дымчатый и розовый кварцы, а также нежно-зеленй празиолит, обрамленные в конфетное, приторное розовое золото. Такая слащавость, судя по всему, отвечает представлениям самого ювелира об австрийском императорском ювелирном и вообще придворном искусстве. Конфетная, вальсирующая, шоколадно-карамельная Вена эпохи поздних Габсбургов в руках этого итальянского ювелирного мастера стала соответствовать эстрадным представлениям о высоком коллекционном искусстве.

С другой стороны, клиенты и поклонники Паскуале Бруни никогда не слыли унылыми архивистами и вряд ли станут обращать внимание на тот факт, что стилистически свежие драгоценности, посвященные трагически погибшей от рук анархиста императрицы, никак не соответствуют истории искусств и, в частности, венского декоративно-прикладного искусства конца XIX века. В драгоценностях Pasquale Bruni публику традиционно привлекает совсем другая история: это, как мы уже отметили выше, история голосистой, пышной, словно королевский двор, итальянской эстрады. Возможность легко и непринужденно почувствовать себя королевой (или, как в исследуемой нами сегодня линии,— императрицей) — вот за что ценятся эти итальянские драгоценности. Паскуале Бруни никогда не забывал о том, что любая светская дама или бизнес-вумен мечтают о золотой короне. Он может им такие предложить: небольшие, золотые, с полудрагоценными камнями. Носить их, правда, нужно не на голове, а на пальцах или в ушах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...