Федеральная антимонопольная служба намерена к концу 2011 года переписать правила биржевых торгов нефтепродуктами, сократить число базисов поставок, выделить независимым добывающим компаниям квоту в 5% нефтеперерабатывающих мощностей ВИНК, а также обеспечить конкуренцию между биржами в рамках единой торговой сессии. По данным "Ъ", на запуск единой торговой сессии рынок может отреагировать созданием новой независимой объединенной биржи, которое пока тормозится рекомендацией правительства продавать 15% производимых нефтепродуктов исключительно на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.
Сложившаяся на российском рынке практика биржевой торговли нефтепродуктами может претерпеть серьезные изменения уже в ноябре-декабре 2011 года. Об этом сообщил вчера заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Отвечая на вопрос "Ъ", он сообщил, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) может лишиться исключительного права на торговлю нефтепродуктами в рамках установленной правительством 15-процентной квоты биржевых продаж.
Напомним, в феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов исключительно на СПбМТСБ. По словам господина Голомолзина, работа по созданию Единой торговой системы (ЕТС) находится в завершающей стадии. ЕТС, которая позволит компаниям продавать рекомендованный правительством объем нефтепродуктов на любой из бирж в рамках единой торговой сессии, может быть запущена уже до конца текущего года. ФАС рассчитывает также, что минимальный объем биржевых продаж в 15% от производимого объема будет зафиксирован законодательно — подобное требование содержится в законопроекте "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродуктов в РФ", внесенном ФАС в правительство.
Одновременно ФАС намерена дать импульс развитию независимого сегмента нефтепереработки путем выделения независимым добывающим компаниям "около 5%" от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей ВИНК. По словам господина Голомолзина, подобное предложение ФАС зафиксировано в законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", также внесенном в правительство (в первой редакции законопроекта, опубликованной на сайте ФАС, подобная норма отсутствует). В ФАС пояснили, что квота в 5% перерабатывающих мощностей соответствует объему нефти, добываемой независимыми компаниями. "Наши предложения предусматривают предоставление независимым производителям гарантированной возможности переработать эти объемы в рамках квоты",— пояснил "Ъ" господин Голомолзин.
При этом он сообщил, что ФАС поддерживает предложение независимых участников рынка обязать ВИНК продавать на бирже фиксированную долю нефти, существенно увеличив таким образом сегмент независимой нефтепереработки и обеспечив конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Однако ФАС пока не готова выходить с подобными предложениями в правительство, считая выделение для независимых производителей квоты в 5% мощностей НПЗ "первым шагом в этом направлении". Законопроекты ФАС не предполагают никаких санкций за неисполнение компаниями требований о продаже на бирже 15% нефтепродуктов или выделении 5% мощностей для независимых компаний. Однако, как пояснили в ФАС, "общие нормы антимонопольного законодательства позволяют воздействовать на нарушителей".
ФАС намерена также добиться внесения изменений в правила биржевых торгов на крупнейших нефтепродуктовых биржах. Напомним, что по итогам апрельского бензинового кризиса ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении СПбМТСБ и МБНК. Биржи, в свою очередь, заявили о своем несогласии с выводами ФАС. Господин Голомолзин сообщил, что рассмотрение дел состоится в ноябре. "Ожидаем, что будут уточнены и скорректированы правила биржевых торгов в соответствии с принципами, заложенными в третий антимонопольный пакет, который уже принят Госдумой в первом чтении. То есть правила будут соответствовать условиям рыночного ценообразования",— пояснил он, дав понять, что рекомендация биржам исполнить еще не принятый закон может стать единственными санкциями ФАС за выявленные нарушения.
Однако требования "третьего антимонопольного пакета" могут стать не единственными требованиями ФАС к биржам. В настоящее время служба ведет с биржами переговоры о сокращении числа базисов поставок, торгующихся на биржах контрактов. В настоящее время один НПЗ может иметь три-четыре базиса поставки, что существенно облегчает заключение адресных сделок, так как независимый покупатель не знает, на каком базисе появится интересующее его предложение. Раньше роль идентификатора продавца играл размер лота, но подобная практика была запрещена ФСФР. После этого и выросло количество базисов: на Уфимской группе заводов их три, Самарский НПЗ отгружает нефтепродукты с четырех базисов. ФАС намерена покончить с этой практикой в ближайшее время.
К самому неожиданному результату среди инициатив ФАС может привести запуск торгов нефтепродуктами на конкурирующих биржах в ходе единой торговой сессии. По информации источников "Ъ", в настоящее время потенциальными учредителями обсуждается возможность создания на базе ряда биржевых площадок независимой объединенной нефтепродуктовой биржи, которая может стать мощным конкурентом СПбМТСБ. До сих пор создание новой биржи тормозилось в основном необходимостью нефтяных компаний продавать обязательный объем нефтепродуктов исключительно на СПбМТСБ.