"После выборов возникнут большие сложности с обеспечением курса рубля"

Российскую валюту ждет девальвация до 46 руб. за доллар. Такой прогноз сделал Центр развития Высшей школы экономики. По мнению экспертов, это произойдет в ближайшие три года, если страну накроет "вторая волна" кризиса. Экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировал прогноз ведущей Анне Казаковой.

Аналитики считают, что темпы роста российской экономики не превысят 2% в год.

–– Вы согласны с таким прогнозом?

–– В принципе, согласен. Я еще летом этого года в интервью утверждал, что российский рубль рухнет по-белорусски. И в другом интервью называл рубль "спекулятивным фантиком", поэтому для меня не новость то, что они говорят.

И, в общем-то, предполагаю, что после выборов возникнут большие сложности с обеспечением курса рубля, поскольку курс искусственно поддерживался длительное время и поддерживается сейчас. И это видно, кстати, в краткосрочном плане по тому, как в сентябре резко упали золотовалютные резервы –– на 30 миллиардов долларов, из них 15 даже, по словам Улюкаева, было потрачено на прямую поддержку курса.

После, в октябре, в мире просто началось театральное шоу под названием "Спасение еврозоны", и в ходе театрализованного представления мы сейчас видим рост оптимизма, но шоу закончится скоро, поэтому будет, конечно, другое отношение ко всему, к рискам. Скорее всего, будут перекрыты каналы кредитования и ухудшение условий торговли для России. И поэтому даже в краткосрочном плане возможно дальнейшее ухудшение, и будет трудно поддерживать курс на уровне 30 рублей за доллар до мая-июня следующего года.

–– Если с рублем все так плохо будет, куда тогда бежать, во что вкладывать деньги?

–– Куда вкладывать деньги кому? В смысле тем, кто сейчас находится в рублях? Не знаю, это трудно сказать, страховаться как-то, хеджироваться. Необходимо понимать, что кроме того, и банковская система России под угрозой, что недавно подтвердило агентство Moody’s, сказав, что если будет ухудшение конъюнктуры. А оно, в общем, очевидно, что будет, и они заранее страхуются, банковский сектор у нас проблемный. Значит, придется России выделять средства ликвидности на то, чтобы закрыть какие-то дыры. Это все нагрузка на рубль.

И главное, что есть еще базовые проблемы у рубля, которые вообще не оцениваются. Даже вот эта Высшая школа экономики, системы исследования, в которых говорится об экономическом росте, они просто берут потенциальную возможность поднятия цены на нефть и пересчитывают. Вот если она упадет на столько, значит, будет падение ВВП на столько. А если, допустим, цена на нефть сохранится, то будет вот на таком уровне.

Но ведь есть еще кардинальные проблемы, о которых вообще не говорится. Это, как минимум, две. Базовая конкурентоспособность по внутренним издержкам секторов различных экономики подорвана исключительно. Подорвана еще с середины нулевых где-то на таком уровне, что большинство секторов не может конкурировать в принципе на мировом рынке. Это серьезная тоже нагрузка. И вторая нагрузка, фундаментальная –– отложенные расходы.

Это то, что называется амортизацией, которая проедена. Вот эти все программы: энергетическая, транспортная, ЖКХ. Неслучайно там всегда фигурируют суммы в десятки триллионов рублей. То есть это означает, что деньги нужны В принципе, жизненно-необходимые расходы все равно необходимы. Значит, они давят где-то, подсознательно давят, как бы сказали психологи, они где-то присутствуют в мозгах руководителей экономических ведомств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...