Коротко

Новости

Подробно

"Призыв прийти к суду воспринимается как призыв добровольно "пропалить щщи"

от

Партия "Другая Россия", членов которой судят за прошлогодние беспорядки на Манежной площади, призывает всех, кто был 11 декабря на Манежной, прийти завтра к зданию Тверского суда. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин уверен, что никто не придет.


Я уже рассказывал о процессе над несколькими членами незарегистрированной партии "Другая Россия", которых обвиняют в организации прошлогодних беспорядков на Манежной площади. Напомню, из нескольких тысяч молодых людей, находившихся в тот декабрьский день на Манежной, силовые органы выбрали пятерых, ни один из которых не был ни лидером какой-нибудь фанатской группировки, ни вообще сколько-нибудь заметной фигурой в декабрьских событиях. Необходимость наказать хоть кого-нибудь за Манежную плюс добрая традиция считать членов партии Лимонова преступниками по умолчанию — эти два фактора и привели к тому судебному процессу, который должен закончиться завтра. Березюк, Хубаев, Унчук, Панин и Козевин — завтра суд возложит на них ответственность за беспорядки на Манежной, и история как бы закончится.

Но мы же помним, что было на Манежной. Кто там не был — тот видел видео или фотографии, кто не видел — тот слышал. Свидетельств множество. Есть, конечно, разночтения, но никто не будет спорить с тем, что народу там было много. Минимальная цифра, которую я слышал — пять тысяч, сам склоняюсь к десяти, но даже пять тысяч — это по московским уличным меркам очень много, и понятно, что имеет в виду "Другая Россия", приглашая всех, кто был на Манежной, прийти завтра к Тверскому суду. Если у здания суда соберется хотя бы тысяча футбольных болельщиков, это уже будет большое политическое событие, которое власть не сможет проигнорировать.

Только вот что-то подсказывает, что никто возле суда завтра не соберется. Судить по откликам в социальных сетях — это, конечно, то еще гадание, но выражение "палить щщи" применительно к призыву "Другой России" я вчера читал в соцсетях неоднократно. Призыв прийти к суду воспринимается именно так — как призыв добровольно "пропалить щщи", то есть продемонстрировать правоохранительным органам свое лицо и фактически признаться в соучастии в беспорядках. И действительно, вряд ли кто-то захочет, выходя к зданию суда, добровольно присоединяться к тем пятерым, которым завтра дадут длительные тюремные сроки.



В итоге им действительно дадут длительные сроки, а остальные пять, десять тысяч или сколько их там было на Манежной, видимо, и не испытают никаких особенных чувств по поводу того, что ответственными за беспорядки в произвольном порядке назначены эти пятеро. Я не думаю, что "Другая Россия", призывая футбольных фанатов выйти к Тверскому суду, рассчитывала на то, что они действительно туда придут. Но молчание футбольной общественности в связи с приговором по "манежному делу" — это, в общем, тоже достаточно громкое политическое высказывание.


Комментарии
Профиль пользователя