"Создать точку притяжения"

Может ли в Москве появиться свой парк Тиволи? Кирилл Журенков встретился с теми, кто реконструирует один из самых больших парков Москвы — Филевский

В столице продолжается парковая революция: преобразования ждут один из самых больших московских парков — Филевский. Ему предстоит перенять лучшее у легендарного сада Тиволи в Копенгагене

Отдых — слишком важное дело, чтобы пускать его на самотек, поэтому новые столичные власти всерьез занялись реконструкцией московских парков. Смена имиджа ждет и Филевский парк (запад Москвы). Его дирекция совместно с крупным инвестором, "Торговым домом "Шатер"", привлекла в качестве консультантов управляющую компанию знаменитого датского Тиволи. Напомним: городской сад Тиволи открыт в Копенгагене полтора века назад и сегодня его посещают примерно 4 миллиона человек в год. Уже в октябре в правительство Москвы был представлен проект концепции развития парка в Филях, который нашим специалистам помогали готовить международные эксперты. Корреспондент "Огонька" встретился с директором ГУК "Парк Фили" Вячеславом Королем и заместителем генерального директора ТД "Шатер" Татьяной Скороходовой, чтобы узнать подробности "русско-датского" проекта.

— Почему вы решили обратиться к опыту датского Тиволи?

Татьяна Скороходова (Т. С.): Наше сотрудничество с Тиволи началось около двух лет назад, когда мы разрабатывали концепцию развития парка Горького. Кстати, многие элементы той концепции уже реализованы в ЦПКиО, несмотря на то что она не успела пройти официальное утверждение правительством.

Мы пришли к выводу, что удовлетворить запросы всех посетителей парка можно следующим образом: выделением территории для активного отдыха и развлечений. Так возникла идея если не создать аналог Тиволи, то максимально использовать его опыт и подходы в Филевском парке. Во-первых, Дания близка России по климатическим условиям, во-вторых, Тиволи — редкий пример, когда на площади 8 с небольшим гектаров (у парка в Филях, для сравнения,— 266 га) смогли не просто разместить, а комфортно предложить и развлечения для самых маленьких, и экстремальные аттракционы, и спокойную ресторанную зону.

Вячеслав Король (В. К.): Они в Копенгагене сделали эталонный парк культуры и отдыха, только без "советской" идеологии.

Т. С.: Жители проводят там каждый вечер, а не приезжают раз в месяц в выходной, как у нас, в Москве. И в то же время Тиволи — визитная карточка Копенгагена, куда обязательно заходят самые высокие гости.

— Как в Тиволи удается сочетать развлечения и заботу о природе?

В.К.: Руководство парка тратит много сил и средств на экологию, от "зеленых" систем освещения до финансирования научных разработок в области экологии. Забота об экологии записана в программе парка!

— Каким образом вы работали с экспертами из Тиволи?

В. К.: Прежде всего была сформирована команда российских разработчиков, в которую вошли архитекторы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, маркетологи и другие специалисты. Мы детально изучили историю парка, современную ситуацию, провели инвентаризацию всех объектов, включая разрушенные и сторонние. Проанализировали окружающую застройку, транспортную ситуацию, потенциал этого уникального природного оазиса. Параллельно на протяжении трех месяцев проводили опросы посетителей парка.

Т. С.: После чего были совместные обсуждения с экспертами из Тиволи, "мозговые штурмы", прогулки иногда по шесть-семь часов по территории нашего парка... В результате всей этой работы был сформирован проект концепции развития парка, который и представлен Департаменту культуры столицы.

— Что именно вы хотите сделать в Филях?

В. К.: Прежде всего сохранить природный ландшафт, вдохнув в него новую жизнь: создать видовые зоны, сделать уникальное ландшафтное освещение, создать новые экообъекты, например "зеленый лабиринт", воссоздать утраченные каскадные пруды усадебного комплекса и, естественно, жемчужину всего парка — саму усадьбу Нарышкиных. К тому же мы хотим создать в парке "точку притяжения", где сосредоточится вся активность, будет атмосфера ежедневного праздника. Мы предлагаем использовать для этого лишь небольшую часть парка — около 12 га рядом с ДК Горбунова.

— Разве подобная атмосфера сочетается со статусом особо охраняемой территории, которая есть у Филей?

Т. С.: Парк культуры и отдыха должен развлекать. Как развлекать, если нельзя даже возвести зимний павильон?

В. К.: Мне, как директору парка, досталась запущенная зеленая территория, которую, к сожалению, сегодня назвать парком можно лишь условно. Отсутствие инженерных сетей, ограждений, сползающие овраги, поврежденная эрозией почва, запущенные памятники культуры, находящиеся в собственности офшорных компаний, объекты сторонних собственников — Минобороны, МЧС, объекты самостроя, разворотные площадки автотранспорта, автозаправка... Все это хозяйство тяжело назвать природной территорией, требующей особой охраны. Так что будем убеждать власти города, что со статусом парка нужно что-то делать.

— На какую посещаемость вы рассчитываете?

Т. С.: Это сложный вопрос. Надеемся, что парк Фили после реализации проекта будут посещать 3-5 миллионов человек в год.

— В Филях будут аттракционы?

В. К.: Люди приходят в парк отдыхать, и умалять интересы и увлечения одних посетителей ради других, на мой взгляд, неправильно. Но мы не будем предлагать развлечения и мегааттракционы, ради которых люди едут за тысячу километров и часами стоят в очереди. Мы говорим об элементарных аттракционах — каруселях, горках... Более того, наш аттракционный комплекс, если он появится, ни в коем случае не должен быть единственным в Москве.

— Во сколько оценивается проект развития парка?

В. К.: Прогнозный бюджет проекта — около 20 миллиардов рублей, из них примерно 6 миллиардов рублей — бюджетное финансирование на пять лет. Бюджет должен обеспечить лишь подготовку инфраструктуры и элементарный уровень благоустройства территории для дальнейшего развития отдельных функций и объектов. Очевидно, что без частного инвестора это развитие невозможно.

Т. С.: Есть реальная готовность — нашей компании, наших партнеров — инвестировать в московские парки. И возможно, это последний шанс привлечь частных инвесторов к подобным проектам. Но на сегодняшний день остается два ключевых вопроса: механизм привлечения частного инвестора и правовые гарантии государственно-частного партнерства. С учетом необходимости долгосрочного сотрудничества и город, и частный инвестор нуждаются в стабильных и прозрачных "правилах игры". Мы не только готовы к диалогу и совместной работе, мы уже начали это делать. Слово — за руководством города.

— Сегодня частный инвестор для многих москвичей означает застройку всего живого...

В. К.: Именно поэтому город должен сохранить контроль над развитием и управлением парка. К тому же по концепции все строительство предполагается только на ранее застроенных участках.

Т. С.: У любого парка должно быть единое управление — это общемировая практика. Когда территория, грубо говоря, "распилена" между разными владельцами, как, к примеру, в парке Пратер в Вене, она используются неэффективно. Поэтому единое руководство — обязательное условия работы современного эффективного парка.

Беседовал Сергей Мещеряков

Датский эталон

Досье

Название: Тиволи

Место расположения: Копенгаген (Дания)

Дата основания: 1843 год

Площадь: 8 га

Стоимость входного билета: около 13 евро

Особенности: в Тиволи можно найти все — от колеса обозрения до концертов под открытым небом. Здесь же работают рестораны и идут спектакли в Театре пантомимы. Кстати, сама королева Дании Маргрете II с удовольствием сотрудничает с театром, иногда выступая в качестве художника по костюмам и сценографа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...