«Электроника не воспринимает взяток»

По мнению экспертов, с каждым годом грамотно налаженные каналы коммуникации становятся для чиновников единственной возможностью реально оценивать положение дел на вверенных им территориях. О тематике 16­го форума на Нижегородской ярмарке и роли интернета в жизни глав регионов «Ъ­Review» поговорил с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

— В 16­й раз на Нижегородской ярмарке проводится форум «Россия единая». По вашим ощущениям, насколько изменился форум в последние годы? Стал ли он более статусным для его участников или, напротив, интерес к нему угас, ведь в 90­е к нам даже Маргарэт Тэтчер приезжала?

— А я и не скажу, что нам бы хотелось видеть на форуме Барака Обаму или ту же Маргарэт Тэтчер. Этот форум мы пытаемся сделать максимально рабочим — хочется, чтобы у нас решались важные вопросы. Громкие шоу, зрелищные эффекты — они прошли, и все, а важно другое — чтобы были обсуждения, чтобы участники знакомились с новинками научных разработок, заключали инновационные контракты. За 15 лет в нижегородском форуме приняли участие уже 200 тысяч специалистов. Вы представляете, что это такое? В рамках нашего саммита проходят Научно­промышленный конгресс и Конгресс народов России. Я убежден, что через какое­то время статус нижегородского форума будет колоссальным. Мы специально перенесли его проведение с сентября на октябрь. Не хотели нагромождения, ведь в сентябре масштабные форумы проходят также в Сочи, Красноярске. История Нижегородской ярмарки началась еще тогда, когда Нижний Новгород считался карманом России, Санкт­Петербург — головой, а Москва — душой. В те времена вся экономическая жизнь, которая проходила в России, заканчивалась именно в Нижнем. Проводилась самая последняя ярмарка, подводились итоги. Здесь даже цены на зерно, в том числе и мировые, определялись. Мы рассчитываем в ближайшие годы вернуть себе этот утраченный статус. Я верю, что скоро в Москве перестанут подводить экономические итоги. Москву сделали столицей всего, а это не совсем правильно. В других странах уже давно развели полномочия по регионам. В одном — политика, в другом — культура, в третьем — экономика.

— Так, понятно, господина Обамы, по крайней мере в этом году, на нижегородском форуме не будет. А какие именитые гости соберутся?

— В этом году в работе форума примут участие около 700 гостей, в том числе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

— Проведение подобных мероприятий — это повышение имиджа региона, его продвижение на федеральном уровне. Сможем ли мы в очередной раз привлечь внимание инвесторов? Планируете как­то использовать эти возможности? Какие­то контракты будете подписывать?

— Инвесторы очень внимательно следят за тем, какие возможности может им предоставить тот или иной регион. Форум «Россия Единая» является масштабной площадкой для представления новых идей, демонстрирует интерес к инновациям и готовность принять инвестиции. Это важный сигнал для инвесторов. В этом году мы планируем провести презентацию автомобильного и нефтехимического кластеров Нижегородской области. Также предполагается подписать двусторонние соглашения с операторами мобильной связи, работающими в регионе. Это «Вымпелком», МТС, НСС, «Теле2», «Мегафон». Инвестор — это не та золотая рыбка, которая клюет на яркий поплавок: можно провести красочное шоу и не получить ни рубля инвестиций. Инвестор идет туда, где власть исполняет взятые на себя обязательства. Например, к нам сейчас возвращаются те инвесторы, которые в прошлые, докризисные, годы предпочли работать в других регионах. Например, на ГАЗе будет осуществляться контракт­ная сборка автомобилей «Шкода» и «Фольксваген». Однако инвестор инвестору рознь. Мы не идем на поводу у тех, кто заявляет: «Подготовьте нам строительную площадку, дайте нам льготы, а мы посмотрим». Мы не папуасы, чтобы продаваться за зеркальце и бусы.

— В этом году основная тема форума «Коммуникации как фактор национального развития». Насколько активно в Нижегородской области развивается это направление, речь ведь идет об электронном правительстве, большей доступности чиновников с помощью современных технологий? Нам еще есть, к чему стремиться, по вашим ощущениям?

— Всегда есть, к чему стремиться. Нужно уходить от традиционных бумажных носителей и внедрять электронный документооборот, интерактивные системы общения чиновников с гражданами. Министры правительства и я лично проводим «электронные приемы», общаемся с людьми по скайпу, но этого недостаточно, необходима система. Современные информационные технологии помогают власти совершенно по­другому общаться с населением, со всеми, кто активно работает в интернете. Интернет — это колоссальный прорыв, он сегодня заменяет практически все. Информация стала доступна, все можно получить в быстром режиме. А вы прекрасно знаете, что если ты информирован — значит вооружен. «Электронное правительство» в Нижегородской области уже работает. Может быть, пока не в том объеме, как нам хотелось бы, но невозможно сделать все и сразу. Граждане и предприниматели сегодня могут заполнять необходимые документы для госорганов через интернет. И по всем оценкам считается, что наше «электронное правительство» лучшее в России. Уже пять лет в Нижегородской области работает портал государственных муниципальных услуг. Там можно составить нужные документы. Конечно, еще далеко не все услуги оказываются в электронном виде. Кстати, помните, я в свое время пострадал из­за этого? У Дмитрия Анатольевича (Медведева — „Ъ“) было совещание. Меня пригласили выступить на этой видеоконференции, потому что у меня самый большой опыт в области внедрения услуг в электронном виде. Когда мне дали слово, то я рассказывал о нашем портале, говорил о том, что у нас уже действуют две услуги — через интернет можно подать заявление в ЗАГС и получить жилищно­коммунальные субсидии. И тут президент меня спрашивает: «А сами­то пользуетесь этими услугами?». Я как честный человек сказал, что не пользуюсь, потому что в ЗАГС как бы поздно, а субсидии мне и вовсе не положены. Не дав объясниться, меня отключили от видеоконференции и стали обсуждать, что Шанцев не пользуется услугами интернета, а я не говорил, что ими не пользуюсь, я имел в виду, что конкретно этими двумя не пользуюсь. Можете себе представить, если бы я ответил, что пользуюсь? Половина бы страны сказала, что я полный идиот. На сегодняшний день через интернет оказывается уже 68 услуг. Моя голубая мечта, чтобы чиновники работали с обращениями граждан в режиме фабрики. Приходили к восьми утра на работу и уходили вовремя. Ни с кем бы не встречались, чтобы вся база была в электронном виде. Чтобы люди приходили в центр и как в магазине получали готовую качественную услугу. Если она бесплатна — отлично, если чего­то стоит, то человек должен заплатить в кассу. Тогда мы забудем о коррупции — некому будет платить: электроника не воспринимает взяток.

— Какие проекты по развитию коммуникационного направления в регионе планируется реализовать в ближайшие годы? Сколько средств будет инвестировано из бюджета на эти цели?

— Наша задача — создать условия для развития бизнеса. Наиболее эффективно коммуникационные направления будут развивать частные компании, а не государство. Например, компании сотовой связи сумели сделать мобильные телефоны такими же доступными, как авторучки, а конкуренция в отрасли позволила снизить стоимость услуг за 10 лет в 15 раз! Мы продолжаем реализацию проекта IT­технопарка «Анкудиновка». Успешно развивается технопарк «Система­Саров» в Сатисе Дивеевского района. Например, летом этого года там открылся центр компании Nokia Siemens Networks. Единая исследовательская команда компании, которая занята проектами развития беспроводных технологий, будет распределена на двух площадках — у нас в Сатисе и в Сколково. Что касается инвестиций с нашей стороны в это направление, то, к примеру, в программе «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области (2012 — 2014 годы)» мы намерены вложить 333 млн руб.

— В последние полтора года вы являетесь активным блогером. У вас блог на популярной платформе LiveJournal, не так давно зарегистрировались в Twitter. Признайтесь, для чего вам это нужно? Ведь, например, почти ни у кого из ваших заместителей блогов нет.

— Каждый человек вправе завести свой блог или не заводить его. Я знаю, что твиттер есть у моего заместителя Дмитрия Сватковского, у руководителя министерства инвестиционной политики Нижегородской области Наталии Казачковой. Для меня это не дань моде. Мне это реально помогает в работе. Я получаю не лакированную информацию, обязательно просматриваю все вопросы, стараюсь отвечать на наиболее важные. Если не знаю ответа или не могу сразу определить глубину проблемы — ставлю задачу подчиненным разобраться с этим вопросом. Но я не могу сидеть в интернете целый день: у меня каждые 15 минут совещания. Интернет не должен мешать руководителю работать.

— А сами­то как считаете? Ближе к людям становитесь?

— Интернет делает любого свободнее. Вот, к примеру, недавно с помощью ЖЖ девятилетняя девочка из многодетной семьи пригласила меня на свой день рождения. Я не отказался. Вырвался, пусть всего полчаса, но чудесно провел время. Прекрасная семья, удивительно развитые дети.

Беседовала Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...