Цена обеспечения

Специально для „Ъ“ интернет­портал Bank.ru провел исследование «Скоринг и другие составляющие при выдаче розничного кредита». Банкиры и клиенты — об особенностях кредитования физических лиц.

Анализ кредита

Ответы показали: 83% из опрошенных банков используют скоринг для принятия кредитного решения, оставшиеся 17% в ближайшее время планируют начать его использовать. Это не удивительно, ведь скоринговые модели позволяют существенно снизить кредитные риски банка, получить наиболее объективную оценку на основании аналитически проверенных закономерностей, а не частного мнения банковского служащего.

Кроме того, системы скоринга позволяют снизить время принятия решения по кредитной заявке (обрабатывается до 200 заявок в секунду), а также уменьшить количество необоснованных отказов в кредите. И минимизировать в будущем долю клиентов, которые по неуважительным причинам не платят вовремя за кредит.

На разных этапах работы с кредитами и информацией банки используют различные виды скоринга. Все опрошенные применяют скоринг на этапе рассмотрения заявки на кредит. 34% банков применяют скоринг для управления выданными кредитами. 25% банков применяют скоринг для сбора долгов. В МДМ­банке заявка проходит через скоринг мошенничества, который определяет дальнейшую глубину проверки клиента, что может вызвать немедленный отказ либо потребность глубокой верификации с выездом по месту жительства или работы. Для новых клиентов заявка проходит через анкетный скоринг, а для постоянных — через модифицированный скоринг с учетом поведенческих факторов. Для последних также очень хорошо работают модели, целью которых является привлечение к другим продуктам или услугам банка.

Скоринговые модели применяются банками в отношении всех программ розничного кредитования. Потребительские кредиты дружно набрали 100% голосов, и лишь 25% из опрошенных банков используют скоринг для заявок по ипотечным кредитам. Во многом это объясняется тем, что с учетом фиксированной суммы кредита на покупку квартиры и более длинных сроков рассмотрения заявки требуется более детальная оценка платежеспособности клиента.

И это все разные виды скоринга.

Половина банков предпочитает использовать в работе собственные модели скорингового анализа. Однако большинство сходится во мнении, что на начальном этапе внедрения скоринговых систем использование наработок сторонних организаций позволяет создать хорошую основу для дальнейшего развития своими силами.

Анализ клиента

Одним из важнейших источников информации о клиенте является бюро кредитных историй (БКИ). Все банки, принимавшие участие в опросе, используют в своей работе информацию из бюро кредитных историй, причем подавляющее большинство пользуется данными из нескольких БКИ, предпочтительно крупных, таких как Национальное бюро кредитных историй (НБКИ; несомненный лидер голосования), ВБКИ, Equifax, Experian­Interfax и БКИ «Русский стандарт».

«Бюро кредитных историй используют для получения информации о текущих кредитах клиента и учета их при расчете платежеспособности; для определения благонадежности клиента на основании его кредитной истории и сверке информации из бюро с той информацией, которую он указал в заявке на кредит; как один из главных поведенческих скоринг­факторов при расчете скорингового балла»,— объяснил начальник управления розничных кредитных рисков МДМ­банка Алексей Манеркин.

Кстати, НБКИ был успешно запущен расширенный скоринг FICO (Expansion), который позволяет банку принимать решение в отношении потенциального заемщика, еще не имеющего кредитной истории. «Данная мера направлена на повышение доступа клиентов к кредитным ресурсам, а также на помощь средним банкам, которые не в состоянии инвестировать в передовые технологии в том же объеме, что и лидеры рынка», — пояснил Александр Викулин, генеральный директор НБКИ.

Хотя заемщик вправе отказаться от передачи информации в бюро кредитных историй, это может ему грозить потерей доверия со стороны банков. Ведь это серьезно усложнит задачу банка по выяснению того, не связан ли отказ с фактами мошенничества в прошлом, с отрицательной кредитной историей или же с наличием просроченных кредитов. «Отсутствие информации — минус для клиента,— отмечает директор департамента риск­менеджмента Русь­банка Александр Антонов.— Если клиент отказывается передать свои данные в БКИ, мы засчитываем это как отрицательный балл и, скорее всего, откажем ему».

По мнению большинства опрошенных специалистов, любая просрочка по кредиту увеличивает вероятность негативного решения по заявке, однако банки понимают, что специфика розничного кредитования заключается в том, что клиенты часто допускают просрочки в несколько дней, но это существенно не снижает вероятность возврата долга. Если же у заемщика есть просрочка свыше трех месяцев, то это станет серьезным негативным фактором и существенно уменьшит его шансы на получение кредита.

К причинам просрочки банки прежде всего относят финансовые кризисы (34%), болезни (42%), потерю работы (67%), а также многочисленные кредиты (58%). «Основной причиной просрочки в большинстве случаев является потеря источника доходов»,— считает Дмитрий Сергиенко, начальник управления анализа розничных рисков Нордеа­банка. Многие банки отмечают, что зачастую причиной просрочек становится просто забывчивость клиента.


Причины отказов в кредитовании

Ответы клиентов %

Плохая кредитная история 29

Маленькая зарплата 23

Многочисленные кредиты 12

«Серая» зарплата заемщика 9

Непрезентабельная внешность заемщика 7

Возраст заемщика (от 55) 7

Возраст заемщика (до 25) 5

Заемщик имеет на содержании иждивенцев 5

Величина запрашиваемой суммы 3

Ответы банков

Плохая кредитная история 36

Многочисленные кредиты 22

Маленькая зарплата 15

Непрезентабельная внешность заемщика 8

Величина запрашиваемой суммы 7

Возраст заемщика (до 25) 5

Возраст заемщика (от 55) 4

«Серая» зарплата заемщика 2

Заемщик имеет на содержании иждивенцев 1



Причинно­следственная связь

Второй частью исследования стал одновременный опрос банков и посетителей сайта Bank.ru с целью выяснения мнения клиентов и банкиров о причинах отказа в выдаче кредитов. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Почему заемщик получает отказ в кредите?»

36% опрошенных банкиров и 29% заемщиков, то есть посетителей портала Bank.ru, полагают, что причиной отказа стала плохая кредитная история. По мнению 23% заемщиков, основной причиной отказа стала маленькая зарплата.

22% банкиров отказывают по причине большого числа уже взятых кредитов, а 15% — из­за небольшой зарплаты. Лишь 7% смутили размеры запрашиваемой суммы.

Банкиры отмечают, что не откажут в кредите, если доходы клиента стабильны и достаточны для погашения всех кредитных обязательств.

Расходятся мнения кредиторов и заемщиков и относительно влияния возраста клиента на принятие решения по кредиту. Клиенты считают, что возраст может стать большой помехой при выдаче кредита.

В банках думают иначе. Во­первых, в большинстве скоринговых моделей клиенты в возрасте до 21 года считаются более рисковыми, нежели клиенты других возрастных групп. Во­вторых, и после 55 лет кредит получить довольно легко, оформив дополнительно к кредитному договору договор страхования жизни и трудоспособности.

Спорным вопросом является влияние внешнего вида заемщика на принятие положительного решения по заявке на кредит.

«Если под понятием „непрезентабельная внешность заемщика“ подразумеваются явные признаки того, что заявитель наркоман, алкоголик, не имеет определенного места жительства, то, естественно, это сыграет немаловажную роль в отказе по кредиту», — отмечает Алексей Каликин, директор по розничным рискам Номос­банка. Однако отказ в выдаче кредита лишь из­за того, что внешность потенциального заемщика не вызвала доверия у сотрудника банка, грозит банкам потерей хороших клиентов, которые готовы и имеют возможность платить по обязательствам.

5% банкиров и 1% клиентов считают проблемой наличие у заемщика иждивенца. То, что человек растит детей один, существенно повлиять на решение банка не сможет. «Принимая решение о выдаче кредита, специалисты банка убеждаются в том, что клиенту хватит средств и на заботу о близких, и на оплату кредита. Если это так, то наличие иждивенцев не является непреодолимым препятствием для получения кредита», — рассказала начальник управления по связям с общественностью и рекламе банка «Агропромкредит» Юлианна Васильева.

А «серая» зарплата вообще больше страшит клиентов (9%), нежели сотрудников банков (2%). Хотя последние не скрывают того, что в таких случаях требуется более тщательная проверка перспектив погашения задолженности, чем в случаях, когда заемщик предоставил справку НДФЛ.

«Ответы банков и клиентов свидетельствуют о растущей важности скоринговых оценок для обеих сторон кредитной сделки. В ближайшей перспективе банкам следовало бы использовать скоринговые модели для большей индивидуализации банковских продуктов, предоставления так называемых tailor­made услуг. Тем более что финансовые потребности большинства людей на разных этапах жизненного цикла в основном совпадают, и банки должны использовать этот факт для качественного обслуживания своих клиентов.

С другой стороны, для клиентов все более актуальной становится информация о собственной кредитоспособности, и на российском рынке должна появиться такая услуга, как продажа «взгляда банка на клиента», то есть усредненного скорингового балла клиента, резюмирует результаты исследования Сергей Григорян, заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков.

Екатерина Романова, Анастасия Бажонова, Bank.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...