На встречку к съезду

Роман Должанский / культурная политика

В Москве прошел очередной съезд Союза театральных деятелей России.

Я не пошел в Президент-отель, чтобы в статусе гостя наблюдать за высоким собранием, итог которого был предрешен заранее: все знали, что Александр Калягин четвертый раз подряд будет избран председателем СТД, а до этого скажут некоторое количество слов о необходимости сохранить, упрочить, защитить и не допустить, о великом наследии русского репертуарного театра и его плачевном состоянии.

Но при этом по дурной привычке я залез в Facebook и обнаружил пост одной своей знакомой, преподавателя театральной академии: "Начался съезд СТД. Идет интернет-трансляция. Народ с утра нерадостен и несвеж". Оказалось, что театральные деятели облегчили жизнь лентяям: заседание могли смотреть все желающие в прямом сетевом эфире. Я включил трансляцию — камера как раз скользила по лицам деятелей — и тут же дополнил определение театрального народа своим впечатлением: "нерадостен, несвеж — и немолод!))". Тут как раз объявили результаты подсчетов мандатной комиссии: средний возраст делегатов оказался равен 59 годам.

На ветку стали дружно слетаться френды из числа театральных критиков и журналистов. Мы весело обстебали съезд, начавшийся стоянием под советский гимн. Обсудили без следования правилам хорошего тона не только внешний вид аудитории, но и реальные проблемы: отсутствие в зале тех, кто определяет лицо российского театра, грустную судьбу петербургского Дома ветеранов сцены, задачу привлечения в театры молодой аудитории. Тут оказалось, что первый зампред председателя СТД Геннадий Смирнов — продвинутый интернет-пользователь. Коротая время за столом президиума, он наткнулся на нашу дискуссию, которая развивалась как бы параллельно чинному заседанию. Господин Смирнов стал отвечать, предлагать нам на следующий день приехать на съезд и выступить в формате "свободной трибуны", через некоторое время появился и такой его комментарий: "Показал наш диалог Сан Санычу Калягину".

Комментарии из Facebook были прочтены вслух, стали предметом для обсуждения делегатов. Кто-то предложил продумать механизм "защиты театров от прессы", кто-то отнесся к критике всерьез. Впрочем, вскоре ветка увяла. Но вот что интересно: в сообщении государственного информационного агентства после завершения съезда едва ли не половину текста составлял краткий пересказ нашего фейсбучного трепа — видимо, как свидетельство неоднозначности настроений в театральной среде.

К чему я все это? Вовсе не к тому, чтобы покритиковать съезд: ну да, выглядел он на экране как-то неувлекательно и вызывающе несовременно ("словно на машине времени проехалась" — это все с той же ветки), да и выборы в нашей общественной организации были под стать государственным, президентским. Поскольку устав театрального союза запрещает безальтернативное голосование, в бюллетень внесли заместителя Александра Калягина, который тут же призвал делегатов поддержать своего "соперника".

Но я о другом. О том, что наш мир удивительным образом изменился — хотя мы это не до конца еще осознали. В этом мире абсолютно разрушена иерархия высказываний: в сущности, фраза, кем-то брошенная в сеть между утренним кофе и походом в душ, может оказаться — по воздействию на среду — соизмеримой с огромным докладом, который долго готовился и сделан с трибуны важным дядей. Уже сейчас для медиасообщества дискуссия облеченных доверием и убеленных сединами делегатов оказывается равной по значению веселым репликам группы нахалов. Несколько сот людей ехали со всей страны в Москву, жили за огромные деньги в шикарной гостинице, пили-ели на банкете — и все это лишь для того, чтобы соблюсти юридические формальности, потому что сущностную дискуссию о проблемах было бы гораздо эффективнее провести на том же Facebook. Там же, уверен, сегодня легче найти неожиданные и эффективные решения для этих проблем.

Но для этого придется урегулировать кое-что еще, а именно статус виртуальных способов общения. Одним кажется, что личная стена в социальной сети есть нечто вроде кухни в собственной квартире — там и собираются "френды". В этом случае транслировать в окружающий мир высказывания "гостей" можно только с их согласия, без него же дело попахивает доносом. Другим кажется, что социальные сети — что-то вроде нового типа средств массовой информации и все опубликованное в них переходит из частного владения в общественное. Чему и стали свидетелями мои "френды" и еще 174 делегата, представлявшие 75 региональных организаций театральных деятелей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...