Коротко

Новости

Подробно

В Ульяновске началась предвыборная психиатрия

Билборд «Единой России» оказался на здании больницы для душевнобольных

Коммерсантъ (Самара) от

В Ульяновске плакат с символикой «Единой России» и Общероссийского народного фронта разместили на здании психиатрической больницы. В медучреждении, а также в региональном отделении партии власти и ОНФ отказываются от авторства. Оппозиция протестовать не намерена и говорит, что плакат партии власти висит на своем месте.


В Ульяновске на здании областной психиатрической больницы имени Н. Карамзина местные журналисты обнаружили плакат «Единой России». Помимо традиционной символики партии, на плакате изображена стилизованная «галочка», как символ голосования, с надписью «Общероссийский народный фронт» и выдержки из региональной программы модернизации здравоохранения. Никаких надписей о том, что размещение плаката оплачено из избирательного фонда «Единой России» нет. Блогеры тут же сравнили ситуацию со старым советским анекдотом про главврача психбольницы, который попал на нары за то, что повесил на своем заведении лозунг «Ленин с нами».

Кто вывесил плакат, неизвестно. Главврач психбольницы Франц Пионтковский от комментариев отказался, сославшись на занятость. Директор медучреждения Александр Родионов утверждает, что «плакат висит давно». «Может, он и сделан под крылышком «Единой России», но ничего плохого в нем нет, и здесь нет никакой агитации. Посмотрите: в Ульяновске чуть ли не на каждом автобусе символика «Единой России» — и ничего. Такие плакаты есть на многих больницах, чтобы пациенты видели, что ждет здравоохранение и что есть программа модернизации», — сказал директор.

Примечательно, что после того как плакат стали обсуждать в блогосфере, от его авторства открестились местные единороссы. «Партия этого не заказывала, да и агитации как таковой там нет. А если и найдут, пусть отвечают те, кто установил», — отметил руководитель регионального исполкома «Единой России» Вадим Андреев. Ничего плохого в размещении плаката на здании психбольницы он не видит и отмечает, что реготделение «не намерено просить руководство больницы его снять».

Ответственный организатор ОНФ, зампред регионального заксобрания Тамара Дмитриева также не знает, кто мог быть автором рекламы. «Это не наша инициатива, кто-то проявил излишнюю самостоятельность. Надо понимать, где вешать», — подчеркнула она.

В облизбиркоме отметили, что «если плакат размещен на государственном учреждении, то стоит проверить его и изучить этот вопрос», однако никаких жалоб в избирательную комиссию по этому поводу пока не поступало.

Жалоб от оппозиции они, судя по всему, не дождутся. «Я считаю, что по всем признакам это агитация, но мы в данном случае жаловаться не будем. Пусть «Единая Россия» висит там, где она к месту», — сказал секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Николай Доронин.

Председатель межрегионального объединения избирателей, к.ю.н. Андрей Бузин считает, что плакат с символикой «Единой России» можно считать агитацией, однако это может и не быть нарушением, если у руководства больницы имеется разрешение облправительства или Минздрава на размещение агитации. «Но в этом случае администрация обязана предоставить стены здания и для всех остальных участников выборов — КПРФ, ЛДПР и других — для размещения их агитационных материалов», — подчеркнул эксперт.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов сказал „Ъ“, что «аналогичный случай уже был как-то в Сызрани, когда на выборах мэра они изобразили агитацию на катафалках», и «даже если и будет всем партиям предоставлено место на психбольнице, то даже бесплатно КПРФ размещать агитацию там не будет».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя