"Газпром" подготавливает потребителей к своим ценам

В газификацию Ленобласти в будущем году вложат всего 1 млрд рублей

В минувшую субботу власти Ленинградской области провели совещание по газификации региона с представителями "Газпрома". В ноябре регион и корпорация планируют подписать соглашение о газификации на будущий год. Объем инвестиций с обеих сторон составит в общей сложности всего около миллиарда рублей: по мнению участников совещания, газ в Ленобласти не всегда находит своего потребителя.

Как отметил в ходе совещания областной вице-губернатор по ЖКХ, энергетическому комплексу и строительству Николай Пасяда, за последние пять лет в газификацию региона было вложено порядка семи миллиардов рублей, из которых средства ОАО "Газпром" составили около пяти миллиардов. Как отметил чиновник, процент газификации — примерно такой же, как в среднем по России, но "хотели бы выглядеть лучше".

У самой госкорпорации другие данные. Как заявил заместитель председателя ООО "Газпром межрегионгаз" Анатолий Мариничев, в среднем по России газификация составляет 63,1%, тогда как в Ленобласти — 59,6%. И если по уровню газификации городов область опережает среднероссийский показатель — 73,9%, то в сельской местности это всего 33,9% против 46,7% в среднем в сельской местности по России. Несмотря на это, увеличивать темпы газификации региона "Газпром" пока не собирается. Дело в том, что в 2013 году планируется достроить новые газопроводы. В частности, с 2013 года в область поступит газ с Ямальского месторождения, а в 2016 году заработает газопровод Мурманск — Волхов.

По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, инвестиционную активность монополиста тормозят бюрократические процедуры, связанные с оформлением земельных участков и переводом земель из одной категории в другую. Кроме того, проблемы возникают с властями муниципальных образований. В частности, во время строительства газопроводов из-за перевозки тяжелых грузов страдают транспортные магистрали.

В свою очередь, у потребителей тоже возникают проблемы при подключении своих домохозяйств к газоснабжению. Обыкновенно жителям приходится организовывать газоотвод от ближайшей ветки на участок за свой счет. Это достаточно забюрократизированная процедура — требуется составить проект, согласовать его и оплатить работы. В итоге стоимость подключения к газоснабжению одного частного дома составляет 150-200 тыс. рублей и более, в зависимости от удаленности дома от газопровода и сложности рельефа. Далеко не все жители Ленобласти могут позволить себе такие расходы даже ради газа. По словам господина Пасяды, потребителей много, но бывают случаи, когда жители отказываются переходить на газ, хотя газопровод уже провели. Сколько именно домохозяйств имеют в Ленобласти возможность подключиться к газоснабжению и сколько таких подключений по факту, господин Пасяда не уточнил. Господин Голубев указал, что очень "важно подготовить конечных потребителей".

По словам председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Сергея Мякова, "если рассматривать по отдельности подвод сетей к дому, оборудование и так далее, то это стоит от 150 до 200 тыс. рублей и выше. Однако, например, отечественное оборудование стоит дешевле, чем импортное. Кроме того, подключение проходит в среднем в течение двух-трех лет, поэтому потребитель не сразу платит всю сумму, а приобретает и устанавливает необходимое оборудование постепенно. Также существуют различные способы, при помощи которых муниципальные образования помогают жителям сократить затраты. Например, ветеранам и пенсионерам оказывалась финансовая помощь на газификацию жилого дома через Пенсионный фонд. Для малоимущих некоторые муниципальные образования ввели такую схему: человек берет кредит в банке, а местные власти за свой счет выплачивают проценты. Эта система действует не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, которые имеют такие финансовые возможности. В большинстве же случаев люди, которые позволили себе частный дом, понимают, что лучше вложить средства в газовое оборудование, нежели постоянно закупать дрова или дорогостоящий уголь. Кроме того, строительство внутрипоселковых газопроводов финансируется из областного и муниципальных бюджетов на сто процентов. Эта льгота распространяется только на жителей Ленинградской области".

Сколько всего нужно средств на газификацию Ленобласти, участники совещания не сказали. Но совершенно очевидно, что запланированный 1 млрд рублей — весьма и весьма небольшая сумма. Так, по оценке Валерия Голубева, для газификации наиболее обустроенных с инфраструктурной точки зрения районов Карельского перешейка (Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы) необходимо порядка 2 млрд рублей.

Борис Горлин, Александра Конфисахор

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...