Вчера Банк Москвы объявил о запуске программ реструктуризации для заемщиков, получавших ипотечные кредиты в экзотических валютах — швейцарских франках и японских иенах. С момента запуска этих программ франк подорожал относительно рубля на 61,5%, иена — на 187%, и в Банке Москвы перед лицом угрозы массовых неплатежей готовы пойти на финансовые потери в связи с льготной реструктуризацией.
Вчера Банк Москвы объявил о запуске программ реструктуризации для заемщиков, до кризиса бравших ипотечные кредиты в швейцарских франках и японских иенах. С середины ноября банк предложит таким заемщикам два варианта реструктуризации: рефинансирование валютного кредита с льготной конвертацией задолженности в рубли (по курсу ЦБ без надбавок) и установлением льготной ставки (5-8% годовых) или сохранение кредита в исходной валюте со значительным снижением ставки. Также банк готов увеличить максимальный срок кредита с текущих 30 до 50 лет. "Мы идем навстречу пожеланиям заемщиков, чтобы их текущий платеж в рублевом эквиваленте был максимально приближен к тому платежу, который у них был на момент выдачи кредита",— сообщил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин.
Банк Москвы первым из российских банков предложил в 2007 году кредиты в иенах и франках по 6,5-8% годовых, средние ставки по кредитам в традиционных валютах составляли тогда 11-12%. Затем кредиты в швейцарских франках под 9-10% предложил ОТП-банк. Менее чем за год доля ссуд в экзотических валютах достигла 20-30% в общем кредитном портфеле этих двух банков. Однако с началом кризиса курсы экзотических валют пошли вверх. За год, с октября 2008-го по октябрь 2009-го, иена подорожала к рублю примерно на 30%, швейцарский франк — на 23%, что сказалось на платежной дисциплине заемщиков, получающих зарплату в рублях. В 2009 году Банк Москвы и ОТП-банк свернули выдачу ипотечных кредитов в экзотических валютах, но обслуживание уже выданных продолжает оставаться проблемным. По сравнению с началом 2008 года рост швейцарского франка к рублю составил уже 61,5%, иены — 187%. По словам господина Пятлина, в портфеле Банка Москвы остается около 3 тыс. ипотечных кредитов в этих валютах и ежедневно ипотечный центр банка принимает по восемь-десять звонков от граждан, интересующихся возможностью реструктуризации.
За реструктуризацией по предложенной банком программе могут обратиться примерно 1 тыс. заемщиков, решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, сказал господин Пятлин. В Банке Москвы не скрывают, что от реализации новых программ банк понесет потери, но какие именно — не раскрывают. Общий ипотечный портфель Банка Москвы на сентябрь составлял порядка 22 млрд руб., по информации "Ъ", почти половину составляли кредиты в экзотических валютах. В ОТП-банке сообщили, что доля таких кредитов — около 7% (по данным МСФО на конец 2010 года, ипотечный портфель ОТП-банка составлял 9,9 млрд руб.). По словам зампреда правления ОТП-банка Булада Субанова, у банка есть программы реструктуризации для подобных кредитов, но они не носят массового характера и отдельной статистики по ним не ведется.
В банках, не увлекавшихся кредитованием в экзотических валютах, не видят причин для запуска массовых программ реструктуризации по валютным кредитам, указывая, что рост курса доллара и евро к рублю (с начала 2008 года на 27,7% и 20% соответственно) не был столь критичным для заемщиков. "Заявлений с просьбами о реструктуризации валютной ипотеки у нас крайне мало,— указывает заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елена Тарасова.— Это связано с тем, что все, у кого сейчас есть валютная ипотека, оставили ее осознанно, получая доход в валюте". "Доля ипотеки в долларах в нашем портфеле — около 30%, но проблем по платежам мы не ожидаем",— указывает директор департамента по работе с финансовыми институтами "Дельтакредита" Вадим Пахаленко. Возможно, Банк Москвы был вынужден пойти на такие программы реструктуризации, уже столкнувшись с неспособностью клиентов обслуживать свои обязательства и оценив риски неплатежей, добавляет он. Согласно отчетности по МСФО Банка Москвы за первое полугодие, доля просроченных кредитов в ипотечном портфеле Банка Москвы — 11,9%, при этом 5,2% имеют просрочку свыше 90 дней.