Лошадиная упряжка

Нижегородский ипподром присоединяют к московскому

На нижегородском ипподроме, находящемся в федеральной собственности, запущена процедура ликвидации госучреждения. До конца года ликвидационная комиссия, сформированная территориальным управлением Росимущества, должна зарегистрировать права на активы ипподрома и передать их в ведение Центрального московского ипподрома, на базе которого консолидируются все региональные ипподромы. По мнению экспертов, в перспективе возможно привлечение частного финансирования, но интерес инвесторов будет определяться возможными законодательными ограничениями функционирования ипподрома.

О том, что на ФГУ «Государственная заводская конюшня „Нижегородская“ с ипподромом» (ГЗК) запущена процедура ликвидации, „Ъ“ сообщил руководитель ТУ Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров. Ликвидация нижегородского ипподрома проходит в рамках объединения имущества всех 27 федеральных ГЗК на базе ФГУП «Центральный московский ипподром», которое впоследствии будет преобразовано в ОАО со 100%-ным государственным участием. Соответствующий указ президент России Дмитрий Медведев подписал 8 августа 2011 года. Завершение всей процедуры документ предусматривает в мае 2012 года, после чего региональные ипподромы станут филиалами вновь созданного ОАО. Целью последнего станет развитие национальной коневодческой индустрии, сохранение и развитие ипподромной сети и племенных конезаводов, а также формирование системы национального конного тотализатора и ее интеграция в международную систему. Ликвидационную комиссию нижегородского ипподрома возглавил заместитель ТУ Росимущества по Нижегородской области Максим Рабин, полномочия исполнительного органа госучреждения перешли к ней.

ФГУ «ГЗК „Нижегородская“ с ипподромом» учреждено в 1993 году на базе активов нижегородского ипподрома, основанного в 1894 году. В ведении ФГУ — 44 объекта, в том числе ипподром площадью 265га, беговая дорожка длиной 1,2 тыс. м, рабочая дорожка длиной 1 тыс. м, конюшни, рассчитанные на 160 лошадей (сейчас ипподром содержит 20 лошадей ГЗК и 112 частных лошадей), а также земельный участок площадью 360 га в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Финансовые показатели не раскрываются.

В последние годы нижегородский ипподром практически не исполнял своих функций, в редких случаях принимая конноспортивные соревнования, и зарабатывал в основном на непрофильной деятельности — например, сдавая дорожки школам экстремального вождения. Констатировав недостаток федерального финансирования, в 2008 году областные власти инициировали процесс передачи ипподрома в региональную собственность, но из-за отсутствия у ФГУ регистрации прав на федеральное имущество этого не произошло.

По словам главного редактора журнала «Конный мир» Натальи Костиковой, в плачевном состоянии порядка 90% российских ипподромов оказались после развала СССР, когда формально ипподромы находились на балансе государства, а фактически оказались на самообеспечении. «Пока работал тотализатор, ипподромы худо-бедно держались, но с 2009 года, когда работу тотализаторов в госучреждениях запретили, система конезаводов и ипподромов окончательно распалась, — объясняет эксперт. — Указ президента дает ипподромам шанс кормить себя самим: ОАО как форма собственности позволяет осуществлять на ипподромах работу тотализаторов». Зарубежный опыт показывает, что в принципе ипподром может стать прибыльным бизнесом и обеспечивать не только собственное содержание, но и работу конезаводов и персонала, добавляет Наталья Костикова: «Сейчас все будет зависеть от менеджмента предприятия: если придет заинтересованный человек, ипподром сможет функционировать, а если нет, он может распродать ипподром по частям».

По оценкам заместителя директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Анны Данченок, для успешного функционирования и развития нижегородского ипподрома необходимо инвестировать не менее $70 млн. Причем более эффективно ипподром будет работать в руках частных инвесторов, отмечает эксперт, но так как объект является значимым для города, долю государства в проекте необходимо сохранить. «Интерес инвесторов к проекту будет определяться прежде всего возможными законодательными ограничениями функционирования ипподрома. В частности, речь идет о возможности размещения на его территории торговых комплексов, ресторанов и других объектов развлекательного сегмента, так как чтобы объект окупался, коммерческая часть в нем должна превалировать. Как показывает практика работы, например, стадионов, сам ипподром здесь будет являться скорее обременением, имеющим социальную значимость». Между тем, по мнению заместителя директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александра Закускина, проекты подобного уровня редко привлекают частных инвесторов по многим причинам, главной из которых является долгий срок окупаемости таких проектов — не менее 20 лет. «Если и появится частный инвестор, желающий вложить деньги в ипподром, то, скорее всего, это будет заядлый любитель лошадей и скачек, который будет руководствоваться не финансовыми соображениями, а тем, что ему нравятся данный вид спорта и сами лошади», — отмечает эксперт.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...