Я член компартии с 1976 года. Ну и что?

 
       Губернатор Волгоградской области Николай Максюта считает себя прежде всего хозяйственником, а уже потом политиком. В этом он признался корреспонденту "Власти" Андрею Гоголеву.
       


       — Фамилии большинства глав поволжских регионов, как говорится, "на слуху" — Титов, Шаймиев, Аяцков... Вас знают меньше. Не обидно?
       — Так они все работают по второму сроку и уже стали маститыми политиками. Титов, например, метит выше, в президенты. Мое кредо, как руководителя, который отработал 25 лет на заводе,— работать, чтобы народ ощутил какие-то положительные сдвиги. Я еще не так много сделал в области, чтобы выходить на российский уровень. Я бы так сказал: Максюта — это губернатор-политик, а, например, мой друг Аяцков — это политик-губернатор. Хотя не отнять у него и того, что он делает для своей области.
       — Вас называют "красным губернатором". Насколько вы зависимы от руководства КПРФ? Много ли в вашем аппарате и аппарате правительства членов КПРФ?
       — Знаете, это политика — делить регионы на "красные", "белые", "черные", "синие" пояса. Да, я действительно в 1996 году шел на выборы губернатора от Народно-патриотического фронта. Я член компартии с 1976 года. Ну и что? Это же не говорит о том, что я буду делать только то, на что мне укажет партия. Раньше так было, и меня корежило, когда члены райкомов и обкомов начинали учить нас, судостроителей, как правильно закладывать киль... За меня голосовали не только коммунисты — их всего в области 10 тысяч — а голосовало более 400 тысяч населения. Поэтому моя задача — чтобы каждый себя чувствовал так, как он обязан себя чувствовать. Пенсионер не должен быть обижен, школьник, учитель, рабочий... И потом, вы не забывайте, что здесь Сталинградская земля. Она полита кровью, у нас до сих пор чувство патриотизма выражено намного острее и ярче, чем в целом по России.
       Что же до того, сколько у меня в аппарате членов КПРФ... Если бы я приглашал к себе на работу по партийной принадлежности, а не специалистов-профессионалов, то далеко бы не уехал. Мы решаем в первую очередь хозяйственные и социальные вопросы. Сегодня из восьмерых моих замов один — член "Единства", трое — члены КПРФ, четверо — вообще беспартийные.
       — А как же с партийной дисциплиной?
       — Я считаю, партийная дисциплина должна быть. Если тебя выдвинула партия, а тем более — коммунистическая, ты должен придерживаться устава, хочешь ты этого или нет. Другое дело, есть законы. Они приняты Госдумой и подписаны президентом. И я, как государственный человек, должен их исполнять. А если моим коллегам по партии не нравится тот или иной закон, то тогда они должны добиваться поправок или отмены таких законов через фракцию КПРФ.
       — Что у вас, как у губернатора, вызывает особую гордость за свой регион?
       — Я горд тем, что губернаторы мне звонят и просят поделиться опытом, как мы в агропромышленном комплексе за 4 года смогли увеличить число прибыльных хозяйств с 50 до 400 (из 560 имеющихся).
       Горд и тем, что 72% территории области газифицировано. Когда я пришел в область, было лишь 52%. Меня спрашивают: "Как тебе это удалось?" Я никогда не кричал, что у меня ничего нет, а просто подписал еще в 1997 году генеральное соглашение области с "Газпромом". Договорились, что 40% на газификацию выделяет областной бюджет, 40% — "Газпром", а оставшиеся 20% — районные бюджеты и население.
       В сельском хозяйстве сегодня мы внедряем систему "пар--посев", о которой забыли. Поставили перед собой задачу, чтобы 30% земли всегда было под парами. Это около 1,5 млн га. Если будут пары, то будут и озимые, и яровые культуры следующего урожая.
       — Вы же были генеральным директором судостроительного завода, а не агрономом...
       — А я за 4 года фактически закончил народный университет. Я ведь никогда не брезговал пригласить к себе любого агронома или встретиться с ним на месте, многих волгоградских фермеров знаю лично, постоянно с ними советуюсь. Что же до промышленности, то она может выйти из кризиса только через АПК. Потому что если селяне будут покупать у тебя трактор, трубы, шины — значит, ты будешь жить. Только село может сегодня поднять экономику. Это я усвоил, еще будучи директором завода.
       — Ваши оппоненты часто упрекают вас в чрезмерной любви к "ЛУКойлу"...
       — Знаю, знаю. Только не упрекают, а открыто обвиняют, что я продался "ЛУКойлу". Да, в 1994 году, еще при моем предшественнике, произошла приватизация местного НПЗ. Когда я стал губернатором, предложил "ЛУКойлу" пересмотреть грабительское соглашение с областью. Теперь "ЛУКойл" не только активно помогает нашему агрокомплексу, но даже начал заказывать у нас танкеры. Самое главное — договориться сегодня с собственниками предприятий, чтобы они работали не только на карман свой, хотя и их карман пусть наполняется, но чтобы была прозрачная экономика, чтобы я знал, как глава администрации, какова же будет ситуация завтра, послезавтра.
       — Если на предстоящих выборах вас переизберут главой области, чем займетесь в первую очередь?
       — Давайте для начала дождемся окончания выборов, а потом я вам все расскажу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...