Цена вопроса

Алексей Малашенко,

эксперт Московского центра Карнеги

Попытки усилить региональное и мировое влияние военно-политического объединения России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которому в будущем году исполнится 20 лет, предпринимались неоднократно. Достаточно сказать, что сам Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году — вскоре после распада СССР, а спустя десять лет по инициативе России он был переименован в организацию, в форме которой ОДКБ существует и поныне.

В ходе своих регулярных встреч лидеры стран--членов ОДКБ неизменно принимают громкие резолюции и декларируют стремление держать под контролем ситуацию на постсоветском пространстве. Смысл этих заявлений сводится к призывам использовать для поддержания безопасности и стабильности созданные в рамках ОДКБ институты и механизмы и не пускать в сферу стратегических интересов бывших советских республик блок НАТО: дескать, в Брюсселе должны знать, что наши границы под надежным запором и чужакам нечего совать сюда свой нос.

Между тем за два десятилетия своего существования ОДКБ, по сути, так ни разу и не испытала себя в настоящем большом деле, связанном с поддержанием безопасности на просторах СНГ. Наиболее очевидным примером ее беспомощности могут служить события второй "революции тюльпанов" в Киргизии весны--лета прошлого года. В стране, являющейся членом организации, лилась кровь, однако ОДКБ так и не смогла отреагировать на киргизскую ситуацию и погасить конфликт, фактически расписавшись в своем бессилии. Хотя, возможно, если бы она вмешалась, было бы еще хуже — только представьте себе, что, допустим, порядок в Киргизии наводят узбекские подразделения!

Тем не менее, как это ни парадоксально, ни для России, ни для остальных стран-членов ОДКБ не является бесполезной организацией. Однако ее ценность состоит не в декларируемых ОДКБ целях. Для Москвы ОДКБ — это, во-первых, возможность поддерживать видимость усиления своего военно-политического влияния на постсоветском пространстве, призванного компенсировать сдачу своих экономических позиций в бывших республиках. Во-вторых, это крыша для российских военных объектов на постсоветском пространстве. Кроме того, для Москвы ОДКБ — это еще одна карта в большом торге с Западом.

Что же касается остальных членов ОДКБ, то для них членство в организации — это возможность получать российское оружие по внутрироссийским ценам. Ну и, разумеется, их все еще греет теплящаяся надежда на то, что ОДКБ выйдет на качественно новый этап своего развития и выработает стратегию "кризисного реагирования", которая позволит не допустить повторения "арабской весны" вблизи российских границ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...