в дешевизну госзакупок не являются панацеей, считает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
Если взяться писать про политику "Росатома" в области контроля за закупками, обеспечения прозрачности, борьбы с коррупцией и так далее, то, пожалуй, можно найти много хороших слов. Даже уважаемая Transparency International, которую госкорпорация привлекла в качестве экспертов, описывала динамику развития системы закупок скорее в положительных тонах. Впрочем, экспертов в основном интересовала процедурная сторона процесса. Меня скорее удивило то, что сам "Росатом" вдруг начал говорить не только о деньгах.
До последнего момента в госкорпорации во главу угла ставили стоимость закупаемой продукции и услуг. 70% критериев выбора — это цена, поясняли в "Росатоме". Подход, положим, верный, если исходить из того, что надо бороться с откатами. Но возникал естественный вопрос: может ли оказаться так, что самый дешевый товар окажется наименее качественным? В конце концов, здесь все же мирный атом, контролируемая реакция распада урана, а не только привычный чиновникам процесс переноса чернил на бумагу, на качество которых можно и наплевать.
Поставщики "Росатома", конечно, в частных разговорах жаловались на погоню заказчика за ценой. "Предположим, довел меня "Росатом" до минимальной маржи,— говорил мне один из них.— Но они же потом требуют, чтобы мы выпускали новое оборудование. Интересно, на какие деньги я должен развивать производство?" Другой поставщик рассказывал о том, как его за счет низких цен обходил на конкурсных процедурах конкурент, у которого, по словам моего собеседника, нет ни технологической базы, ни опыта в производстве нужного оборудования. Положим, эти жалобы еще можно списать в раздел "сетования по упущенной прибыли". Но в октябре о качестве закупаемых товаров публично заговорил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.
На совместном заседании общественного совета "Росатома" и совета по прозрачности был приведен такой пример. Оказалось, что контроль закупок заканчивается после тендерных процедур. Но в дальнейшем представители заказчика и поставщиков могут заключить допсоглашения к контракту, на которые процедура контроля не распространялась. А там уже может быть заменена, например, марка бетона на более дешевую, изменена спецификация арматуры и так далее. Получается, что победитель конкурса, предложивший самую низкую цену, подгонял параметры контракта под свои расходы.
Компании, которые засветились на допсоглашениях, снижающих качество материалов, не назывались. Правда, слова "бетон" и "арматура" неизбежно напомнили об июльском инциденте на строительстве Ленинградской АЭС-2, когда рухнула часть строящейся стены внешнего корпуса энергоблока. Причиной этого источники в госкорпорации называли технологические нарушения при строительстве. Не исключено, что эта история внесла вклад в то, что "Росатом" вспомнил о качестве закупок.