"Речь идет о репутации людей, которые называют себя честными борцами против коррумпированного режима"

На каком самолете летал Михаил Касьянов и какой недвижимостью владеет семья бывшего премьер-министра, выяснил политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер. Поэтому теперь его не удивляет стоимость часов Владимира Путина.

Привет, друзья! Как и обещал, я не остался во Франции, куда летал в командировку, а вернулся к вам. На французской ривьере я насмотрелся на богатых соотечественников, в основном, госчиновников, но сейчас хочу рассказать о другом. Точнее — поделиться историей моего коллеги, который тоже только что вернулся из Зальцбурга.

Итак, сидит мой товарищ в баре после трудового дня, употребляет виски с колой. Напротив — общительный дядька лет сорока. Воздух Зальцбурга и аромат виски создают идеальный коктейль, который, словно трубка мира, рождает легкое общение и располагает к ненавязчивым откровениям.

"Из России? — переспросил коллегу австриец на довольно сносном русском. — А я там последние семь лет прожил. Кстати, меня зовут Александр".

Судя по внешности, прожил Александр эти семь лет не в общежитии с таджиками, о чем тут же и поспешил сообщить: "Жил в Барвихе, неподалеку от дома моего клиента".

"А чем занимался?" — поинтересовался мой друг.

"Я – пилот, — просто ответил собеседник. И так же по-воздушному легко добавил: Катал вашего премьер-министра, то есть бывшего".

"Это Путина, что ли?"

"Да нет, не Путина. Касьянова. Четыре года его возил".

Разумеется, на этом месте интерес моего друга к собеседнику заметно вырос: "А куда возил?"

"Сначала регулярно в Ниццу, у него там дом, а в последнее время – в Америку, на Лонг-Айленд, там у его семьи теперь тоже дом…"

"А на чем летали?"

"О, это чудесный самолет! Falcon 2000EX Easy. Жаль, он его купил, со мной не посоветовался, я бы мог ему помочь купить дешевле…"

Мой коллега еще долго общался с пилотом Александром, который, как утверждает, работал летчиком на личном самолете Михаила Касьянова. Они до сих пор переписываются по e-mail.

К чему я этот разговор пересказал? К тому, что, если пилот Александр – не нанятый Путиным агент влияния, который специально подкараулил моего друга в зальцбургском баре с целью "слить" компромат на видного лидера русской оппозиции, то у меня есть вопросы. И, как журналист, который не раз и за дело критиковал власть и защищал настоящую оппозицию, я их хочу озвучить.

Во-первых, вопросы лично к лидеру ПАРНАСа Михаилу Касьянову: Правда ли, что у вас есть в личном пользовании самолет стоимостью от 25 до 30 млн долларов? Правда ли, что у вас есть недвижимость в таких во всех смыслах дорогих точках планеты Земля, как Ницца и Лонг-Айленд? Правда ли, что вы позволяете себе часто туда летать? И, если да, то откуда у вас столько денег, и почему вы все их не бросите на финансирование оппозиции режиму Путина? Ваш коллега Немцов вынужден какие-то копейки на новый тираж доклада "Путин. Коррупция" по миру собирать. А ведь вы могли дать ему эти деньги, при нынешних ценах на авиатопливо просто сэкономив на одном перелете! Следующие вопросы – к уважаемым мной господам Немцову и Рыжкову. Для вас информация из приведенного мной рассказа – новость? Если нет, то зачем вы рассуждаете о стоимости часов Путина? Если да – то как дальше вы собираетесь развивать дружбу и политическое сотрудничество с вашим коллегой?

Конечно, я искренне надеюсь, что рассказ Александра – плод его богатого воображения, а мой друг что-то не так понял. Конечно, я рассчитываю, что в нашем эфире на эту тему выскажется сам Михаил Касьянов. И, разумеется, если потребуется, к этому разговору мы подключим и моего друга, и Александра. Потому, что речь идет о репутации людей, которые называют себя честными борцами против коррумпированного режима. А, стало быть, и о репутации всей этой борьбы в целом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...