Евросоюз завершил переговоры с Россией о присоединении ее ко Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку страна согласилась на компромисс с европейскими автоконцернами. Теперь РФ от вступления в организацию отделяют лишь переговоры с Грузией.
Россия и Евросоюз завершили переговоры о вступлении РФ в ВТО, поскольку был урегулирован последний спорный вопрос о режиме промышленной сборки автомобилей. "Мы достигли соглашения по последним оставшимся двусторонним вопросам, открыв путь для вступления России в ВТО до конца года",— заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Россия ввела с 2011 года новый режим промсборки, распространив его на крупных производителей, гарантирующих в течение нескольких лет выход на производительность в 300 тыс. автомобилей в год. Через три года уровень локализации должен составлять 30%, на пятый год — 40%, на шестой — 55%. Для уже существующих производств был составлен жесткий график роста локализации до 60%. Подобные требования вызвали жесткую реакцию ЕС, опасавшегося перетекания рабочих мест, прежде всего по производству автокомпонентов, в Россию. В результате потребовался новый раунд переговоров по условиям вступления России в ВТО.
Достигнутое соглашение предусматривает механизм "компенсации" ЕС, если введенный Россией новый режим промсборки приведет к снижению экспорта автокомпонентов из Европы. Глава российской делегации Максим Медведков пояснил "Ъ", что "компенсации" не предусматривают каких-либо выплат ЕС. Под "компенсацией" могут иметься в виду обязательство РФ снизить пошлины на автомобили и компоненты в ряде случаев.
Последним участником ВТО, с которым не договорилась РФ, является Грузия. До 2 ноября, когда будет сформирована повестка дня министерской конференции 15-17 декабря (на этой конференции может быть принято решение о присоединении РФ к ВТО), России и Грузии нужно решить внешнеполитический вопрос.
Основным вопросом является режим контроля над перемещениями товаров на границе РФ с Южной Осетией и Абхазией. РФ считает эти анклавы независимыми государствами, Грузия — собственной территорией. Первоначально Грузия настаивала на присутствии своих таможенников на границах РФ, РФ — на том, что эти государства не являются членами ВТО, и внешний контроль над ее торговыми операциями с этими странами неприемлем. Раунд переговоров 20 октября был безуспешным, но источник "Ъ" в госканцелярии Грузии пояснил, что, "возможно, новые переговоры состоятся уже в конце месяца". Президент Швейцарии Мишелин Кальми-Рей предложил создать электронную систему слежения за передвижением товаров на абхазском и югоосетинском участках границы. Помимо мониторинга торговых потоков (почти нет у РФ и Южной Осетии и десятки миллионов долларов в год с Абхазией), это позволит Грузии контролировать перемещения военных грузов. Грузия требовала и размещения международных наблюдателей, и электронную систему контроля, поскольку аналогичное "пакетное" соглашение достигнуто на приднестровском участке молдавско-украинской границы.
Грузия спорит о статусе наблюдателей с точки зрения международного права и настаивает на внесении в документ терминов "Абхазский и Югоосетинский участки российско-грузинской границы": это даст Грузии возможность объявить соглашение внешнеполитической "победой". Но присутствие или отсутствие на границах наблюдателей ЕС, не признающей Южной Осетии и Абхазии, не изменит позиции ЕС и США по "грузинскому вопросу". При этом конфликт 2008 года уже заставил Грузию переориентировать торговые потоки из РФ, а эфемерная "победа" над Грузией (и, как следствие, неприсоединение к ВТО) будет означать для РФ отказ от преференциального режима торговли с 153 странами мира. "Ничто не помешает главе Роспотребнадзора вновь запретить импорт грузинской продукции на следующий же день после вступления России в ВТО,— пояснил эксперт Давид Авалишвили.— Устав ВТО не ограничивает права ее членов вводить запреты по соображениям охраны здоровья населения".