Время для вкладов

Осень по традиции принесла нам новую порцию волнений за личный бюджет. Ситуация на мировых фондовых рынках, которые с середины лета не могут прийти в равновесие, продолжает способствовать снижению рубля и укреплению пары доллар / евро. Изменения валютного курса сказались на доходности банковских вкладов: в сентябре ставки по валютным депозитам снизились незначительно, но, судя по всему, продолжат свое падение. Тогда как доходность рублевых вкладов выросла, в частности, у некоторых банков до рекордных 12% (ХКФ-банк, "Русский стандарт"), что объясняется их стремлением диверсифицировать источники фондирования на фоне роста стоимости внешних ресурсов. За ними потянулись и другие банки, подняв ставки по вкладам до 10%. Но согласно мониторингу Центробанка, максимальная ставка по вкладам банков из топ-10, привлекающих наибольший объем средств физических лиц, в сентябре составила 8,05%. Если к концу года рублевые ставки по вкладам еще и будут расти, то незначительно, говорят аналитики. По крайней мере, на депозите можно будет сберечь деньги от инфляции.

Кроме того, так как ни один эксперт не может точно спрогнозировать изменение курса валют, возможно, стоить обратить внимание на мультивалютные вклады вместо того, чтобы покупать валюту и хранить ее "под подушкой". К тому же конец года — традиционное время для ввода банками новогодних вкладов с привлекательными ставками и другими бонусами.

Особую осторожность следует проявить, вкладывая деньги в ПИФы и придерживаясь консервативной стратегии при выборе отраслей. Хотя российский рынок акций более чувствителен к западным процессам, но и внутренние события, такие как уход с поста главы Минфина, безусловно, отражаются на рынке, хоть и временным, но падением.

Отправляясь же на праздники в путешествия, лучше запастись "пластиком", чтобы избежать ненужных потерь при покупке валюты дома за наличные и не платить лишние комиссии. Однако нельзя забывать, что среди туристических направлений есть страны, где все еще нет ни одного банкомата, работающего на выдачу налички. Хотя уже не осталось, наверное, такого места, куда бы не дошел традиционный денежный перевод через банковский офис. Так, эксперты оценивают годовой прирост рынка денежных переводов России на уровне 20%, сейчас он оценивается в $23-25 млрд.

Анна Михеева, редактор BUSINESS GUIDE "Банк. Финансовые инструменты"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...