Больше консерватизма в массы

Беспокойство на финансовых рынках все чаще заставляет экономистов проводить параллели с кризисом 2008 года. Эксперты строят самые разные прогнозы. BG решил спросить управляющие компании, в какие ПИФы лучше вкладывать средства участникам рынка коллективных инвестиций.

В условиях экономических неурядиц и стресса на финансовых рынках под ударом прежде всего находятся акции отраслей, завязанных на стоимость дешевеющих биржевых товаров инвестиционного цикла, на состояние кредитного рынка или на долгосрочные перспективы экономического роста. На российском рынке первый случай хорошо иллюстрируют акции металлургический компаний, второй — бумаги банков, третий — электроэнергетический сектор, говорит начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. Кроме того, под удар обычно попадают бумаги компаний, не обеспеченных значительными материальными активами, такие как акции девелоперов или розничных сетей, добавляет он. Это полностью подтвердилось динамикой российского фондового рынка в 2008-2009 годах, когда наибольшее падение, а потом и опережающий рост продемонстрировали бумаги электроэнергетических компаний, банков и металлургов.

По словам аналитика Номос-банка Ольги Ефремовой, наиболее болезненно на события 2008-2009 годов реагировали отрасли, чье функционирование предполагало активное использование кредитного плеча — суть кризиса выражалась, помимо прочего, и в полной "парализации" процесса корпоративного кредитования. Наиболее "слабым звеном" оказались строительство (особенно в части коммерческой недвижимости и элитного жилищного строительства) и малый и средний бизнес, которые потеряли доступ к привлечению новых заемных ресурсов, обеспечивающих полноценное функционирование, а также к рефинансированию имеющихся долгов. Также сильно пострадали компании, для которых строительство и девелопмент не являются профильным направлением, а были лишь некими "спекулятивными" проектами. Именно в части мелких и средних корпораций было наибольшее количество дефолтов по обязательствам и последующих банкротств.

Положение более крупных представителей корпоративного сектора оказалось несколько комфортнее. Здесь важным моментом стало государственное участие, выразившееся в том, что был сформирован список так называемых "стратегических предприятий", включающий наиболее крупных представителей отрасли, напоминает госпожа Ефремова. Финансовая поддержка для этих эмитентов осуществлялась при участии крупнейших госбанков. Кроме того, ощущалась поддержка государства и в части укрепления спроса на товарную продукции. В частности, меры стимулирования продаж активно распространялись на автопром (АвтоВАЗ, "Соллерс", ГАЗ).

В среднем по рынку падение составило 70%. Хуже всего пришлось акциям отраслей с высокой долей заемных средств на балансах, вспоминает руководитель аналитической службы ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов. Например, акции ЛСР падали более чем в 12 раз, акции ПИК — в 15 раз. Кроме того, тогда сильно упали акции энергетики — в среднем на 80%. Но они же и очень быстро восстановились, хотя высокая волатильность здесь сохраняется. Лучше себя чувствовали акции компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды ("Балтика", "Сургутнефтегаз"), а также бумаги ритейлеров ("Магнит", "М-Видео"). 

"В 2008-2009 годах в ПИФах лучшими были акции золотодобывающих компаний — "Полиметалл", "Полюс-Золото" и акции ритейлеров, которые сейчас стоят достаточно дорого. Именно эти сектора и, конечно, в первую очередь нефтегазовый сектор восстановились тогда быстрее других", — говорит Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО "Капиталъ Управление активами".

Наиболее активное восстановление демонстрировали компании сырьевого сектора и перерабатывающей промышленности. Восстановлению первых способствовал растущий спрос на сырьевые товары на глобальных рынках на идее восстановления экономического роста, вторых - рост потребительского спроса.

Минимизация потерь

Анализируя ситуацию прошлых лет и тот опыт, который вынес рынок из кризиса, сегодня эксперты советуют быть осторожными и консервативными. "Для сохранения денег сейчас лучше придерживаться консервативной стратегии — депозиты, облигаций или смешанные инвестиции (облигации / акции), а на небольшую часть средств (5-10 процентов) можно рискнуть и купить паи фондов энергетики, удобрений, золотодобывающих компаний или компаний второго эшелона", — размышляет Андрей Гриценко.

Автопром, строительство и энергетика выглядят сегодня явными аутсайдерами, как и в 2008 году, считает господин Лобов. Узкий круг инвесторов и низкая ликвидность не позволяют акциям этих отраслей удерживаться в умеренном минусе во время массовых распродаж. Акции металлургов также крайне чувствительны к падающим ценам на свою продукцию, так как их рентабельность гораздо больше подвержена волатильности, чем, например, у нефтяных компаний, продолжает он. Для целей диверсификации и долгосрочных вложений интересны почти все отраслевые ПИФы, но для получения краткосрочной прибыли он бы не рекомендовал эти инструменты.

"Пока ситуация на рынке все-таки далека от 2008 года, но инвесторам лучше не рассчитывать на быстрый "отскок": восстановление рынка, как правило, занимает больше времени, чем падение, а концентрация рисков, неопределенности и эмоций на мировых рынках очень высока", — говорит Денис Демин. В данной ситуации он видит две модели поведения — стратегическое и спекулятивное инвестирование. В первом случае стоит делать ставку на значительную недооценку российских акций, которая действительно присутствует и позволяет рассчитывать на существенный рост их стоимости в среднесрочной перспективе. Однако в этом случае надо быть готовым к "просадкам" инвестиционного портфеля, которые могут иметь место на горизонте инвестирования. Во втором случае ведется активная торговля на коротких временных промежутках с использованием технических сигналов и новостей с целью частой фиксации небольшой в процентном отношении прибыли и с небольшим уровнем риска для портфеля.

"Более комфортными могут оказаться инвестиции в долговые обязательства эмитентов, для которых риски повышенного левереджа актуальны в меньшей степени. Также довольно защищенными перед кризисными явлениями выглядят компании, реализующие полный технологический цикл, то есть не испытывающие на себе давления временного лага в изменениях цен на сырье и товарную продукцию", — полагает Ольга Ефремова. Кроме того, дополнительным запасом прочности наделены компании, чья деятельность сопряжена с теми областями экономики, которые функционируют, в меньшей степени принимая во внимания кризисные явления — энергетические компании, транспорт, телекоммуникации.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...