Деньги на старт

Число источников финансирования для стартапов за последнее время увеличилось: это и бизнес-ангелы, и предпосевные и венчурные фонды, и крупные корпорации, банки, и, в конце концов, государство. BG выяснил, какие из них и на каких стадиях лучше всего привлекать молодому инновационному бизнесу.

Инновационные перспективные идеи, которые молодые разработчики готовы коммерциализировать и предлагать рынку, требуют немалых вложений, до тех пор пока они материализуются в готовый продукт. При этом разные стадии развития стартапов подразумевают разные источники и объемы финансирования. "На стадии идеи и разработки модели проекта обычно привлекается финансирование в виде государственных или корпоративных грантов, ангельских и предпосевных инвестиций. Венчурные фонды, как правило, входят в проекты на более поздних стадиях", — говорит Евгений Барулин, консультант проектов бизнес-инкубатора "Ингрия" (структурное подразделение ОАО "Технопарк "Ингрия"").

С ангельской помощью

Дмитрий Филатов, сооснователь DrinCash.com, говорит, что ввиду того, что стартапы — это, как правило, высокорискованные проекты, традиционными источниками финансирования для них являются бизнес-ангелы и венчурные фонды. "Мы, например, привлекли 1,5 млн рублей за 4 процента от компании — бизнес-ангела", — рассказывает он. Директор по развитию бизнеса RubicPro Сергей Несмачный отмечает, что у компаний, рождающихся "в гараже", вариантов источников финансирования не так и много. "На начальном этапе банки еще не готовы разговаривать с такими компаниями, так как последним нечего им предложить: ни залога, ни кредитной истории, ни истории движения денежных средств, — говорит он. — Поэтому в самом начале им могут быть более доступны различные гранты, а также деньги частных инвесторов и венчурных фондов. При этом стоимость венчурных денег, пожалуй, максимальна". Однако, по его словам, при правильном подходе к поиску финансирования вместе с деньгами компания получает и так называемый "smart" — поддержку фонда и его связи. Так, компания RubicPro привлекла $50 тыс. от фонда Xmas Ventures на посевной стадии развития бизнеса в обмен на долю в образованной компании. "Фонд не ведет тотальный контроль за деятельностью компании, но стратегические решения мы принимаем совместно", — говорит Сергей Несмачный.

По словам Евгения Барулина, на посевной стадии объем финансирования задан пределом в $50 тыс. "Инвестору интереснее финансировать проекты с потенциально большей отдачей и минимальными рисками, но таких, к сожалению, не бывает, — говорит Евгений Барулин. — А минимизировать риски инвестора можно за счет направленности проекта, достаточно большого целевого рынка и компетенции команды". Рынок стартапов Петербурга оценить очень сложно. "Мы можем говорить о 200-300 проектах, о которых мы знаем. Но, например, в каждом институте, на каждой кафедре есть проекты, которые смело можно назвать стартапами", — говорит господин Барулин.

Поддержку для своих бизнес-идей инноваторы могут также поискать у города. В прошлом году комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга принял решение о создании некоммерческой организации "Фонд предпосевных инвестиций" (одним из его инициаторов стал бизнес-инкубатор "Ингрия", инфраструктурный партнер фонда). Михаил Раяк, исполнительный директор "Фонда предпосевных инвестиций", говорит, что первоначальный капитал фонда — 131 млн рублей, он формируется из средств бюджетов двух уровней — федерального и регионального, при этом большая часть этих средств предоставлена городом. "Фонд заполняет нишу инвестиционного института, которая была в городе пустой, — говорит он. — Это ниша финансирования проектов, которые находятся между стадией идеи (здесь, например, их финансируют "Фонд Бортника" или бизнес-ангелы) и на посевной стадии ("Фонд посевных инвестиций"" РВК). Проекты получают финансирование от 850 тыс. до 5 млн рублей". По его словам, основными критериями отбора проектов являются статус малого предприятия, ведение инновационной деятельности и наличие интеллектуальной собственности. Фонд только начинает работать и планирует выделить первые средства до конца года. "Эффективность его работы можно будет оценить через два-три года, когда фонд выйдет из первых проектов. Идеальный выход — это переход проекта к инвесторам следующего уровня или самовыкуп проектом доли фонда", — считает его руководитель.

Частный интерес

Наибольший опыт поддержки стартапов у частных инвесторов — венчурных фондов и крупных компаний. Евгений Барулин отмечает, что в последнее время крупные корпорации и венчурные фонды стали активнее финансировать проекты именно на ранних стадиях. Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитал", рассказывает, что за прошедший год с момента проведения Петербургского международного инновационного форума в 2010 году компания рассмотрела более 30 проектов, и один из них — проект в области создания производства оптических элементов — был проинвестирован. "Объем инвестиций составил несколько миллионов долларов. Компания направит их на создание нового высокотехнологичного производства оптоэлектронных изделий на территории Петербурга. Первая продукция будет произведена уже в первой половине 2012 года", — делится Айдар Калиев. По его словам, одной из наиболее динамичных отраслей и привлекательной для любого инвестора остается сектор информационных технологий. Также могут быть интересны направления энергоэффективности и медицины, которые отличаются разнообразием инновационных разработок.

У компании Microsoft в России работает сразу несколько программ поддержки стартапов. Фонд посевного финансирования MS оказывает безвозмездную прямую финансовую поддержку российским стартапам, предоставляя им гранты на развитие бизнеса (работает в партнерстве с такими организациями, как "Фонд "Сколково"", "Главстарт", РВК). "Microsoft BizSpark — глобальная программа поддержки начинающий IT-компаний. — говорит Сергей Мальгин, директор макрорегиона "Северо-Запад" Microsoft в России. — В программе BizSpark на Северо-Западе участвует более 350 стартапов, из которых 270 - в Петербурге". Участники программы на бесплатной основе получают доступ к технологиям и профессиональную техническую поддержку MS, а также поддержку в продвижении своих разработок на рынке и привлечении инвесторов. Аналогичные программы для студентов — DreamSpark и web-студий — WebsiteSpark предоставляют учащимся и веб-разработчикам в безвозмездное пользование широкий набор программного обеспечения для создания собственных разработок.

Сергей Мальгин говорит, что фонд посевного финансирования, начавший работать с конца 2010 года, в течение 10 лет планирует поддержать около 100 российских стартапов. Всего за первые полгода было получено около 150 заявок, отвечающих базовым критериям качества. "В первую очередь нам интересны бизнесмены с новыми идеями, которые реализуются впервые, это должны быть инновационный замысел или технология, которые можно было бы быстро преобразовать в продукт или решение, — говорит Сергей Мальгин. — Во-вторых, для нас важны перспективы этого бизнеса — продукт или сервис должны быть масштабируемыми". И, наконец, важна команда, способная реализовать идею. Пять российских стартапов уже получили гранты в MS на суммы от $30 до $100 тыс., средний размер гранта составил около $70 тыс. По словам господина Мальгина, судя по международному опыту, инвестиции в проекты ранних стадий могут составлять от $30 до $500 тыс.

Кредитное безразличие

Однако кредитные учреждения не столь активно софинансируют молодые проекты. По словам Татьяны Сахаренковой, управляющего директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 по Северо-Западу, ВТБ24 не кредитует стартапы. "Мы финансируем проекты, направленные на развитие бизнеса, а не на его открытие. Наш банк тесно сотрудничает с различными бизнес-инкубаторами, которые и выпускают наших потенциальных клиентов, а также активно кредитует индивидуальных предпринимателей, среди которых есть много людей, расширяющих сферу своей бизнес-деятельности", — комментирует Татьяна Сахаренкова. Невысокий интерес банков к стартапам подтверждают аналитики. Олег Дорофейкин, аналитик ИК БФА, отмечает, что кредитование стартапов банками остается слаборазвитым направлением в России, что объясняется как менее развитым рынком кредитования в целом по сравнению с западными странами, так и очень высокими рисками стартапов. "Риски невозврата денежных средств стартапами очень высоки, и это напрямую влияет на стоимость кредитов для них", — говорит он.

Сами предприниматели считают, что "будет больше стартапов, будет больше и инвесторов". Дмитрий Филатов уверен, что успешность проекта зависит от качества команды и цивилизованности условий инвестирования. "Для того чтобы успешных проектов было больше, необходимо воспитать культуру работы в стартап-командах, с одной стороны, и культуру инвестирования — с другой. Эта задача ложится как на государство в целом, так и на каждого участника венчурного рынка в частности", — полагает он. Сергей Несмачный считает, что если активно говорить о возможностях стартапов, то отдельные люди и компании с новаторскими идеями смогут взглянуть на себя по-новому и обратиться к профессиональным инкубаторам, оформить свою идею и, получив финансирование, ее реализовать.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...