Телевидение начали изобретать давно и изобретали долго. В 1873 году Уиллоуби Смит открыл фотоэффект в селене, благодаря чему стало в принципе возможным демонстрировать картинку по электрическому сигналу. Спустя 11 лет Пауль Нипков изобрел сканирующий диск, позволявший снимать такие сигналы последовательно, что положило начало так называемому "механическому телевидению", пользовавшемуся определенной популярностью в 1920-х годах.
В 1906-м году выдан патент на трубку Брауна — прототип кинескопа. Первый патент на "электронное" телевидение получил в 1907-м году профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, однако добиться передачи изображения на расстояние ему удалось только в мае 1911-го, да и то — изображения неподвижного. Владимир Зворыкин в 1923 году изобрел так называемый "иконоскоп". Первые регулярные телевизионные передачи начались в Германии в 1934 году, а нерегулярно они — правда, без звука — шли аж с 1929-го.
Так что назначить дату рождения ТВ довольно затруднительно. У нас за нее приняли 1931 год, когда из Москвы в Ленинград пришел "по воздуху" портрет Вячеслава Молотова. В связи с чем ныне отмечается восьмидесятилетие отечественного телевидения.
Технологические подробности развития ТВ могут сегодня интересовать только историков техники. Для нас одним из главных результатов его, телевидения, появления и развития следует считать привнесение практически в каждый дом дисплеев. Компьютерные мониторы — и они, по сути, телевизоры. С появлением цифрового телевидения это стало особенно очевидно.
Что касается самого вещания, то главный фактор его современного развития — интернет и расширение "домашних" каналов связи до размеров, подходящих для трансляции видео. Ключевым словом стало "контент", а не "глубина цвета", "разрешение" или "частота развертки". Хотя нынешние телевизоры умеют, между прочим, "на лету" ретушировать картинку — кожа старика на такой картинке розова как у ребенка, небо сине как в горах, а городская листва зелена, как в девственных джунглях.
Привычка все большего числа людей к интернету влияет на "обычное" телевидение. В современных телевизорах появился, например, так называемый таймшифтинг, с помощью которого вы смотрите не прямой эфир, а его чуть запаздывающую запись, благодаря чему можете приостановить просмотр и даже вернуться к пропущенному кадру. Современные "компьютерные" телевизоры даже рекламу вырезать умеют из таких смещенных во времени записей.
Телевизионным студиям приходится приспосабливаться, обеспечивая зрителю интерактивные сервисы. Простейший из них — участие в оценке увиденного путем звонка по телефону. Но куда интереснее возможность, например, заказать билеты на концерт понравившегося исполнителя, с выбором места в зале после оценки того, насколько хорошо с этого места видна сцена.
На телевизионном рынке в ближайшее время прибавится участников, и участников весьма грозных — среди таковых, например, Sony и Apple. Телевизор, представьте, при первом включении не ищет сигнал из Останкина, а предлагает фирменное онлайн-видео.
Это к лучшему. Чтобы конкурировать и дальше, телевизионщикам не останется ничего другого, кроме как повышать качество продукции.