Двуединая Россия

Что бывает, когда в штабе партии одновременно встречаются ее председатель и первый номер

Вчера председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин и первый номер предвыборного списка "Единой России" Дмитрий Медведев приехали в центральный штаб партии и встретились с региональными штабами. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ впервые видел президента и премьер-министра вместе на мероприятии такого рода. По его мнению, они не только дополняли, но и переполняли друг друга.

Даже на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев и Владимир Путин выходили на сцену по отдельности, если не считать финальной сцены, когда все было уже слишком понятно. Но такова стратегия предвыборной кампании "Единой России", которая рождалась в муках. После того как было объявлено, что первый номер списка — Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин, центр организационной работы, естественно, переместился в администрацию президента. До сих пор кампанию, хоть и не стартовавшую официально, вел вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, который был одним из авторов идеи "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Те, кто знал, что происходило в ОНФ последние два месяца, утверждают, что работа, которую проделал господин Володин, была титанической.

Последнюю пару недель, после праймериз и съезда "Единой России", про ОНФ подзабыли, и даже появилось ощущение, что он уже сыграл свою в меру решающую роль в грядущей победе "Единой России" на выборах 4 декабря. На самом деле до выборов Владимиру Путину еще предстоит несколько встреч с лидерами ОНФ.

После съезда и заседаний в управлении внутренней политики администрации президента России было решено, что несколько мероприятий "в поле" президент и премьер проведут вместе, хотя основная тяжесть предвыборной работы уже упала на Дмитрия Медведева. Ярким подтверждением этому были встречи президента со сторонниками — мероприятия, безусловно, предвыборные, то есть примерно такие же, как встречи Владимира Путина с представителями ОНФ.

Детали оргработы в период собственно кампании, то есть за месяц до выборов, до сих пор уточняются. Так, пока не утвержден основной слоган — "Будущее за нами!" (по уровню оптимизма он напоминает слоган Михаила Прохорова "Неизбежность перемен"). Между тем, если под таким слоганом будет фото только Дмитрия Медведева, у него будет один смысл. А если на фото будут оба, то, конечно, совершенно другой. По понятным причинам более реалистичный.

Вчера в центральном штабе "Единой России" можно было наблюдать энергичную попытку освоить новый формат: участие и первого номера списка, и председателя партии в одно время и в одном месте в одном мероприятии. Это значит, что за две недели до официального старта предвыборной агитации в бой брошена тяжелая артиллерия. То есть вчера мы стали свидетелями залпа двух гаубиц, стрельбе на которых, по признанию Владимира Путина в Нижнем Тагиле, так ловко обучались оба на военных сборах, когда учились в Ленинградском госуниверситете.

После поверхностной экскурсии по штабу Владимир Путин и Дмитрий Медведев сосредоточились на видеоконференции с региональными штабами "Единой России". Видеть их обоих за одним столом, наперебой задающими вопросы, было как-то чудно: все равно что две телевизионные картинки наложили одну на другую и показали обывателю, вернее, избирателю. Стал ли от этого двойным эффект, покажет "Время".

Первым на связи был Новосибирск и человек-гора Александр Карелин. Он признался, что "Единую Россию" сейчас упрекают многие и во многом, но "всем кликушам отвечаем, что за десять лет создали структурированную организацию".

У Александра Карелина, который в "Единой России" столько лет, сколько многие и в КПСС не жили, на самом деле много стилистических разногласий с партией. Он не выносит сор из избы (а надо бы) и пытается сделать так, чтобы здравый смысл восторжествовал сам собой внутри структурированной организации. Пока, судя по всему, получается не очень. Но даже вчера на селекторном совещании Александр Карелин сказал, что не надо бы увлекаться технологией, а надо побольше общаться с людьми (ему осталось только понять, что это тоже технология).

Дмитрий Медведев заявил, что "лучшая агитация — это результат".

— А тот, кто обвиняет партию в каких-то нарушениях, он сам-то чего сделал?

Ответить ему было некому: у инакомыслящих свои видеоконференции.

— А основные озабоченности люди какие высказывают? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

Было такое впечатление, что ему просто интересно.

— Значит, пенсии,— переспросил он,— СМИ, бездушие чиновников?.. Понятно.

До сих пор это было, видимо, загадкой.

Затем Владимир Путин некоторое время рассуждал о том, что нужно сделать в области модернизации здравоохранения и откуда взять на это деньги.

— Все, что сказано, нужно провести,— распорядился по этому поводу Дмитрий Медведев.— Мы с вами потом еще про это поговорим.

Один фермер из Ставропольского края в категоричной форме порекомендовал не повышать цены на горюче-смазочные материалы.

— Мы когда ехали сюда в машине,— сказал Владимир Путин,— то говорили о поддержке села. Да, надо оставить сниженные цены на ГСМ.

В истории этой предвыборной кампании сохранятся, естественно, не сниженные цены на ГСМ, а то, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев ехали на мероприятие в одной машине.

Отвечая на другой вопрос, Владимир Путин воскликнул:

— У нас были времена, когда инфляция была 30%, 50%!

— 150 даже процентов была! — добавил Дмитрий Медведев.

Тут уж председатель партии посмотрел на первого номера списка.

— Вот какая была,— добавил премьер после некоторого колебания.

Они, конечно, рассчитывали быть взаимодополняемыми на этом совещании и даже, может, договаривались об этом, но грань, которую при этом не стоило переступать, была, похоже, трудноуловимой.

Дмитрий Медведев предложил участникам видеоконференции трудную задачу:

— Пусть они расскажут: удается ли нам менять жизнь?

Очередной выступающий показал себя деликатным человеком:

— Мужик — он как? Шесть лет не получал зарплату — и недоволен! А сейчас, чтоб быть довольным, нужно время!

Владимир Путин промолчал по этому поводу. А мог бы сказать, что у него это время есть.

А Дмитрий Медведев уже отвечал на вопрос о детских садах. Он пообещал, что предприятия, которые будут приватизированы, не станут перепрофилировать детские сады на их балансе под другие неотложные нужды.

Владимир Путин оставил без комментария и это замечание. Он был за то, чтобы Дмитрий Медведев и в самом деле являлся первым номером во время кампании.

Нечто неожиданное произошло в конце первого часа видеоконференции. Они вдруг отчаянно заспорили об уровне средних зарплат в стране. Премьер назвал одну цифру, президент вскользь поправил его и думал, видимо, что Владимир Путин двинется дальше. Но премьер объяснил, что он имел в виду именно то, что сказал. Теперь уже он хотел продолжить. Но президент стал настаивать на своей цифре. Через мгновение они уже перебивали друг друга на глазах у изумленной публики.

— Я имею в виду среднюю по экономике!.. — слышалось из-за их стола.

— А я говорю...

Закончилось еще более внезапно, чем началось. Не удалось даже понять, кто из них первым сказал:

— Вы абсолютно правы!

Ирина Гусева из администрации Волгоградской области начала свое выступление с благодарности:

— Я хочу сказать "спасибо" первому номеру списка...

Дмитрий Медведев поднял на нее глаза.

— Нашего, регионального,— уточнила она.— Виктору Алексеевичу Зубкову (первому вице-премьеру РФ.— А.К.)! Засучил рукава, занялся газификацией, указал нам дорогу!..

— Верной дорогой идете, товарищи! — обрадовался Владимир Путин знакомым словам.— Дорогой газификации!

— Мне звонят,— продолжила Ирина Гусева,— из поселков и говорят: "Газ пришел! Газ идет по улице!"

Картина, которую она нарисовала, была тревожной.

— Но подключение стоит, говорят, дорого,— продолжила Ирина Гусева.— Где, говорят, взять деньги, чтобы провести газ с улиц в дома?..

Дмитрий Медведев немедленно отреагировал:

— Некоторое время тому назад, я еще тогда работал в правительстве (через некоторое время снова можно будет так сказать.— А.К.), у нас уровень газификации на селе был 20%. А некоторые бывшие союзные республики при этом были газифицированы на 100%! В Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке мы в свое время этого не сделали... И я очень рад, что в какой-то момент лично подключился к этой проблеме!

По понятным причинам уровень газификации этих регионов теперь тоже уже стремится к 100%. Личную заслугу в этом Дмитрия Медведева подтвердил и Владимир Путин (чтоб не возникло ненужных вопросов типа "А тут-то он при чем?"):

— Я напомню, что Дмитрий Анатольевич долгое время был председателем совета директоров "Газпрома".

При этом Дмитрий Медведев рассказал Ирине Гусевой, как будет решен вопрос с оплатой подключения газа к домам:

— Внутрипоселковые сети — это ответственность муниципальных органов.

— Внутрипоселковую разводку мы тоже делаем (а я думал, что в основном внутриполитическую.— А.К.),— президент имел в виду структуры федерального уровня,— но суммы в зависимости от регионов могут быть разнообразными. И тем более старикам, ветеранам надо делать это бесплатно.

— Вы сказали, у вас сердце поет, когда вы видите, как газифицируется село,— закончил Владимир Путин.— Это прекрасно! Но деньги из областного бюджета на газификацию вам все-таки придется тратить.

Едва ли не первый раз за полтора часа последнее слово в ответе на вопрос с места осталось за ним.

Следующей на очереди была Московская область. Но тут подвела техника: видеокартинка не выводилась на экран.

— О, черный квадрат! — прокомментировал Дмитрий Медведев.— Сейчас появится Казимир Малевич!

— Нет,— снова возразил премьер,— должен появиться Гришанков Михаил Игнатьевич.

Когда господин Гришанков, депутат Госдумы, все-таки появился в кадре вместе с коллегами из Московской области, картинка была такой мутной, что напоминала экранную копию малобюджетного фильма с отвратительным звуком. Но все-таки удалось расслышать, что подмосковным партийцам люди жалуются на возрастающие налоги. Чиновники говорят, что федеральная власть поднимает налоги, потому что надо содержать полицию.

— Кто слухи-то распускает? — пожал плечами премьер.— У нас налог 13% (на доходы физических лиц.— А.К.).

— Когда я начинал реформирование МВД,— начал Дмитрий Медведев,— я понимал, какая это будет тяжелая работа... И эта работа будет продолжена!.. А те, кто выступает против этих трат в бюджете, должны признаться в этом избирателям. А мы будем голосовать за эти траты! Завтра я собираюсь в Тверь и намерен поговорить с работниками полиции в том числе и об этом...

— Государство предусмотрело большие практические шаги в этой сфере,— продолжил премьер.— Вот сейчас Дмитрий Анатольевич сказал об этом, да в целом и все знают...

Тут премьер вдруг понял, о чем на самом деле идет речь:

— Вот про что, может быть, нам говорили: про страховые отчисления!.. До 34%... Мы пошли на снижение этих отчислений в процессе длительного обсуждения, были разные мнения... Но это не касается граждан. Это касается предприятий...

Ответ на вопрос вышел тем не менее более чем приблизительным.

В заключение встречи Дмитрий Медведев заявил:

— Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период (на время избирательной кампании.— А.К.) мы больше общались с обычными людьми.

То есть в "Единой России" работают люди как минимум необычные.

— Нужно донести до избирателя то, что сделано, и сделано хорошо,— окончательно подытожил Владимир Путин.

А то, что сделано плохо, доносить до избирателя, конечно, ни к чему.

Все думали, что на этом-то встреча уже наконец закончится, но Дмитрий Медведев все-таки успел остаться автором последнего слова:

— И пожелаем нам всем удачи!

Похоже, "Единой России" на этих выборах она и в самом деле пригодится.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...