Преодоление нетерпимости
Игорь Гулин о фестивале "Видеоформа" в Санкт-Петербурге
В петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курехина пройдет трехдневный фестиваль "Видеоформа"...
Харун Фароки
"О построении фильмов Гриффита"
В качестве введения фестиваля — работа, посвященная автору "Нетерпимости". Видеоинсталляция 2006 года "О построении фильмов Гриффита" немецкого режиссера чешского происхождения Харуна Фароки — маленькое исследование работы Гриффита не только как исторического мыслителя, но и изобретателя современного киноязыка. Фароки берет сцену из "Нетерпимости" — повторяющийся с переменой декораций диалог между мужчиной и женщиной, снятый при помощи классической "восьмерки" (лицо говорящего показано из-за плеча слушающего, потом герои меняются местами),— и раскладывает ее на два параллельных экрана. Изобретенный Гриффитом прием, сейчас кажущийся мертвецкой банальностью, вновь оживает — из-за раздвоения к нему возвращается первоначальный эффект диалога.
Яэль Бартана
"И Европа будет потрясена..."
Видеотрилогия Яэль Бартана приехала с последней Венецианской биеннале, где израильская художница, как ни странно, представляла Польшу. "И Европа будет потрясена..." — политическая фантазия о второй репатриации, движении возвращения евреев-ашкенази в Польшу из Израиля. В первом фильме политик левого толка произносит пламенную речь о том, что Польше нужны ее ушедшие дети-евреи. Второй посвящен собственно возникновению "Движения за еврейское возрождение в Польше". Третий — превращению его после гибели основателя в серьезную политическую силу. Это работа очень тревожная: в ветхозаветном сюжете о переселении народа Бартана использует отчетливо тоталитарную эстетику между нацистской и советской. Каждая радостная улыбка оборачивается страшным намеком, и как это интерпретировать, не совсем понятно: то ли политика со всей ее монументальной дурью может быть использована и для благой цели, то ли любая благая цель оборачивается подобием нового нацизма.
Адель Абидин
"Потребление войны"
Еще одна работа из Венеции, инсталляция живущего в Финляндии иракца Аделя Абидина, состоит из двух комнат. В одной — видеопроекция с двумя веселыми чиновниками, видимо, представителями враждующих корпораций, которые сражаются при помощи длинных ламп, используя их как мечи в "Звездных войнах". С каждой новой разбитой лампой света в соседней комнате становится все меньше. Это — комментарий на тему экологического кризиса в Ираке: нефтедобывающие корпорации используют ресурсы, которых не хватает основной массе жителей. Работа, может быть, слегка наивная, но зато очень четкая.
Артур Жмиевский
"Катастрофа"
Польский художник Артур Жмиевский — среди самых видных фигур мирового политически ориентированного искусства. Его работа находится в поле скорее не активизма, а направленного на радикальное изменение общества исследования. Прошлогодний фильм "Катастрофа" — это изучение реакции разных групп населения на гибель польского президента Леха Качиньского, рассказ о том, как общий траур превращается в раздор, а благородная скорбь оборачивается самими неприятными качествами.
Альберт Серра
"Имена Христа"
Каталонский иронический мистик Альберт Серра — один из самых важных представителей "нового религиозного кино". Снятые в прошлом году по заказу Барселонского музея современного искусства трехчасовые, до крайности медленные "Имена Христа" — одновременно экранизация средневекового испанского трактата о разных именах Господа, критический выпад против бездуховного современного искусства, произведенный на его собственной территории, и эксперимент по расшатыванию границ между кино и видеоартом.
Санкт-Петербург, Центр современного искусства имени Сергея Курехина, 28-30 октября