Крупнейший ритейлер Великобритании несколько лет назад попробовал выйти на американский рынок и потерпел неудачу. Магазины Tesco с концепцией Fresh&Easy открылись на Западном побережье, но не привлекли покупателей. Им не хватило системы скидок и известных брендов, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.
Михаил Хомич, преподаватель экономики и инновации МГУ им. Ломоносова:
В это раз речь о Tesco, ритейлере номер один в Великобритании и третьем в мире. Осуществляя планы по захвату мирового рынка, Tesco решил открыть свою сеть в США. Пожить в Калифорнии и узнать вкусы американцев даже отправили десант из 50 менеджеров.
В 2007 году небольшие продуктовые магазины в формате под названием Fresh&Easy, появились на Западном побережье в штатах Невада, Калифорния и Аризона. Средняя площадь –– 1500 кв.м. Во многих странах это целый супермаркет.
Также Tesco открыл магазины "шаговой доступности", где продаются свежие и натуральные продукты частных торговых марок. Все было здорово. Для Европы. Такой формат был не знаком нации, привыкшей колесить на авто и обожающей известные бренды.
Последней каплей стало отсутствие продуманной системы скидок, столь полюбившихся американцам. В апреле 2009 года убытки Fresh&Easy составили около $280 млн, а прошлой осенью им пришлось закрыть 13 своих магазинов.
Почему же идея оказалась не слишком свежа и легка?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Тут ошибки налицо. Надо было не отправлять полсотни менеджеров в длительную командировку, а просто понять, как работают Wallmart и другие американские ритейлеры. Tesco недооценила масштабов страны и не поняла культуры американцев.
Тщательнее выбирайте устав для похода в чужой монастырь